Сяньб. и хун. языки были бы понятны совр. монголам

Магомед Мусаев 2
Para-Mongolic languages: The languages of the Xiongnu, Donghu and Wuhuan might be Para-Mongolic, as might those of the Xianbei and the Tuoba (the founders of the Northern Wei) and Khitan.

 Wikipedia in English


В китайских хрониках есть упоминание сяньбийца "Дэудая". Это имя понятно и носителям совр. монг. языков - ДУЙТЭЙ "опытный в чём.-либо, имеющий навык", ДУИТЭЙ ХУЬН "мастер на все руки".

Из византийских хроник мы узнаём о шамане Бо-Колабре из Аварского каганата в Европе. Перевод "бьоь" ясен сразу, это- "шаман". Точно также ясно, что означало "мергэн", "альп", "куьк" и всё это сяньбийское языковое наследие соотносится именно с монгольскими языками. Вне всякого сомнения, что монгольские языки уверенно занимали собственную языковую нищу и широко использовались на огромных степных пространствах до антисяньбийского мятежа и экспансии древних тюрков (тюркютов). В эпоху Державы Эфталитов (т.н. "иранские гунны") парамонгольские племена должны были усиливать мощь и натиск иранских номадов, но здесь мы видим всё же явное культурное доминирование иранства с их бактрийским, согдийским и хотаносакскими языками. Как на эфталитских монетах, так и фресках Афрасиаба заметно преобладание европеоидного облика эфталитских правителей. Никого из явных монголоидов среди них нет- на монетах сплошь холённые кавказоиды  с деформированными черепами и косами на сяньбийский манер. Язык на монетах - бактрийский, символика - митраистско-маздаяснийская. Китайский путешественник подмечал однако  примесь монголоидности на востоке Державы Эфталитов. Впрочем, наличие возвышенной переносицы - типичный для европеоидов признак-, как минимум, с недостаточной для китайцев чернотой волос,всё это древними китайцами признавалось за "хуннуский" варварский облик .

Совр. зарубежные исследователи эпохи гуннов полагают, что азиатские гунны (Hsiongnu) всё же отличались от гуннов Аттилы в Европе, причём существенно. При этом они склоняются к мысли, что языком гуннской элиты был один из енисейских языков, но при этом не ставится под сомнение возможность распространения среди рядовых гуннов монгольских, тюркских и иранских языков.  Для поздней Гуннской державы в Европе характерна популярность среди гуннской правящей верхушки как готского языка,имён,прозвищ, так и готской манеры одеваться. В общении с другими народами Европы гунны Аттилы использова чаще всего готский, иногда - латинский