Амурский ветерок. Гл. 17 Таёжные встречи

Ольга Суслова
        За неделю друзья исходили не одну таёжную тропу, исследовали множество оврагов, взбирались на сопки и скалы, были на рыбалке. Хищные звери на пути не показывали себя, они улавливали запах человека за сотни метров и путников обходили. Возможно, звери чувствовали опасный запах пороха, или голод уже не тревожил. Сопровождал ребят всегда Сурэ. А вот кабаны, хотя и крупные животные – мелькали часто, попадались и грызуны. Ни один день не проходил без орлана, или коршуна. Друзья научились различать их в полёте. И вот, в очередной раз, путники забрели в смешанный лес, где в основном преобладал кедр и дубняк. Но опытный охотник быстро увёл ребят из этого места.
 
В чаще хозяйничала дикая кабаниха со своим выводком. Встреча с ней несла опасность. В метрах 10-12 ребята заметили полосатых жёлтеньких поросят. Павлик видел этих детёнышей впервые.
    – Гришка, это чудо! Они какие шустрые, да шерстистые! Смотри, как пятаком разгребаю корни. Наши поросята голые, да розовые.
     – Не шумите, это опасно. Ступайте к просвету кустарника, я за вами, – как можно тише, сказал Сурэ, и немедля взвёл курок. Несмотря на группу людей, чтобы защитить детёнышей, свинья могла напасть, и даже убить человека, жертвуя собой. А маленькие поросята продолжали шустро искать прошлогодние желуди и корешки под копытцами. Аромат прошлогодних листьев манил кабаниху. Чавканье и похрюкивание разносилось по дубняку. Путники не успев сделать и десяти шагов, как над головой послышался треск сучьев. На верхних ветках кедра сидел гималайский медведь. От обильной росы у косолапого свисала сосульками тёмно-коричневая шерсть, но белую полосу вокруг шеи можно было заметить.
 
По величине он был небольшой, но очень исхудавший. Гималаец торопливо обрывал орехи с веток и они падали вниз. Под стволом образовалась приличная куча вкусной еды. Увлёкшись своим занятием, он даже не заметил гостей сопки.
    – Гришка, смотри, медведь наверху, непривычно даже. Это что, он от нас убежал?
     – От нас он не убежал. Кедр даёт ему еду и кров, а спасается он так от бурого медведя. Залезет на ветки и сидит сутки, а может и больше.
    – Кстати из веток гималайский медведь делает ложе и спит по ночам, – тут же вмешался в разговор Сурэ, – Не будем его тревожить. Нам медведя другого надо обходить, он часто отбирает еду у этого малыша.
    – Дядя Сурэ, а что он такой тощий?
    – Зиму спал где-нибудь в дупле, отощал, а вес наберёт к осени, однако.
    – Гриша, подержи рюкзак, я этого красавца со всех сторон пощёлкаю. Жаль, Федьки не хватает, столько интересного мы наблюдаем! В следующий раз мы втроём приедем к твоему деду, если его отпустят, – размечтался Павлик.
Выйдя на залитую солнцем опушку, ребята опять почувствовали ароматный запах земляники и мёда. Среди цветущей травы компания увидела гулящую серенькую тетёрку с выводком. Шустрая и осторожная птица, от непрошенных гостей, старалась увести своё потомство подальше. Гришка, побег заботливой клуши, сопроводил комментарием:
 
    –  Как у бабушки Меланьи курица, только эти цыпки в крапинку.
    – День прошёл у нас  интересно, редко бывают такие встречи, однако, –  рассуждал вслух Сурэ. У него поднялось настроение. Гришка почти ничего не говорил о казаках, да и Павлик молчал. «Однако, тайга сына увлекла, это хорошо». И каждый раз, путники домой возвращались другой тропой, не забывая лесных духов. 


продолжение следует