Ностальгия

Виктор Пятница
    Похоже Январь в этом году не на шутку разошёлся и за праздниками, вовсе потерял контроль над Морозом… А тот и рад стараться — знай себе давит, да так, что треск стоит. Где это видано, чтобы в южном городе — Алма — Ате, столь долго стояли такие жуткие морозы. Такие, что небо уже месяц, особенно по утрам, сизое, как нос злостного алкоголика.
    Природа настороженно замерла в ожидании более лютых морозов. Да и мы, человеки, лишний раз не кажем носа на улице. Да и за праздниками, всё больше за столом — то встречаем, то провожаем… Но есть дела от которых не отвертеться — хош, не хош, а топай их вершить…
    Вот и сегодня… Выскочил на улицу — на минутку. А чо-о-о, младой и юный ещё — почти голяком. Морозец знатный, сразу на ухи и щёки набросился и давай кусать — огнём горят. И тут совсем не вовремя мелькнула мысль, что скажи заморскому чуваку, мол от мороза ланиты (щёки) горят, то у того мозги вмиг закипят. А если к этим словам присовокупить, что руки зашпор зашлись и до невозможности терпнут, то-о-о-о…. То однозначно, в дурку бедолагу…
    Кстати ЗАШПОР ЗАШЛИСЬ (острая боль в руках) и ТЕРПНУТЬ (онемение — утрата чувствительности), слышал лет тридцать назад — от тестя. Он был большой любитель ввернуть при разговорах давно забытые, но такие красивые слова, как по назначению, так и по звучанию.
    Ох зря — зря мы падкие на заморские финтифлюшки и словечки. Свои — то во сто крат лучше и сочнее. Какой ещё язык может сравниться с нашим — буквально по всему?… То — то-о-о — ни какой!…
    Что там дальше?… Да-а-а… руки зашпор зашлись и терпнут. Кое как сварганив свои делишки, я вьюном в дом — к печке — родимой. А она так зазывно потрескивает и пылом — жаром манит, что нет ни какой мочи сопротивляться. Прильнул, как в молодости к возлюбленной и таю… Правда мечты совсем детские, не плотские — как никак, уверенно катит восьмой десяток.…
    Вспомнилось лето, так быстро промелькнувшее. Чудится горячий песок, так приятно обжигающий грудь, после прохладных струй речки… И такая истома, замешанная на сладчайшей неге, воском заставляет растекаться мое тело под лучами благодатного светила. Век — бы так лежал и бесконечно окунался в грёзах ушедшей поры…
    Ох лето — летушко, как мы соскучились по тебе!...

       РАДОСТЬ ЛЕТА                                                   

  Сочится свет борясь с листвою,
  Веснушки — тени на полу.
  В окно ворвавшийся раздольно,
  Сквозняк колышет мне косу.

  Люблю я утром на рассвете
  Внимать проснувшуюся зарю.
  Как первый лучик солнца светит.
  Росу он сушит на листу.

  Как оживает сонм из пташек,
  В хвальбе природе не скупясь,
  Их гомон полнится отрадой,
  Что жизнь сегодня удалась.

  В улыбке зубы обнажу я.
  Вдохну нектар со всех лугов.
  И птичек песней поддержу,
  Вплетаясь в трели тех певцов.