Окно в новое время

Ирина Петал
Чёрное зеркало или время нового бога – Интернета

Дичь или гламур

     В начале ноября две тысячи восемнадцатого года виртуальный друг Саня поделился мыслями о сериале «Чёрное зеркало».
     —  Я сегодня собираюсь посмотреть сериал "Черное зеркало". Мне вчера насоветовали. Почитал аннотацию, заинтересовало: британский телесериал-антология, созданный по сценарию Чарли Брукера. Серии не связаны между собой ни сюжетом, ни актёрами, ни временем или местом повествования. По словам Брукера, все сюжеты объединяет лишь сатира на тот образ жизни, что распространён в современном обществе. Сквозная тема – влияние информационных технологий на человеческие отношения.
     Создатель сериала Чарли Брукер объясняет, что название шоу «Чёрное зеркало» является отсылкой к чёрным дисплеям электронных гаджетов, которые есть в каждом доме или квартире. «Если технологии – это наркотики, а они действительно похожи на наркотики, то каковы будут побочные эффекты? Пограничная область между наслаждением и дискомфортом и есть место действия моего драматического сериала „Чёрное зеркало“. Вы найдёте чёрное зеркало на каждой стене, на каждом столе, в каждой ладони: холодный и блестящий экран телевизора, монитора, смартфона»
     —  Расскажешь потом свои впечатления о сериале "Чёрное зеркало". Образ жизни современного общества, влияние технологий, наркотики, грань. Мне интересно. Мы сами в Интернете реальные игроки Виртуала.
     —  Про сериал расскажу обязательно. А человеческие взаимоотношения – да, два человека, это как два разных мира с далёких планет.
     Через день.
     —  Ирина, я посмотрел первую серию. Во что превратился английский юмор! Первая серия ужасная просто. Ну, вторая серия получше. Не такая шокирующая. А третья – еще хуже первой. Похоже, в западном обществе проблем накопилось под завязку. И-нет – это реальная угроза для человека, если конечно задаться целью навредить человеку.  Мне понравилась вторая серия из трех.
     —  Спасибо. Сейчас у меня нет возможности сериалы по Интернету смотреть. Хорошего просмотра. В Интернете глянула немного про вопросы, затрагиваемые в сериале.
     В чём особенность сериала?  Каждый эпизод – отдельный фильм, причем фильмы не имеют ни общих героев, ни перекликающихся сюжетов, снимали их разные режиссеры. Такой подход позволил с разных сторон отразить главную проблему, которой посвящено “Черное Зеркало”, а именно проблему взаимоотношений человека и информационных технологий. Мы живем в информационном мире и чаще смотрим в экран монитора, чем по сторонам. “Чёрное зеркало” – это погасший дисплей, и в этом зеркале каждому дано увидеть что-то свое.
     Какие темы затрагиваются в сериале? Круг затронутых тем весьма широк, поскольку нет такой стороны жизни, в которую не ворвались бы информационные технологии. Это и применение компьютерных чипов, имплантов для контроля над близкими, и опасности, подстерегающие в виртуальном пространстве, и загрузка сознания в память компьютера как форма трансгуманизма, и войны будущего, и компьютерные игры, и политика. Темы перекликаются. Через все эпизоды красной нитью проходит мысль о болезненной зависимости человека от информационных технологий, а развязка эпизодов отличается непредсказуемостью и глубиной.
     Сериалу присущ простой киноязык: смысл эпизодов вполне доступен массовому зрителю, хотя бы, на поверхностном уровне. Обыгрываются прозаические и понятные всем житейские явления: отношения между супругами, скорбь по умершим, родительский контроль и т.д.. Фантастическая вселенная “Чёрного Зеркала” вовсе не так фантастична, как кажется на первый взгляд. Во многих эпизодах использован один и тот же прием: берутся явление или технология, которые реально существуют, и доводятся до уровня сюрреализма. Такой прием позволяет создать впечатление, что на экране – реальность завтрашнего дня.
     В чем смысл “Черного Зеркала”?  Будущее, изображенное в сериале нельзя назвать оптимистичным. Может, создатели “Черного Зеркала” против информационных технологий? Дело не в технологиях, а в людях. Население всегда желало “хлеба и зрелищ”, стремилось к удовольствиям и любило подсмотреть в замочную скважину, а любые власти стремились к контролю над населением. Информационные технологии предоставили всем новые возможности, в том числе и для воплощения самых низменных желаний. Следить за другими спецслужбы умели и без помещения чипов в их головы, а первыми реалити-шоу на выживание были бои гладиаторов: просто в информационном обществе слежка сильно упростилась, а реалити-шоу стали намного масштабнее.
     —  Как обещал, рассказываю про сериал. Я вчера понял закономерность серий: одна серия снята в стиле "дичь", другая  в стиле "гламур", серии чередуются. Первая серия была – полная дичь. Террорист выкрал принцессу (а Англии они же еще есть) и заставил её прочитать обращение к премьер министру, в котором говорилось, что если премьер не выполнит требование террориста, то он зверски убьет принцессу. А требование это заключалось в том, чтобы премьер совершил половой акт со свиньей. И это должно быть показано по государственному телевидению.  Дальше рассказывать?
     —  Да! Я из тех читателей, которые, начиная читать книгу, всегда заглядывают в конец, а чем это всё кончится?!! Терпения не хватает держать интригу всю книгу. А, узнав конец, спокойно читаю дальше. Так что мой интерес к фильму не пропадёт. Рассказывай. Я обязательно посмотрю, когда будет возможность, в семье это не просто, домашних такой сериал не заинтересует, а мне интересна эта тема. Какие, однако, террористы творческие пошли! Не каждому придёт в башку выдумать такое странное требование. Заинтриговал. Не, главное, что публично. Унизить. Представляю... Народу потом разговоров на год вперёд, не до государства.
     —  Короче, окружение премьера стало придумывать всякие уловки, чтобы этого не делать и выследить террориста. Но ничего у них не получилось. Террорист отрезал принцессе палец и премьеру пришлось это сделать. Как он это делал и что с ним было потом довольно подробно и красочно показали в этой серии. А также показали, как за всем этим следили все англичане по всем экранам телевидения и И-нета. В итоге, оказалось, что это был художник у которого съехала крыша. Палец он отрезал не принцессе, а себе. И отпустил принцессу за полчаса до того, как премьер выполнил его требование, но это узнали только потом. Премьер всё сделал. А художник, вроде, повесился, я не очень понял. Через некоторое время рейтинг премьера от этого только вырос. Только с женой у него разладилось. Вот такая первая серия.
     —  Оригинальный сюжет. Не думала, что он это сделает. Знаешь, нам на работе старый начальник всегда говорил: дали вам пользователи задание что-то сделать, никогда не торопитесь. Через пару дней это задание, вообще, может не понадобиться. Часто так бывает. Но, новая власть вперёд паровоза: ты должен это сделать ещё вчера!!! Ну, тратим время и мозги, делаем в поте лица. В итоге, работа не нужна бывает. Наши трудозатраты никого не интересуют.
     Надо же, рейтинг от такого зрелища вырос! Наверное, это ненормально. А, может, наоборот. Ну любили люди всегда на корриду, гладиаторов или казни смотреть. А тут ещё интереснее! Вообще, людям всё требуется новых и новых зрелищ! Смотришь на танцы по телевизору, это ж давно не танцы, а опасные акробатические номера, опасные для жизни, но люди идут на риск, иначе публику не привлечёшь к шоу...
     —  Вторая серия после первой – просто гламур. Действие происходит в каком-то гипотетическом мире будущего. Люди живут в сотах-комнатах, стены которых – экраны Интернета. Занятие людей – крутить педали велотренажеров. За это им идут баллы-деньги. После "работы" людям "промывают" мозги в их комнатах. Утром снова на тренажер. Показывают жизнь одного парня-чёрного. Он такой пришибленный, делает всё, что надо, но ему это не нравится, естественно. И вот однажды он встречает в туалете девушку, которая очень красиво себе напевала песенку. И он решает купить ей билет на шоу, типа нашего "голос".  Они влюбляются друг в друга. Он покупает ей билет на все свои последние деньги. Она сразу проходит отбор. И перед выходом на сцену ей говорят обязательно выпить что-то, от чего плывет в мозгах. Но девушка все-равно справляется с собой и проникновенно и чисто поет свою старинную песню про любовь. Она поясняла раньше парню, что это песня её прабабушки. Слушатели сначала не знают, как отреагировать на это. Современные песни – это набор ритмов и пустых слов. А особенно жури не знает, как реагировать. Но быстро соображают и начинают её "обрабатывать" в нужном направлении. Короче, там ещё много рассказывать. Суть в том, что то, что можно показывать людям – это должно быть только суррогатом из пустоты и люди должны это хавать, крутить педали и не высовываться. Парень это понимает потом и тоже прорывается на шоу, чтоб сказать об этом людям с экрана. Но и его тоже обрабатывают. И он становится одной из "звезд" вещания. Хотя бы смотреть приятно, вторую серию. Потому что третья серия хуже первой.
     —  Вроде отдалённое будущее, но элементы настоящего просматриваются... Особенно песни. Вспоминаешь и напеваешь старые песни, времён бабушек, мам, своего детства и юности, обычно из кино и мультиков, а современную песню не могу вспомнить, чтоб понравилась... На Голове Украины обычно берут песни иностранные, там хоть что-то есть, а на украинском или русском языках нечего слушать, кроме старых песен. Современные песни – громкая музыка, режущая ухо и инсценировка какая-нибудь, но не мелодия и слова...
     —  Сейчас соберусь с мыслями и расскажу третью серию. Она так просто начинается и так всё реально, что жутко. Если такое возможно, на месте этого парня кто угодно может оказаться. Вообще, этот сериал отдает окном Овертона, прочитай о чём. Но, может, я и не прав.
     —  Знаешь, я привыкла узнавать что-то новое со стихами. Как-то понятнее. Есть один автор, у него много по истории, философии, психологии и т.п.  Вот, нашла стихи и про окно Овертона (запишу их в строку, мне так лучше воспринимать информацию):
     О том, как "промывать мозги" ** уже подход научный создан: там пять ступеней. Все пройди и мир идеей новой полон. Любой идеи. Пусть сейчас она для вас чудна и дика, пускай с моралью не в ладах, враг вашей вере неприкрытый.
     1. Шаг первый – рассмотреть её с научной точки зрения: всё беспристрастно – было, есть во всех краях и поколениях. Маститым именем прикрыть, академической печатью. Идея эта станет жить, легально есть её зачатие.
     2. Затем сказать – авторитет, один маститый композитор или артист, большой эстет – сторонник той идеи скрытый. Идее дать другой ярлык – не извращенцы, скажем, геи, иль некрофилом назови, кто людоед был и злодеем. Меняет имя так бандит – стать уважаемым желает. Другое имя – и отмыт, и прошлое не вспоминают.
     3. Теперь открыто говори о притеснениях несчастных, зови фашистами других, что к фобии на них причастных. Включи печать на полный ход, примеры бедных и избитых... Все, кто не с нами, тех в расход, как всех расистов неприкрытых. Припомнить им и Жанну Д'Арк, и Галилея вместе с Бруно, свалить на них Потоп и Ад... Чтоб возразить им было трудно.
     4. Идее той учить начать детей прямь с яслей и детсада чтобы нормальной могла стать Идея, что стыдиться надо.
     5. И наконец, ввести в закон, чтоб обязательный повсюду. Всё, и не общество – притон, создали вы простому люду. [*]
     * Окно Овертона (также окно дискурса) – концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали. Концепция используется во всём мире, в том числе и российскими политическими аналитиками. Название концепции задумано как память об её авторе, американском юристе и общественном деятеле, Джозефе Овертоне.
     —  Ну, надо же! Даже стихи про это сочиняют. Ну чем не пример самоотверженного и успешного премьера и оригинального художника – премьер и художник из сериала. Нет, все-таки третью серию я рассказать не смогу. Я вчера ночью посмотрел половину последней серии последнего сезона "моего" сериала. Там как раз "моя" тема была про боль и блаженство до половины серии, потом началась другая история, и я пошёл спать. Только это все было немного с юмором, чёрным. Оказывается, я смотрел серии так, как мне комп выбирал, совсем не по порядку.

Пчёлки-убийцы

     Спустя время…
     —  Добрый вечер. Ты как-то упоминал о серии «Враг народа», последней серии третьего сезона сериала «Чёрное зеркало», о ненависти и затравливании людей в соцсетях. Ага, посмотрела эту серию. Она более серьёзна, чем те серии, что обговаривали ранее – жертв больше. Идёт череда внезапных смертей людей, которым пользователи Интернета пожелали сдохнуть. Одна женщина получила много угроз в интернете из-за публикации критической статьи относительно самоубийства активиста с инвалидностью. Потом мишенью становится один рэпер. Снова мишень – девушка, которая сфотографировалась рядом с памятником в писающей позе. Мишени обсуждались виртуальными пользователя, вовлечёнными в некую игру «Последствия», в которой необходимо было выбрать цель для уничтожения. Эти мишени набрали большинство голосов. Причина смерти мишеней оказалась одна – искусственные пчелы, питающие от солнечной энергии. А люди в соцсетях не знают, что из-за игры реально могут погибать люди. Убийство происходит так: кто больше всего за день соберет дизлайков, отрицательных сообщений, – тот умрет до пяти часов вечера, а на следующий день игра начнется сначала с новой жертвой.
     Пчёлы-андроиды, которых разработали учёные взамен вымерших настоящих пчёл из-за плохой экологии (особенно им повредила сотовая связь). Эти пчелы могли опылять цветы, сами воспроизводили себе подобных и строили улей, жили вполне самостоятельной жизнью, но каждая из них находилась под контролем специального отдела. У каждой пчелы был свой индивидуальный номер, и с нею имелась связь. Пчёлам был прописан шаблон поведения и в них использовалось военное шифрование…
     Две первые смерти от воздействия пчел-убийц расследуют три детектива, две женщины и один мужчина. В ходе следствия становится ясно, что некоторые из пчёл вышли из-под контроля и покинули свои улеи. Детективы пытаются спасти третью жертву, пряча её в специальном доме, но тщетно, пчёлы проникли и туда и на глазах полицейских жертва погибает. Пчелы внедряются в мозг жертвы…
     Люди узнавшие, что они своими дизлайками могут убить кого-то, не остановились, они стали тщательнее выбирать жертву, почувствовав себя всесильными… Жертвы уже из руководства… К этому процессу руку приложил некий хакер, ранее работавший в компании по созданию пчёл-роботов. Именно он создал программу «Последствие», хотел преподнести людям урок морали: люди должны осознавать действия своих слов и поступков. Жертвы оказались лишь приманкой, хакер собрал все данные об участников игры (да все мы в Инете – «под присмотром»). Настоящие жертвы – это те, кто жал на дизлайк, тот кто хотел смерти другому. Таких собралось более триста тысяч, и именно все они должны умереть в один день и час от пчёл-андроидов, что и произошло. Хакер смылся, изменив свою внешность, он и так прятался за границей… Я поняла, после окончания игры он выбросил всю информацию и ноут, утопив сумку в реке. Вроде бы он выполнил свою «божественную» миссию, которую сам себе придумал: общество должно задуматься над всем произошедшим и, прежде чем кому-то поставит дизлайк в Интернете, хорошенько подумает. Но, фильм кончается с «перспективой»: одна из детективов (которую обществу представили как погибшей, самоубийца) вычислила и преследует хакера. И он от неё не скроется, ведь у всего есть последствия и расплата. Увы, технологии, придуманные во благо, всегда могут быть использована против человечества.
     Да, после массовых убийств «пчёлами», люди будут бояться выплёскивать свою ненависть (даже ложную, кем-то сфабрикованную) к другим, но лишь немного приутихнет, всё повторится вновь. И человеческий рой мыслей, вышедших из-под контроля, вновь восстанет против людей. Фильм просмотрелся как ужастик… Откровенно говоря, сомневаюсь, научит ли он виртуальных пользователей чему-то, самому главному, как избежать повтора таких игр?
     —  Добрый вечер, Ирина. Да, эта серия – довольно страшная. Я себе так сформулировал – в этом сериале серия в стиле гламур чередуется с серией в стиле дичь. Что б интересней было смотреть, наверно. Я так понял, что у этого хакера крыша протекла из-за самоубийства его впечатлительной подружки, которую затравили в инете. Вообще, черное зеркало – это, по-моему, очень точное и символическое название. Это действительно зеркало, только чёрное, в котором отражаются и усиливаются только тёмные человеческие стороны. Ведь ещё никто не снял фильма о том, какое это благо – Инет.
     А у Юлии Вознесенской в фантастике  у людей тоже была виртуальная реальность, в которой они жили после работы. Там можно было выбирать всё: внешность, пол, сценарий приключений, друзей. Само собой понятно, что люди выходили из этой реальности только по очень большой необходимости, а может были такие, что и не выходили, я не помню. Так вот в этой реальности завелся жуткий не то змей, не то дракон, которого, точно было известно, не писали программисты этой игры... У меня, кстати, за время моей работы за компом был один совершенно мистический случай, который я даже описывать не буду, потому что сколько я об этом кому-нибудь не рассказывал, мне никто не верил.
     —  Да уж, по наследству родители детям обычно чаще плохое передают, болезни там всякие... Увы, виртуальные детища не исключения – впитывают тёмные стороны личности. Про "дракона" и твоего мистического случая – верю. Неизвестно, какую форму принимает всё выпущенное в Виртуал человеческое, его мысли и чувства. Наверное, мы живём в новую эпоху, когда мысли быстро материализуются. Ну, не будем бояться. Спать – с хорошими добрыми мыслями. Доброй тебе ночи в доброй сказке.
     —  Спасибо за добрые пожелания. Я, кажется, даже смотрел по телеку целый док. фильм про, то что комп воспринимает на расстоянии мысли и чувства людей и их передает. Но, уже почти забыл это всё, а жаль, сейчас бы нашел в инете и ещё раз посмотрел. А по-ночам снится, к сожалению, не добрая сказка, а муть какая-то.
      —  Мне тоже какая-то ерунда снится или забываю, что снилось. Как-то видела картину Карла Брюллова "Сон бабушки и внучки", 1829 год. Юной снится смерть на коне, могильные кресты и прочий бред, а вот её бабке – амуры с дедом из прошлой жизни. Старуха явно наслаждается сновидением, тогда как бедная внучка всю постель смяла в пароксизме страха. Психологи говорят, чем ты старше, тем сны спокойней. Если же, несмотря на возраст, вас продолжают мучить радужные кошмары, то вы молоды во всех смыслах. Было время, на заре моего появления в Интернете... На расстоянии чувствовала взаимосвязь с виртуальным собеседником – горело всё, уши, щёки, тело охватывал огонь. С годами всё ушло. Или я закрыла душу, не впускаю чужие мысли и чувства, не доверяю.
     —  "Радужные кошмары" – это, наверно, что-то очень интересное. Что-то, наверно, похожее на "радужные кошмары" мне снилось. Раньше. Сейчас уже, намного меньше. И даже не знаю, жаль мне или нет. А про тебя думаю, это не с годами всё ушло. Просто ты не доверяешь. Да и в самом деле, как можно доверять кому-то. В реале же мы мало кому доверяем, а тут так и тянет почему-то доверится, поделиться наболевшим с собеседником. Вот почему?
     — Дам совет: при любых обстоятельствах сделай вид, что на сердце покой. Это твой шанс избежать обязательства всем объяснять, что случилось с тобой.

По мотивам беседы-переписки с Саней *.

Лайк и дизлайк
               
     Сетевые лайки не стоит недооценивать. В наше время в Интернете люди ведут жизнь напоказ: фотографируют свою жизнь, выкладывают встречи, интересы и т.д.. Складывается впечатление, что, если ты не заявил миру о себе, ты не существуешь, и ты не живёшь, если никто не ставит лайков. Информационное перенасыщение стирает барьер между реальностью и виртуальным миром, человек пребывает в полной уверенности, что это только любимая игра, в которой у него несколько жизней.
     Публичность – норма нашего Времени. И все в Инете, в разной степени, актёры. Ценности самовыражения становятся важнее, чем ценности выживания. А актёр, он же вампир, ему нужна подпитка из зала. И некоторые люди очень сильно подсели на лайки. Увы, сочувствую им. Мы сами себе что-то придумываем, в Интернет запускаем, а потом, это "что-то" нами же и командует. Тяжело порой с "ним" находить общий язык.
     Не вникала особо в тему лайков, кто и когда их придумал. Возможно, планировали некий мостик между автором и пользователем, механизм одобрения и вовлеченности, а на практике получили: по количеству откликов стали оценивать качество информационного материала. Количество рулит! Результат: игнорирование качественного информационного содержания, у которого мало лайков;  психологический дискомфорт авторов страниц, чья информация не получает достаточного количества откликов;   накрутка количественных показателей (для рейтинга).
     И на литсайтах функцию лайков/дизлайков заменяют кнопочки понравилось/не понравилось. Можно отнести к лайкам и пустые хвалебные комментации. Всё это механизм для рейтинга, для успеха. Многие начинающие пользователи ориентируются именно на этот результат успеха и, если он не оправдывает их ожидания, могут закрыть перспективный блог/страницу. Вообще, самый главный страх человека – меня не любят! Это относится к любому сайту в целом: нет количественных показателей успеха: темы/форумы и т.п. закрываются, пользователи удаляются, и сам сайт на грани закрытия…
     Я только на «Одноклассники» и стихи.ру  иногда захожу и вижу «количественные» показатели современного человеческого общения: как таковое, общение отсутствует, идёт взаимообмен лайками, подарочками, картинками, смайликами – ощущение поддержки, потому что это просто, удобно, мозги не заморачиваешь и особо ни о чём не задумываешься. Среагировал быстренько и ладненько. Наш мир стал миром людей реагирующих, а не мыслящих. А в итоге, закон перехода количества в качество никто не отменял, так что новое качество жизни типа «лайкнутости» не исключено.

Качество и количество

—  Интернет тесен, Ирина-сан. — беседую с виртуальным философом в бочке.
—  Таки да, очень тесен. Ограниченный круг. Я в Интернете, в основном, на двух сайтах, стихи.ру и проза.ру. Уж не один год... Тысячи авторов. Тысячи. Тысячи... И что? Всё время – одни и те же рожи перед глазами! Незначительные изменения.
—  Это потому, что в Инете количество не переходит в качество.
—  Качество выделяет вещь от других, а количество связывает. (Бляха-муха, то-то и оно, свяжешься раз с кем-то в Виртуале, и не отвяжешься). Умён, философ! Не зря в бочке-то сидел!
—  Я и сейчас в ней сижу-с. Надоело, знаете ли, с фонарём человеков искать.



** Оскар Хуторянский, «Технология Промывания Мозгов или Окно Овертона»
*  Саня Катин-Ларин, http://proza.ru/avtor/pyan128