Время в горку и под горку

Азамат Джанымбей
                … или – «Поговорим о грустном?»

Ах, как быстротечно время! Сколько раз на разных этапах своей жизни мы слышим эти слова из разных уст и по разному поводу. Но, одно дело слышать, а другое ощущать — это ведь как про зубную боль, когда о ней тебе говорят или когда ты испытываешь её сам. Что называется «почувствуйте разницу!».

А как влияют на восприятие времени упомянутые этапы? Об этом стоит сказать несколько слов.

В детстве у нас практически нет ощущения текучести времени ЖИЗНИ, это ведь не про длящийся урок в школе или чем-то подобном, это иное. Такое ощущение появляется в отрочестве и юности, когда зачастую их течение хочется ускорить, чтобы быстрее повзрослеть.

Хотя бывает и обратное, причем с каждым последующим поколением все чаще, когда взрослеть уже даже совсем по возрасту не детям не хочется. Но это отдельная тема на будущее. Пока важно другое - в обоих случаях общее ощущение времени жизни как такового уже ЕСТЬ.

И вот взрослая жизнь… Каким-то неведомым хитрым образом мы начинаем воспринимать время в его биологическом измерении, всё более близким и понятным становится процесс расцвета и увядания характерный для всего живого. Именно в этот период жизни человек начинает НАГЛЯДНО воспринимать в себе и на себе (а заодно и по окружающим) то, что время обретает всё большее ускорение. 

Конечно же причина этого кроется не во внешнем, а во внутреннем мире человека. Однако, пройдя или приблизившись к условному экватору (вершине горки) отведенного нам времени, а он, как бы мы того не хотели всё равно есть, мы начинаем осознавать, как быстро пролетело ладно бы только детство, но и молодость.

И вот теперь это ощущение быстротечности невольно переносится (по-научному - экстраполируется) и на будущее за «экватором» (под горкой) - на зрелость и старость. То есть, быстротечным становится уже не только прошлое, но и будущее - оно ещё НЕ наступило, но по ощущению УЖЕ быстро пролетает!

Для пущей «радости» большая часть жизни (во всяком случае хочется в это верить)  за экватором определяется в медицине и в пенсионном законодательстве как «возраст дожития». Даже звучит «оптимистично», правда? А это ВСЁ надо ещё принять и пережить.

Как? Вот об этом и поговорим далее.

(продолжение следует)