Цветочек

Евгений Романченко 2
   Серебристая  капля  росы  вдруг  появилась  на  маленьком  полевом  цветочке.
   - Ах!  -  удивленно  воскликнул  он,  так,  как  это  событие  случилось  с  ним   впервые  в  жизни.
   Еще  вчера,  будучи  зеленым  бутоном,  он  беззаботно  раскачивался  на  гибком  тонком  стебле  и  хотя  в  своей  теплой  одежде  чувствовал  себя  довольно  уютно,  никак . не  мог  дождаться  часа  своего  рождения.
   - Какое  ласковое  солнце!  Какой  свежий,  прохладный  дождь!  –  восхищались  цветы,  что   росли  неподалеку  и  приходились  ему  старшими  братьями.  И  Цветочек,  от  того,  что  не  может  разделить  с  ними  такие  удивительные  чудеса,  грустил  и  тосковал.  Несмотря  на  это,  он  уже  многое  узнал  об  окружающем    мире.
  Ему  было  известно,  что  есть  день  и   ночь,  которые   беспрестанно  сменяют  друг  друга.  Днем  тепло  и  раздается   множество   интересных  звуков.  Ночью  же  стоит  загадочная   тишина...
   В  ту  памятную  ночь  ему  совершенно  не  спалось.
  - Кто  не   спит  по  ночам -  на  всю  жизнь  останется  невзрачным  зеленым  бутоном!  -  назидательно  повторяли  цветы,  что  росли  неподалеку  и  приходились  ему  старшими  братьями. Услышанное  так  пугало  Цветочек,  что  едва  наступал  вечер,  он  безоговорочно   закрывал  свои  голубые  глаза  и  спешил  заснуть  крепким  сном.
   Но  нынешняя  ночь   оказалась   особенной.
­    -Спать!  Ах,  как   мне   хочется  спать! -  все  повторял  и  повторял  он,  но  сон  и  не  думал  приходить.
   - Неужели  я  на  всю  жизнь  останусь  невзрачным  зеленым  бутоном! -  в  отчаянье  восклицал  он,   вспоминая   предостережение  Старших  Братьев. 
    Но  все  было  напрасно.  Близилось  утро,  а  он  так  и  не  сомкнул  глаз.
 Неожиданно  совсем  рядом  послышался    шорох.               
  - Странно -  подумал  Цветочек, -  кому  же  это  еще  кроме  меня  не  спится?
     От  любопытства  он  зашевелился,  и  вдруг  его  зеленый  капюшон  бесшумно  распахнулся.  В  тот  же  миг  его  окутала  прохладная  ночная  свежесть,  и  на  свете  стало  одним  цветочком  больше.  Ничуть  не  смутившись,  он  протиснулся  в  образовавшееся  пространство  и  широко  раскрытыми  глазами    посмотрел  на  мир. 
    Вокруг  стоял  полумрак.  Старшие  Братья,  строго  покачиваясь  на   высоких  стеблях,  спали  крепким  сном.
     « Хорошо,  что  они  не  видят  меня  -  подумал  Цветочек, -  не  то  мне  бы  наверняка  влетело  за  мой  самовольный  поступок.  Но,  все  же,  как  здесь  хорошо!   Какой    удивительный   свежий   воздух!  Жаль  только, что  вокруг  темно,  и    ничего  невозможно   разглядеть.»

  Едва  он  об  этом  подумал,  как  на  поляну  пролился  серебристый  фосфорический  свет.
   - Солнышко! -  радостно  воскликнул  Цветочек, -  Ах,  какое  оно   круглое  и  блестящее!
   - Солнышко!  -  передразнил,  раздавшийся  рядом,  чей-то насмешливый и скрипучий  голос,-   Да  это  же  вышла  из-за  тучи  самая  обычная  луна!   
  Послышался  уже  знакомый  шорох,  и  перед  Цветочком  предстал  большой  рогатый    жук.      
  - Вот  я  возьму  и  перегрызу  твой  тонкий  стебель  -  тогда  посмотрим,  как  в  моем  присутствии  ты  посмеешь упоминать  солнце!
   Но  жук,  скорее  всего,  не  собирался  причинить  вред  Цветочку.  По  своей  природе  этот  жук  был  обычным  ночным  жуком , и  ввиду   данного  обстоятельства  ему  были    недоступны   прелести  дня.
   -Не  понимаю -  продолжал   ворчать   он. -  И  что  все  нашли  в  этом  пресловутом  солнце?  Светло,  кругом  суматоха,  а  эти  легкомысленные  птицы  так  и  норовят  тебя  склевать… 
    Ну  вот,  опять  начинается.  Тьфу! 
    И  жук  торопливо  пополз  в  густой  траве.
    - Постойте!  - вслед  ему  воскликнул  Цветочек,  - я  должен  Вам  сказать  что-то  очень  важное…  Если   вы  не  будете  спать  по  ночам,  то  никогда  не  расцветете  и  на  всю  жизнь  останетесь  невзрачным  зелёным  бутоном. 
    Жук  замер,  словно  вкопанный.
   - Ты  вздумал  смеяться  надо  мной!  -  угрожающе  вращая  глазами,  проскрипел  он.  Да  я   тебя   сейчас!... 
  Но  уже  розовел  небосклон,  и  жук  не  решился  привести   в  исполнение  свою  угрозу.  Продолжая  ворчать  себе  под  нос,  он  приблизился  к  гнилому  пню,  и  скрылся  в  одной  из  многочисленных  нор.               
    Ах!  - удивлённо  воскликнул  Цветочек.  Это  случилось  событие  с  которого  началась  наша  история.  Он  посмотрел  перед  собой  и  увидел  прозрачную  капельку  росы.       
  - Кто  Вы?  -  удивленно  спросил  он.               
   - Меня  зовут  Капелька . –  отвечала  гостья  и  в  смущении  опустила   глаза.               
   - Цветочек,  очень  рад  знакомству!            
   - А  раньше  меня  называли  Слезинкой  Счастья. -  задумчиво  произнесла  Капелька.               
   - Слезинкой   Счастья? –  удивился  Цветочек  - Простите  меня.  Я   совсем  недавно  в  этом  мире  -  начал  оправдываться  он.  И  почти  ничего   не  знаю…  Вы,  другое  дело,  Вы  летаете  по  воздуху  и  наверное  уже  многое  успели  повидать!  Не  могли бы  вы мне рассказать что-нибудь  о  жизни!               
    И  Капелька  начала  рассказывать.      
    Как  и  Цветочек,  она  не  ведала,  откуда  взялась  в  этом  мире.   Однажды  почувствовав,  что  скользит  по  гладкой   и  теплой  поверхности,  Капелька  поняла,  что  появилось  на  свет.               
    - Мария,  ты плачешь?               
    - Это  слезы  счастья,  дорогой…               
    Капелька  с  удивлением   вслушивалась  в   негромкие взволнованные  голоса  и  вдруг  почувствовала,  что  щека,  на которой  она  находится,  сделалась  жаркой  и  горячей.  Сначала   это  было  приятно.  Но  потом  она  заметила,  что  уменьшается  в  размерах.  Капелька  очень  перепугалась и  уже  раскрыла  рот,  чтобы  привлечь  к  себе  внимание  но  вспомнив,  что  ее  назвали  Слезинкой  Счастья,  почему-то  промолчала. 
    С  грустью    смотрела   она,  как  всё  тоньше  становится  ее  маленькое  блестящие  тело   и  думала,  что  это  конец.  В  тот  миг,  когда  она  уже  собралась  проститься  с  такой  короткой,  но  такой  удивительной  жизнью,  она  вдруг  сделалась  крошечным  облачком  невидимой   влаги  и  подхваченная   воздушными  потоками,  полетела  навстречу  волнующей  неизвестности               
   Какой  удивительной  с  высоты  птичьего  полета  показалось  ей  Земля!  Извилистые,  ослепительно   сверкающие    ленты  рек.  Озера,  словно   полные  жидкого  серебра.  Изумрудная  зелень  лесов  и  колышущееся  золото  нив  на  бескрайних   полях…  Легкий  ветерок  бережно  покачивал  ее  в  своих  объятиях,  а  она  летела  и  не  уставала  восхищаться  всё  новыми  картинами,  проплывающими  внизу…   
   Но   вот  солнечный  диск  приблизился  к  горизонту,  и  небосклон  окрасили   алые  акварели  вечерней  зари.  Прошло  еще  немного  времени  и  яркий  день  сменили  синие  сумерки.  Повяло   вечерней  прохладой,  и  Капелька  заметила,  что  опускается  к  Земле.  Полет  становился  всё  медленней,  и,  наконец,  она  неподвижно  повисла  в  воздухе.  Вокруг  быстро  сгущалась  темнота,  и  утомлённая  впечатлениями  длинного  дня,  Капелька   сомкнула  глаза.…
   Проснулась  она  от  того,  что   стало  совсем  свежо  и  прохладно.  Она   зябко  поежилась  и  вдруг  стремительно  полетела  вниз.  Через  миг  она  очутилась  среди  лепестков  полевого  цветочка  и  с  радостью  осознала,  что  вновь  обрела  свое  тело.               
   Пока   она  рассказывала,  из  темноты  проступили  очертания  поляны  с  клочьями  тающего  тумана.  Рассвет  все  пребывал,  загоняя  остатки  ночи  в  глубь  оврагов  и  балок,  в  непроходимые  лесные  чащи,  в  норы  диких  животных.               
    - В  твоем   рассказе  я  слышал  незнакомое  мне  слово, - взволнованно   проговорил   Цветочек.  – Скажи,  Капелька  что  такое  любовь? 
   Капелька   почему-то   смутилась  и  уже  собиралась  ответить,  что  ей  об  этом  ничего  не  известно,  но  в  этот  миг  из-за  горизонта  пробился  первый  луч   восходящего   солнца.  Цветочек  посмотрел  перед  собой  и  ахнул.  Капелька  была  так  прекрасна,  что  он  неожиданно  для самого себя  воскликнул:      
   -  Я   люблю   тебя,   Капелька!               
    От  волнения  Капелька    затрепетала  и  в  золотых  солнечных  лучах    сделалась  подобна  искрящемуся  всеми  цветами  радуги  бриллианту.   Ослеплённый  ее  неземной  красотой,  Цветочек  в  восторге  закрыл  глаза.  И  в  тот  же  миг  его  окутала  свежесть  и  прохлада.
   - Это  ты,  моя  Капелька ?!
    -Да…  - услышал  он  тихий,  как  дыхание  ответ
    И  Цветочек,   переполненный   чувствами,  начал  говорить  о  том,  как   прекрасна  жизнь,  как  прекрасна  любовь,  какие   тихие  и  светлые   радости    их  ожидают  впереди…
    Цветочек   открыл  глаза  и  увидел,  что  разговаривает  сам  с  собой.  Он  тревожно  закачался  на  стебле. 
    -Капелька!  Капелька! -  несколько  раз  позвал  он  и  вдруг  обо  всём  догадался.  Его  охватило   отчаяние.  В глубокой   печали   его   стебель   склонился   к  самой  земле…
    - О  чём  загрустил,  малыш? -  раздался  над  ним  чей-то приветливый   голос.  Это  была  мохнатая  пчелка.  Осторожно  опустившись  на  цветочек,  она  продолжала  свои  расспросы:                .                -Если  мне  не  изменяет  память,  еще  вчера  ты  был  зеленым  бутоном.  Что  же  успело  тебя  огорчить?
    И  Цветочек,  тронутый  ее  участием,  поведал  обо  всём,  что  с  ним  стряслось.  Окончив  рассказ,  он  с  удивлением  заметил,  что  на  душе  стало  легче. 
    - Не  печалься,  - успокаивала  его  Пчелка.  –  пройдут  день  и   ночь,  а  утром  опять  выпадет  роса.  Кто  знает,  может  быть  ты  и   встретишь  свою  Капельку.
    - Любовь  может  быть  и  несчастной,  - задумчиво  проговорил  Цветочек,  Но   счастья  без  любви  не  бывает!
    - Как?!  - удивились  Пчелка,  -  тебе   известна   эта  истина?  Какой  ты  умный!  У  тебя,  по - моему,  выдающиеся  способности!
     От  похвалы  Цветочек  смутился  и  даже  покраснел.
   -  Моя  Капелька  говорила,  что  родилась  на  щеке  у  человека.  Скажи,  Пчелка,  Кто  такой  Человек?  Он  интересный,  красивый? 
   -  Что  ты,  что  ты!  -  перебила  его   Пчелка.  –  Человек  самый  интересный  и  самый  красивый  на  свете!  Он  построил    нам   деревянные  дворцы.  Мы  собираем  для  него  мед  и  не  ведаем  большей  радости
   - И  я  хочу  быть  полезным  Человеку! -  воскликнул  Цветочек,  - Бери   же   скорее  мой  нежный  и  сладкий  нектар!
    - Нет,  вы  только  посмотрите  на  него!  - это  проснулись  Старшие  Братья.   Недовольно  раскачиваясь  на  длинных  стеблях,  они  продолжали  упреки:
    - Неслыханная  дерзость!  Вставать   ни  свет -  ни  заря   и  без  всякой  очереди  поить  нектаром  пчел! 
    -Ты  не  очень-то  радуйся,  что  мы  не  можем  дотянуться  до  тебя.  Корни - то  у  нас  одни…
    В  этот  миг  чья-то  тень  закрыла  солнце.  Цветочек  поднял  глаза  и  замер  в  изумлении. 
    - Кто  это?!   -  прошептал  он  и  услышал  ответ   взлетающей  Пчелки  -  Смотри,  смотри,  Цветочек,  перед  тобой  Человек! 
    - Ах!  - задрожал  от  волнения  Цветочек,  увидев   перед  собой   прекрасное  женское  лицо.   
   - Какие   красивые  цветы!  - услышал  он  над  собой  мелодичный  голос.
    - Взгляни  на  меня!  -  воскликнул  Цветочек, -  Я  расцвету  еще  пышнее  и  стану  еще  краше!
    -Глупец,  опомнись!  Зашелестели  Старшие  Братья-                Ты  привлекаешь  внимание !  Из-за  тебя  пострадаем  и  мы!
    Но   Цветочек  не  слушал:
    - Я  засохну  от  тоски,  если  ты  не  возьмешь  меня  с  собой!
    Цветы  общаются  с  помощью запахов.  Дивный  аромат  разлился  вокруг.  Девушка  протянула  руку,  и  Цветочек   почувствовал  прикосновение  ее  пальцев.  Резкая  боль  уступила  место  легкости  и  блаженству.   Земля  стремительно  ушла  вниз,  и  через  миг   он  украшал  волосы  своей  прекрасной  покровительницы.  Девушка  посмотрелась  в  зеркальце  и довольная  собой,  начала  напевать  песню.  Ее  серебристый  голос  зазвучал  чисто  и  ясно,  и  на  него  поспешили  откликнуться  и  быстрый  ручей  своим  хрустальным  журчанием,  и   деревья  шелестом  изумрудных   листьев,  и  длинной  искрящийся  трелью   соловей 
     Девушка   окончила  петь,  и  Цветочек,   переполненный чувствами,  начал  говорить  ей  слова  восхищения  Она  глубоко  вдохнула  воздух 
    - Никогда  не  думала,  что  так  могут  пахнуть  цветы!
    - Мария!  Мария!  - раздался  подхваченный  гулким  эхом  голос
    - Да!   - радостно  откликнулась  девушка,  с  готовностью  делая  шаг  навстречу. 
   Цветочек   вслушивался  в    их  взволнованные  голоса  и  вдруг  догадался ,  что     имена  юноши  и  девушки он  уже  слышал  от своей Капельки   Внезапно  девичьи  кудри      зашевелились.  Цветочек  не удержался  и  полетел  вниз.
   Он  приземлился  на  горячий  песок,  на  то  место,  куда  падал  жаркий  солнечный  луч.  От   нестерпимого  зноя  его  нежные  лепестки  начали  быстро  сворачиваться.   Цветочек хотел  привлечь  к  себе  внимание  и  уже  раскрыл  было  рот  но  увидев,  что  юноша  с  девушкой  стоят,  тесно  прижавшись   друг  к  другу,  почему-то  промолчал. 
      Солнце  пекло  немилосердно…   
    «Оказывается  счастье  бесконечно…» -  было    последней  его  мыслью.  Сознание  покачнулась  и  покинуло  его...
    Когда  поляна  опустела,  Старшие  Братья  принялись  обсуждать  недавние  происшествие:
    - Уж  слишком   он  был  ярким!  - назидательно  покачиваясь  проговорил  один.
    - Верно! –  подхватил  другой,  Следует  поменьше  отличается  от  остальных!
    Потом заговорили наперебой
    – Выскочка,  одним  словом!               
   - И  поделом!... 
   - Однако  странно!  Уже  позднее  утро  а  к  нам  до  сих  пор  не  летят  пчелы...