Ленинградцы, люди непокоренного города...

Виктория Варенец
   27 января 1944 года - день полного освобождения советскими войсками Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

   В миниатюре "Петербург разбил мне сердце" я писала о своем восхищении Петербургом. Сейчас я хочу поговорить о его людях.


   Не знаю, кому еще довелось пережить те испытания, что выпали на долю ленинградцев.

   Промороженный город в страшном кольце блокады. Голод, пронизывающий нутро, ужас, безысходность, ледяное дыхание смерти.

   Каждый день умирает кто-то совсем рядом. Кажется, что нет выхода, нет надежды.

   Но город живет.

   Почерневшие от голода, измученные, замерзшие люди встают, пьют кипяток и идут на работу. Они умудряются помогать тем, кому еще хуже, кто уже не может встать.

   Город остается без электричества, без водопровода, без канализации.

    Скудный кусочек хлеба, "хвойные " котлеты, кисели из столярного клея.

    Бомбежки.

    Выгорело от мороза и боли белесое ленинградское небо, захлебнувшись от ужаса, смотрит оно вниз - на жалкие, закутанные фигурки, еле передвигающие ногами.

    Гулкие звуки метронома тяжело падают, стынут в жестком от мороза воздухе, страшные секунды обреченно летят куда-то - в вечность...

    Но город живет.

    Создает свою "Седьмую симфонию" Дмитрий Шостакович.

     В холодных квартирах звучит радио - читает свои стихи "блокадная муза" Ольга Берггольц. Живой голос, дарящий надежду, как маяк среди белого моря отчаяния.

     Где они взяли силы, эти люди? Кто вдохнул в них несгибаемую волю, гордость и мужество?
 
    Обычные люди, врачи, учителя, художники, рабочие...

     Нет, не обычные. Это - ленинградцы.Настоящие ленинградцы, великие люди
 великого города.

    Может, это древние камни пахнущих историей улиц сделали их такими сильными и стойкими?

    Может, Медный всадник, летящий на коне к неведомой своей мечте, заковал в броню их сердца и нервы, сделав их способными выдержать немыслимые испытания?

   Может, изящная нимфа в Летнем саду прошептала им посиневшими от холода губами, что смерти нет, она-то это точно знает...

   Или грозные воды темной Невы прошелестели, что враг будет повержен, что победа будет за ними, а ледяная волна задумчиво смоет их боль, унесет страдания, и останется лишь оно - сладкое чувство победы с горьким вкусом вины, вечной вины живых перед мертвыми? Теми, кто не дожил, кто навсегда остался в страшных беспросветных зимах 1941- 1942 годов.

  Ленинградцы победили. Победили голод, ужас и смерть.

   И будет торжествующе гореть золото адмиралтейской иглы, горделиво взмоет ввысь стройная линия Ростральной колонны, и холодное солнце озарит прекрасный город - город непокоренных. Он помнит их, своих людей, он их не забудет.

  Время не властно над подвигом ленинградцев, над их человеческим величием и силой духа.

  Вечная память!

  Вечная слава!