Фамилия

Маруся Владиславна
В нашем обществе до сих пор мелькает эта патриархальная "традиция", когда при регистрации отношений женщина меняет свою фамилию на фамилию мужа.
Но прошли те времена, когда женщина должна была это делать. Сегодня смена фамилии не является обязанностью.
Да и семья в общепринятом смысле больше не род, а союз двух равноправных людей. Соответственно, вопрос фамилий зависит от того, как мужчина и женщина между собой договорятся и какое в конечном итоге примет решение женщина.
СК РФ Статья 32. Право выбора супругами фамилии. У супругов есть право выбрать фамилию при бракосочетании. Причём не только женщина может внести изменения в свои паспортные данные. Паре разрешается взять фамилию любого из них или обе разом — через дефис. Но и не менять ничего они тоже имеют полное право.
Откуда же растут ноги у этой странной традиции, когда женщина была обязана что-то менять?
Ну вот, к примеру, Англичане еще в IX веке приняли доктрину, согласно которой женщина не имела самостоятельной юридической идентичности. При рождении женщины получали фамилию отца, а в браке автоматически получали фамилию мужа. Фактически, этот обряд представляет собой передачу женского подчинения от отца к мужу. Какой ужас!!
Да и сейчас некоторые мужчины продолжают думать, что у семьи "должна быть" одна фамилия, но почему это обязательно его фамилия? Закон, как мы уж выяснили, предполагает варианты.

Так что нет такой обязанности - смена фамилии женщиной при регистрации отношений!

Вот что говорят зарубежные исследования : когда женщина берёт фамилию партнёра, её воспринимают как менее умную и компетентную по сравнению с той, что оставила свою фамилию. При трудоустройстве ей в среднем предложат на 861,21 евро в месяц меньше.

Менять или не менять фамилию- решать женщине.
А если мужчина категорически ЗА то, чтобы будущая жена взяла его фамилию, то может и не стоит торопиться выходить замуж за такого мужчину?