Фотовыставка Времена года Бялыницкого-Бирули

Алла Данилина
Фотовыставка «Времена года Бялыницкого-Бирули» завершает юбилейный год художника. Проект, посвященный 150-летию со дня рождения  известного белорусского и русского художника, талантливого пейзажиста В. К. Бялыницкого-Бирули, праздновался в Могилеве в 2022 году.

«В основе таланта пейзажиста всегда лежит искренняя любовь к природе. Понять, почувствовать природу, суметь подслушать ее говор не всем дано. Всю свою жизнь я много работал, учился, наблюдал и прислушивался к молчанию и говору природы», - так художник высказавал свое отношение к пейзажу, то самое, которое он утверждал всем своим творчеством.

На  выставке представлены 45 фоторабот 15 маститых авторов из Минска и Могилева, снятые в разные времена года по мотивам картин художника. Некоторые снимки связаны с местами, где бывал Бялыницкий-Бируля.

Самые ранние чёрно-белые работы на выставке датируются 1968 годом и сделаны в Тверской области. Именно здесь находилась дача «Чайка», где многие годы жил и работал Витольд Каэтанович. Автор снимков – член народного фотоклуба «Минск» Виктор Бутра из посёлка Лесной Минской области. Будучи студентом Витебского мединститута, он на зимних каникулах вместе с однокурсниками отправился в те края и щелкал холмистые пейзажи на пленочный «Роллейкорд».

На выставке фотографии сделанные на чёрно-белой, цветной, а также инфракрасной фотоплёнках, создающих интересный эффект день-ночь участников пленэра 2001 года, который проводился накануне 130-летия В.К. Бялыницкого-Бирули. В течение двух дней представители фотоклубов из Могилёва, Дрибина и Минска снимали в живописных местах под Белыничами где, как считалось в те годы, находилось поместье родителей Витольда Каэтановича. В данной экспозиции выставки представлены с того пленэра работы четырех авторов-могилевчан Александра Литина, Александра Рожина, Ирины Савосиной, а также минчанина Валерия Сибрикова.

Своими снимками из Заполярья, сделанными в 2017 году, поделился  могилевский фотограф Анатолий Толкачев, которые на его взгляд, перекликаются с картинами северного цикла   Витольда Каэтановича, волею судьбы  путешествовавшего на Кольском полуострове.

Минчанин Александр Ченцов из народного фотоклуба  «Минск»  в 2022 году снимал Белую дачу, на которой В. К. Бялыницкий-Бируля жил и работал  с мая и до середины июня  1947 года. Здесь художник написал несколько десятков этюдов, которые стали основой цикла картин, посвящённых Беларуси. В настоящее время это вилла по улице Казинца, 54 в Минске (микрорайон Курасовщина), памятник усадебно-парковой архитектуры неоклассицизма, построенный во второй половине XIX века.

- Думаю, представленным фотовернисажем у нас получилось поставить красивую точку в юбилейном году, - поделилась своим мнением директор музея Светлана Викентьевна Строгина. - Кончено же, основная тема и лейтмотив выставки - это тонкое, лирическое, переходное состояние в природе, что было характерно для живописных произведений художника. На первом этаже музея в одной из экспозиций можно увидеть его картины с изображением сирени. Одна белая, другая - с изумительным переходом от розовых к фиолетовым оттенкам. И как интересно, что Ирина Савосина представила на нашем проекте сирень в таком же красивом тумане и красивой оттеночной градации. Такая тонкая творческая перекличка!».

Фотовыставка позволила на короткое время посетителям погрузиться во «Времена года Бялыницкого-Бирули», представить настроение и восприятие художником тех мест, ощутить дух того времени. Это были восхитительные непередаваемые словами чувства.
Перед открытием фотовыставки произошло еще одно красивое и не менее важное событие – поздравление  Светланы Викентьевны с 40-летим  открытия в Могилеве музея В. К. Бялыницкого-Бирули.  От совета ветеранской организации Ленинского района г. Могилева с поздравлением, теплыми словами о сотрудничестве и пожеланиями коллективу, выступил председатель совета ветеранов Гребенев В.А. Продолжили поздравления представители народных фотоклубов «Радуга» (Могилева) и «Минск», друзья и соратники.

Завершилось праздничное мероприятие прослушиванием прекрасных  песен под гитару.
 
Фото автора