Шамбала I Индия-Кулу

Евгений Кашкаров
Утром меня будят птицы. В окне ещё темно, а их голоса уже зовут Солнце. Едва успеваю сварить кофе и закурить трубку – его светлая полоска появляется на заснеженных макушках гор и начинает медленно спускаться в долину. Она ещё долго будет видна сквозь ветви кедров с веранды, а Солнце – прятаться за моей спиной за противоположным склоном. Глубокие свет и тень в горах каждый раз напоминают мне последнюю картину Рериха “Помни”. Глядя на неё, легко видеть, что Гималаи первыми на Земле прикасаются к Солнцу, и последние – прощаются с ним… Люди в долинах и высоких нагорьях живут в разных мирах…

Высокие нагорья здесь рядом. Долина Кулу, где я каждое утро встречаю Солнце, ведёт в Тибет. Кулу на хинди – это “конец обитаемого мира”. По легенде, первым сюда после Потопа пришёл Ману – наш первопредок. Пройти в Тибет он не смог. Там начинался мир богов...

Как я понимаю легенду, – она о духовно обитаемом мире. О Шамбале. Но Шамбале не в географической точке, а Шамбале внутри себя. Если в тебе нет Шамбалы, нет и ключей ни к какой географической точке. Этому учит легенда, но этому никак не научится человечество. Вместо того, чтобы хранить духовные центры, оно их уничтожает. Поэтому один Потоп сменяется другим, а во имя последних выживших  строятся Храмы. Они хранят для нас нашу историю, в которой 99% человечества никак не прозреет духовно. Оно ищет Шамбалу в Гималаях, Тибете, на Русском Севере…, не понимая, что главный Храм заложен от рождения в любого из нас. В нём не надо молиться. Им надо жить.

Меня никогда не интересовали Рерихи. Я не понимал их. Но когда попал на Соловки, впервые задумался над духовными центрами человечества. Русский Север, Тибет, Гималаи увиделись как звенья одной цепи. Одним звеном в ней должны были быть и Рерихи, искавшие Шамбалу в Гималаях, Тибете, и – внутри себя. Поэтому когда мои друзья собрались в Кулу, мне также захотелось увидеть это место своими глазами.

Островки Духа в Гималаях, Тибете и на Русском Севере – это последние островки Cвета последней духовной цивилизации. Они – памятник того времени, когда мир был единым. Свет духовного поиска объединял все континенты и они не разделялись на страны. Мир существовал как один город (слова Паши Лобанова и Пули Снегопада из видео https://www.youtube.com/watch?v=cMucDPOnU8). Сегодня в это трудно поверить, но архитектурный и духовный почерк уничтоженной цивилизации сохранился по всей Земле. Её Свет сильно мешал цивилизации Тьмы, которая для Земли была пришлой,  была чужой. Как и Ману, она также появилась после Потопа, но пошла по пути разрушения, а не созидания Духа. Одними из первых это поняли Рерихи и своим Пактом Мира предприняли шаги к объединению всех людей. Именно эти мысли пришли мне в Кулу, где я жил в 300 м от усадьбы Рерихов и их Гималайского института “Урусвати”. Он правильно назван “Светом Утренней Звезды”. Там я каждое утро встречал рассветы и смотрел на Гималаи и мир глазами Рерихов.

Именно в Кулу я по-иному увидел и картины Рериха, по-иному взглянул на Гималаи, Тибет и Русский Север. Они предстали как последние островки человеческого Духа, пережившие столетия противостояния с чуждой Земле цивилизацией. Пакт Мира Николая Рериха был призван собрать эти островки в единое целое и объединить Человечество. В этом, думаю, заключается самый большой подвиг Рерихов, и всех, кто этот Пакт поддержал.

Со времён Великих Учителей, приходивших на Землю под именами Гора, Будды, Кецалькоатля, Виракочи, Христа, Магомета..., понятно, что Эволюция Духа может идти только на уровне всей человеческой популяции. При меньших масштабах её огонёк гаснет. Об этом же говорит теория эволюции Л.С.Берга или номогенез. В отличие от теории  Дарвина, основанной на случайностях, номогенез – это эволюция на основе закономерностей. Её фундамент – вся история жизни Земли, история зарождения и вымирания видов. С точки зрения Духа и Разума, Земля для Космоса – единое целое. Но без жизни по Нравственному Кону (мы неверно называем законом то, что вынесено ЗА КОН) она не может войти в единую систему Мироздания. Точно так же, как человек без Шамбалы внутри себя не может войти в Шамбалу Тибета, Гималаев или Русского Севера… Поэтому с уничтожением цивилизации Духа Человечество потеряло себя во Вселенной, потеряло выход в открытый Космос. Он для него закрыт. Последние островки Света в высоких широтах и самых высотных точках Земли не смогли справиться с силами, погрузившими Человечество во Тьму. Богиня Кали повергла Живого Бога...

Моим выводам о гибели человеческой популяции, разделённой на государства-острова, можно не верить, но тот же самый пример мы находим в островной биогеографии. Наиболее яркий из них – гибель плейстоценовой фауны при глобальном потеплении климата в голоцене. Самый крупный её представитель – мамонт – пережил на острове Врангеля даже самое тёплое время голоцена – климатический оптимум. Он вымер на 6-8 тыс. лет позднее своих собратьев на Таймыре, Гыдане, Ямале, Канадском архипелаге... (Орлова и др., 2000), но – всё равно вымер. Поэтому монастыри Русского Севера, Тибета и Гималаев, попав под власть чужой цивилизации, также не смогли выжить. Вывод отсюда только один: эволюция Духа обречена, если Земля разделена на страны и если они идут по пути разрушения, а не созидания Духа. Стран, не вовлечённых в глобальную систему разрушения Духа, на Земле сегодня не осталось. Войны и цифровой концлагерь продолжают уничтожать последние островки Духа...

Когда я приехал в Кулу, я ещё не понимал подвига Рерихов. Мне просто хотелось увидеть  островок Света, который они создали сами. Меня потряс тот факт, что люди, создававшие Свет для всего мира, были отрезаны от этого мира больше, чем кто бы то ни был внутри него. Больше – потому что их отрезали от самого главного – от Родины. Они были Вестниками Света, которых мы видим на всех картинах Рериха... Были эмигрантами поневоле… Индия, даже с лучшими условиями жизни в долине Кулу, всё равно оставалась для них тюрьмой и необитаемым островом…

***

В молодости мы все соприкасались с Рерихами, потому что духовные поиски двигали каждым из нас. Мы искали себя в буддизме и христианстве, магометанстве и шаманизме, религии древних индейцев и древних египтян… Искали в Рерихах… Сказать, что мы что-то поняли во всём этом, мы не смогли ни через пятьдесят, ни через сто лет своей жизни… Она слишком коротка для таких поисков, обрезанных не только цензурой. Связь поколений, несущих Свет из глубины веков, прерывалась уже на поколении бабушек-дедушек… Если им посчастливилось пережить революцию, голод и войны, они всё равно остались обкраденным поколением. Поколением, утерявшим Свет Старой Веры в могилах  своих отцов…

***

Глубже всех смысл человеческой жизни и смысл жизни Рерихов раскрыл для меня последователь Рерихов – Николай Уранов. Это лучший из астрологов, книги которого мне посчастливилось встретить. Его ключом была именно астрология, которой он жил сам и которой раскрывал эпоху. Он и псевдоним себе взял астрологический – Уранов (настоящая фамилия Зубчинский). На всё это у него ушло 15 лет лагерей... 10 – эмиграции... и – неустанные поиски день за днём… Какая узнаваемая картина в отношении многих великих людей, пытавшихся спасти Человечество от “диктатуры импотентов” (слова Ивана Солоневича): Николая Морозова… Николая Козырева… самого Ивана Солоневича… и тысяч других... Какой истиной звучит в отношении них пословица: нет боли – нет человека. Но Человечество – лидера за лидером – словно специально ведут на эшафот, чтобы стадо проснулось… А стадо спит, несмотря на жертвы Христа и его последователей… Несмотря на миллионы других...

Рерихи Уранова – это вестники Эры Водолея. По Уранову, она должна была прийти ещё на рубеже ХХ в., но мир проиграл эту битву, отдав свою Судьбу в руки кровавого Сатурна (см. мой очерк “Соловки: Русь Ведическая”). Чтобы было понятно, нужно пояснить, что в истории человечества астрологические Эры сменяют друг друга. Мельница каждой последующей перемалывает предыдущую… Поэтому на Земле до сих пор царствует богиня Кали, принёсшая кровавую Эру Рыб. Она до сих пор властвует в душах людей, отдавших мир на растерзание кровавым карликам.

Я не верю в такую астрологию. Не верю, что Космические Эры – это железные рельсы, не меняющие направление. Они диктуются исключительно человеческими душами – богатыми или опустошёнными… Когда в человеке пробужден Дух, сломить его невозможно. Вспомните Кампанеллу, Джордана Бруно, Аввакума… Вспомните Циолковского, Чижевского,  Максимова… Было бы иначе, Вселенная не управлялась бы Нравственным Коном, а Золотой век Человечества в царствование Гора не длился бы 3800 лет (С.Павлова, 2001, "Послание из прошлого": расшифровка Дендерского Зодиака). Астрологическая карта человека и Человечества – вовсе не трафарет, по которому Судьба тащит слепого. Это испытание, призванное разбудить Дух в любых условиях. И в худших, и в лучших. Гаутама  пробудился в лучших, хотя до скончания дней мог жить припеваючи. Он потому и назван Буддой, потому что его призванием было разбудить Человечество.

***

Без духовных центров Человечество быстро приходит в упадок. Тьма быстро обволакивает разум и сердце. В Человеке рождается раб, а в Человечестве – стадо. Мы забываем, что Шамбала – внутри нас... Не снаружи... Но Тибет охранялся даже снаружи. Не случайно он до ХХ века оставался закрытым для самого бездуховного континента Земли – Европы. Кто только не искал дорогу туда – и не находил. Приходил – и не мог проникнуть…

Не смогли вначале и Рерихи. Их не пустили в Тибет, не пустили на Родину. Но благодаря изоляции на своём островке и безконечным поискам, они проникли в самое главное – в Шамбалу внутри себя. Тем же самым путём проникали туда монахи Тибета… Монахи всех заоблачных высот в Гималаях… Монахи Русского Севера…

По этому поводу есть много догадок, сомнений, споров. Но – взгляните на картины Рериха. Их сюжет – Человек и Гора… Точнее – Человек и Космос, ибо Гималаи – это Космос. На картинах – вечный диалог между ними... И – завораживающие краски неземного пространства... Разве это не Космос? Космос внутри Человека и Космос – вокруг него. Вселенная говорит: если ты не готов войти туда духовно, ты обречён, как Ману, остаться на краю долины…

Помните первую картину Рериха “Гонец”, с которой он приехал ко Льву Толстому? Вот что вспоминает об этой встрече сам Рерих:

"… В.В.Стасов оказался совершенно прав, полагая, что ''Гонец'' не только будет одобрен, но вызовет необычные замечания. На картине моей гонец в ладье спешил к древнему славянскому поселению с важною вестью о том, что ''восстал род на род''. Толстой говорил: ''Случалось ли в лодке переезжать быстроходную реку? Надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесёт. Так и в области нравственных требований: надо рулить всегда выше — жизнь всё равно снесёт. Пусть ваш гонец очень высоко руль держит, тогда доплывёт" (Н.Рерих. «Толстой и Тагор» // Листы дневника. Т. 2. М., 1995. с. 88-95).

Эти слова великого писателя глубоко запали в душу художника. Им он следовал всю жизнь.
Вспоминая об этом дне через десятилетия, Николай Константинович объединяет два прекрасных облика России и Индии — Толстого и Тагора. Они "встали передо мною во всей глубине мудрости своей и во всём благожелании человечеству. Вместе, на одном изображении, хотел бы я видеть эти два великих облика. Низкий поклон Толстому и Тагору!"
(https://rossasia.sibro.ru/voshod/article/18586).

***

Тибет и Гималаи не раз пыталась подчинить себе раса, до сих пор паразитирующая на теле  человечества. Хотя она была изгнана оттуда силой Духа людей, последовавших за Махатмой Ганди, на смену ей в Тибет в середине ХХ века пришла другая... Почти столетие она расползается по Земле миллиардным муравейником, а мир молчит, не в силах защитить свои Духовные центры… Когда в ноябре 2022 я попал на праздник индусов в Храме Ману (город Манали), я увидел внутри статую какого-то многорукого божества, державшего в каждой руке оружие. Нога его стояла на другом божестве, и я спросил студентов, находившихся в Храме:

- Кто это?
- Это богиня Кали (символ эпохи Кали-Юга). А это – поверженный бог…

Дальше в Храме, идя по Солнцу (по часовой стрелке), я увидел рядом с Кали ещё одно божество – богиню Дургу. Её имя означает неприступность, непобедимость… Это богиня-воительница, сражающаяся с демонами, защитница богов и мирового порядка. Дурга сидела на льве (Лев – ипостась Солнца), и студенты сказали:

- Она победит Кали.

Бог поругаем не бывает.

***

Я никогда не был поклонником книжного творчества Рерихов. “Агни-Йога”, “Живая Этика”, “Цветы сада Мории”... привлекали, но уже на первых страницах из головы исчезала всякая ясность. Другое дело – картины. В них тоже было много неясного, но они с первого взгляда окутывали тебя тайной, ставили вопросы. При всей простоте сюжета, картины волновали, как волнует открытый Космос. В них и был Космос – Космос Человека и Космос Вселенной. Я не знаю каким образом это удавалось художнику, но космический и духовный образ его кисть создавала всегда. В его картинах они нераздельны.

Тот же образ рождал в душе Русский Север. Его краски, безкрайние дали, безчисленные монастыри... Я сразу почувствовал это, когда попал на Соловки. Сеть монастырей Кольского полуострова, Архангельского и Печорского краёв окутывала тебя такой же тайной, как полотна Рериха… Между ними существовала незримая связь. Монастыри Тибета и Гималаев продолжали сеть монастырей Русского Севера. Духовный поиск в высоких широтах и в самых высоких нагорьях Земли шёл в одном направлении… Именно эти мысли и открыла мне долина Кулу… Солнце, встающее каждое утро над миром, освещало вершины, а с ними – смысл картин Рериха и смысл всех монастырей от Русского Севера до Тибета и Гималаев…

Продолжение следует...