Гл. 2. Знакомство с домовым Кузьмой

Селена Аргентум
(Сказки маленького тролля)

Олав проснулся от странных пугающих звуков. Где-то в глубине квартиры что-то беспокойно возилось, издавая звуки, которые совсем не были похожи на звуки леса в его ущелье. Звук разбивался, дробился, слышалось какое-то клацанье, что-то противно пикало, пищало.
Девочка спала, тихо посапывая во сне.
Тролль осторожно выглянул в коридор. Звуки доносились из комнаты напротив. Дверь была прикрыта неплотно и тролль осторожно туда заглянул.

В узком окне метались и кидались друг в друга огнем мелкие людишки. Одни падали, появлялись другие. Все дергалось и неприятно трещало. Тролль собрался было двинуться дальше, но ноги прилипли к полу. Из окна все увеличиваясь в размере на него шел Громила Байну, верховный тролль конкурирующего с ними клана.
Олав никогда его не видел, но очень хорошо знал по описанию старших троллей. Это был точно он. Его громадную, как скала фигуру, мощные, словно молоты руки, свирепое грубо вырезанное лицо ни с кем не спутаешь.

Это был один из древнейших троллей. В клане Олава таких древних не было. Старейшины его клана уверяют, что их осталось всего трое. Они контролируют три прохода в Вечность: северный, восточный и южный. Четвертый, который контролировал западный проход, уже давно ушел туда. И проход этот закрылся.
Говорят, что когда последний из Стражей проходов в Вечность уйдет туда и все проходы закроются, тогда тролли станут совсем смертными и быстро вымрут. Рождаются тролли редко. Очень мало в племени трольчих. И они очень осторожны, ведут скрытный образ жизни. Обладают мощными магическими способностями. Не всем троллям удается их отыскать.
Олав надеялся, что закрытие Вечности произойдет еще не скоро, что он успеет вдоволь пожить, погулять по миру, вернуться в своё любимое ущелье Тролльботн, стать авторитетным троллем, к которому все прислушиваются, с которым все считаются.

Все мечты за долю секунды промелькнули в голове тролля. Не успеет, ничего не успеет. Громила Байну идет на него. Олав взвыл. Завертелся на месте, пытаясь создать защитное поле. Получилась лишь тонкая пленочка. Разве она может спасти от Байну!... Олав кинулся назад в комнату и снова забился под кресло. Закрыл глаза, уши и замер.
Он ждал чего-то ужасного, но ничего не происходило.
Олав открыл глаза. В комнате было темно. Опустил руки. Было тихо. Тихо было везде. Не слышно было никаких звуков. Тишина была пугающей и недолгой. Послышались шаги, в неприкрытую дверь хлынул свет. Олав оцепенел от ужаса. Неужели Громиле Байну подвластна стихия света?!... Не может быть. Тролли и свет несовместимы.
– Фууух, – услышал он облегченный выдох. – Привидится же такое. Надо спать ложиться. Мама права, пора завязывать с этими играми. А то уже галлюцинации начинаются… – бормотал голос, удаляясь в конец коридора.

Тролль узнал его. Это был старший брат противной девчонки. Он помнил, как тот поддразнивал ее, уверяя, что это всего лишь недоделанный тролль, а вовсе не домовенок Нафаня. Девочка злилась и сердито стояла на своем. Олава радовало, что тот изводит девчонку. Но за недоделанного тролля тоже злился на него. Однако тогда был яркий день. Он стоял на столе в гостиной и даже не мог сделать грозным свое лицо.

Шаги протопали обратно. Свет погас. Хлопнула дверь. В комнате напротив какое-то время слышались слабые шорохи. Потом все стихло.

Олав приходил в себя. На смену испугу пришло недоумения.
Где Громила Байну? Неужели он испугался этого долговязого мальчишку? Нет, не может этого быть. Что такое презренный человечишка для магической мощи верховного тролля. Тьфу! Да ему достаточно раз плюнуть и нет его.

Олав усилено думал. И не заметил, как из стены вышел маленький, лохматый, бородатый человечек и уселся недалеко от него.
– Ты ж из каких будешь-то?...
Олав вздрогнул, резко повернулся и с удивлением уставился на гостя.
Это была явно родственная троллям сущность, но очень похожая на человека, слишком похожа, до отвращения похожа. Ростом он был с Олава, поэтому и бояться его не имело смысла.
– Я Олав Тролльботный.
– Тролль значит. Так вот вы какие будете.
Домовой с любопытством рассматривал Олава.
– Эх, чё в мире делается, – задумчиво протянул он. – Все порядки перепутались. Нечисть вслед за людьми стала путешествовать. Кого только теперь в гостях не встретишь.
– Я не в гостях, – сердито ответил Олав. – Я в плену, – он тяжело вздохнул.
– В пленуууу, – сочувственно протянул домовой. – Это плохо. Я-то думал племянник вернулся. Он в этом доме жил. Да года четыре назад путешествовать собрался. Мир решил посмотреть. Куда-то на юг двинулся. В Африку какую-то. Ты часом не из Африки?
– Нет. Я из Скандинавии.
– Каких только земель нет на свете, – домовой помолчал. – А может быть и нет ее, этой самой Африки-то? Может быть Нафаня все напутал?
– Нафаня?... – тролль заволновался. – Кто такой этот самый Нафаня?
– Да говорю ж тебе, племянник мой.
– Он жил здесь?
– Ну да. За домом этим большим присматривал. И за соседним тоже. Раньше-то у нас небольшие избушки были. И домовых было видимо-невидимо. А теперь вон какие дома понастроили. А домовых все меньше и меньше становится. Огромная нагрузка на каждого домового ложится. Вот молодежь и взяла моду, на людей глядя, отпуск брать и уезжать куда-нибудь.
– Так вот почему меня эта противная девчонка Нафаней зовет.
– Кого это ты противной-то ругаешь?
Олав молча кивнул в сторону кровати.
– Это Олечка-то противная? Да ладно тебе. Чудесная девочка. Чудесная. Ты с ней еще подружишься.
– Ни за что! По ее злой воле я здесь.
И Олав рассказ свою печальную историю Кузьме, так звали дядю Нафани.
– Ндааа,… Олечка видимо скучает по Нафане. Дружили они.
– А разве люди могут видеть домовых? Вы же более призрачной природы, в отличие от нас. Поэтому и с людьми живете.
– Так-то да. Не видят. Но иногда могут, особенно дети лет до пяти. Потом вырастают и тоже лишаются того особого зрения, что помогает им легкий мир видеть. Олечка тоже выросла и уже не могла общаться с Нафаней. Вот он и отправился путешествовать.
Они помолчали.
– А ты и правда на Нафаню похож. Плотный только очень, грубый. Но если приглядеться, то сходство есть.
– Что же мне делать? – тоскливо провыл Олав – Не могу я в доме жить. Тюрьма это для меня.
Девочка заворочалась, что-то забормотала. Домовой и тролль притихли. Но Олечка не проснулась, продолжала спать.
– Значит так, – решительно сказал Кузьма, – ты сиди тут и постарайся никому не показываться на глаза, чтобы тебя опять куда-нибудь не отправили. А я поищу нашего Старшого, деда Захара. Он глава нашего рода. Живет уже и не помнит сколько. Много знает магических правил и приемов. Думаю он тебе поможет. Но поискать мне его придется. Давно не встречал. Не знаю, где он сейчас обитает. Жди меня.
Кузьма встал и прошел сквозь стену.
Олав остался один. Забился поглубже под кресло и постарался заснуть.