Милицейские байки. Особые приметы

Ирина Минаева 2
Сотрудникам Шахтинского уголовного розыска посвящается

Милицейские байки

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

Закончив учения и отчитавшись перед вышестоящими генералами, отцы-командиры посчитали, что можно немного расслабиться. Не каждый год в курортные места попадают. Грех упустить такой шанс - лето, море и все такое прочее. Личный состав тоже был благословлен на выход в город на предмет культурного отдыха.
- Так, - сурово протянул полковник Семечкин, проходя перед строем вытянувшихся во фрунт бойцов ОМОНа. - В городе чтоб ни-ни! Ясно?
Строй дюжих, двухметровых богатырей - косая сажень в плечах, молча «ел глазами» начальство, как и положено по уставу.
- В ресторан «Офелия» - ни ногой. Там валютные девки - не рассчитаетесь. В бар «Буратино» - ни-ни! Потравитесь ихней водкой к чертовой матери. Возле «Парижа» чтоб и духу вашего не было. Там местные криминальные «авторитеты» и отцы города сиживают. Всем ясно?! - гаркнул Семечкин и, получив в ответ дружное, на одном дыхании: «…м…сно…тащ…ковник», скомандовал «Вольно!»

- Не, мужики, что за дела? - суетился в казарме, собираясь в увольнение, лейтенант Кувалдин. - Туда нельзя, сюда нельзя, что мы, отбросы какие-то?
Мужики - трое корешей-одногодков, были согласны.

Культурный отдых начали с «Офелии». Кроме «валютных девочек», здесь попадались и подешевле, на подступах к ресторану, пытавшиеся работать под них. За неимением гербовой сгодилась и простая. Водка от «Буратино» еще более подогрела разгоряченную удачно начатым культпоходом кровь.

- Вскрытие покажет, - философски заметил Кувал¬дин, заедая свежепринятую дозу чипсами. - Так что с «Парижем», мужики? Твари мы дрожащие или право имеем?
Сошлись на том, что имеют право. И в половине одиннадцатого ночи в «Париже» раздался звон выбитых стекол, и в зал с мирно жующими, выпивающими и танцующими «авторитетами» ураганом ворвалась вооруженная четверка громил в камуфляже и черных масках-шапочках.

- Всем на пол! Лечь! Быстро! - пальнув в хрустальную люстру из автомата, рявкнул один из налетчиков. Оказать сопротивление никто не успел. Всякий дернувшийся было сопротивляться, был лихо и мастерски скручен и уложен. И приехавшей по вызову милиции только осталось погрузить господ-авторитетов в автобус. У большинства при себе имелись заряженные «беретты» или «макаровы», что давало ментам полное право на задержание и возможность хотя бы потрепать нервы князькам уголовного мира. А нападавших никто и не сунулся искать - в благодарность за такой подарок. К тому же среди задержанных было немало знакомых лиц, числящихся в розыске.

- Не, братцы, что-то мы не так, не того… Взяли подлянку людям сделали. Командир сказал - авторитеты… А может там просто хорошие мужики выпить собрались. А мы налетели: ба-бах! Положили и под ментов подставили, - мучился совестью лейтенант Кувалдин, разливая еще по одной. И вся четверка, профессионально окопавшаяся неподалеку от «Парижа», сочувственно вздохнула: «Не то».
- Надо освобождать мужиков, - мрачно икнув, предложил один.
- Надо, - согласились товарищи.

И через какое-то время в отдел милиции, куда отвели задержанных в «Париже», ворвались четверо в камуфляже и масках с автоматами наперевес. Дежурная часть по причине малочисленности личного состава в ночное время предпочла сдаться. Задержанные разбежались, а их место за решеткой заняли милиционеры, водворенные туда неизвестными налетчиками.

Восстановив справедливость, четверка бойцов спецназа в полусне поплелась «до дому», чтобы к утреннему построению суметь хотя бы открыть глаза.
А с утра разразился грандиознейший скандал. Приехало высшее милицейское начальство - разбираться, чьи орлы куролесили в городе. Привезли и потерпевших - дежурную смену из отдела милиции. Полковник Семечкин построил и своих удальцов для опознания. И потерпевшие несколько раз прошли вдоль шеренги, пристально вглядываясь в каменные непроницаемые лица бойцов в камуфляже.
- Ну?! – сурово вопросил их командир. – Кто из них?
Милиционеры смущенно развели руками, приметы не сходятся.
- Они же… все в масках были, робко промямлил помощник дежурного.
- Строй! Надеть маски! – взревел злой, как черт, полковник Семечкин. И повернулся к стражам правопорядка.
- Ну? Теперь узнали? Которые из них?..
... Милиционеры смущенно развели руками:
- Так они же все были в масках...

1997