Поле дураков

Сергей Владимирович Жуков
                «Поле дураков»

   Возле Коврова было и отчасти ещё остаётся поле, прозванное в народе «полем дураков».
До чего же метко люди дали название. В одном сочетании слов сразу и «поле чудес» и «страна дураков».
   Бывший резервный аэродром, строительство домой на коем было запрещено, тем не менее был отведён желающим для посадки картофеля.
На каждую семью выделялось строго или не очень две «сотки» земли.
С поздней весны и до ранней осени спешили рабочие и служащие, учителя и пенсионеры на этот ветреный простор.
   Вначале с лопатами, а затем с граблями и мотыгами стремилось население районного центра обиходить арендованный участок.
Урожай, как правило, был небольшой. В лучшем разе один и полутора, а то и один к одному, а всё же участки свои люди не бросали.
    Было что-то особенное в осознании себя земледельцем, хотя картошка в овощных магазинчиках, казалось бы, навечно пропахших землёй и гнилью, стоила всего двенадцать копеек за килограмм.

  Самое интересное начиналось в июле, когда картошка отцветала и шла в рост.
Полчища красных личинок полосатого колорадского жука разного калибра  усеивали плантации.
Ковровчане словно рабы гнули спины, кропотливо собирая живность в стеклянные банки.
Личинки ненасытных насекомых, собранные в банку, относились на тропку и яростно втаптывались в землю разъярёнными огородниками.
После этого в придорожной пыли ещё долго темнело пятно.
Кто-то из тружеников не желал тратить время и силы, а потому просто-напросто сбивал алые личинки веником, надеясь, что обратно заползут они нескоро.
Но это было действенно лишь на приусадебном участке, а до «поля дураков» надо было ещё добраться.
На велосипедах, мопедах, мотоциклах и личных автомобилях устремлялись жители Коврова в выходные на свой уютный участок.
Однако стоило как следует удобрить землицу навозом, утащенным с соседнего колхозного поля, как будущий урожай начинал требовать особого надзора.
Уже в конце августа можно было прийти к перекопанной делянке и как говорится, «умыться».

   Тёща первая моя Капитолина Семёновна заставила вскопать целину рядом со своим участком.
И начались сельхозработы. Из деревни в соседнем районе, где проживала сестра матери моей жены, я привозил мешок с золой для удобрения всходов.
   А далее всё происходило по пунктам: посадка, окучивание, рыхление, упование на дождь, собирание колорадских жуков и личинок, и, наконец, сентябрьская «битва за урожай».
   Рассказывали, что был случай, когда раздели двух девок, воровавших картошку с поля,  да и пустили домой голышом.

                Сергей Жуков      2020