Государство - 3

Рок-Живописец
Изо: кто-то на вершине поставил палатку - наблюдаю издали за ней


Государство -3

Государства - это горы, и как пещеры и ущелья гор удобны для разбойников, так и государства - отличные пристанища для мафий прежде всего...


Государства - это носороги, а где носороги, там неизбежно возникнут дикари и вся остальная Африка...


О какой "честной конкуренции " и вообще  честности можно говорить, когда рядом государство? "Ты - начальник, я - дурак. Я - начальник, ты - дурак". "Закон что дышло - куда начальник повернул, туда и вышло".


Нужны воде жизни законы? - нет. Нужны ей иерархии из сплошных начальников? - нет...
Мы никогда не будем счастливы в мире, которым управляют эти монстры и драконы...


Почему мелкие общины стремятся стать государствами, а государства - империями? Потому что в вечной грызне между собой тогда увеличатся шансы на победу. А зачем нужны победы? - из самолюбия. Зачем  ещё нужны новые приобретения, в том числе, и чисто территориальные? Из жадности. Т.е. первопричиной всех бед является, конечно, не государственная форма, а гнилость человеческая... Хотя, как я уже говорил, государственная форма, в свою очередь, мешает исцеляться, если даже захотелось бы - т.е. везде порочный круг, прочная система с обратной связью - толкающая мир, шаг за шагом, к гибели, к самоубийству, а не к самоисцелению... Так гибли предыдущие цивилизации и государства, так погибнем и мы...

Почему Россия хронически отставала от Запада раньше? Потому что роль государства всегда была больше, чем там. Соответственно, бюрократические задницы были тяжелее, очковтирательства было больше.  Только поэтому... А почему налегали государством? Потому что боялись, что иначе такая огромная страна развалится. Армия, полиция и бюрократы - это, типа, главные скрепы. Но это порочный путь. Надо делать красивую, хорошую жизнь - а общины ее запросто сделают! - и тогда никому отделяться и воевать будет просто незачем. Америкосы, к примеру, все свои силовые акции провалили, но мир всё равно под ними, потому что есть образ красивой, хорошей жизни, которую они несут - хотя я и считаю этот образ обманом, особенно, на нынешнем этапе, когда там тоже стали править монстры -  бюрократия и корпорации...


3 книга:
"Евреи - это рабы, которые смогли взять судьбу в свои руки и освободиться. Тот еврей сейчас, кто делает тоже. Это невозможно без обретения Бога в себе: все мы в плену у государств и правительств, строителей геометрических великолепий, и все мы видим, что мир заселен примитивными язычниками, которые слишком держатся своих подземных, ****ских корней и не могут сочувствовать свободе..." - но в наше время спасение начинается не с физической эмиграции, а с духовной; и с духовного освобождения...


«Где двое-трое, собравшихся во имя Мое, отколовшись от двух-трех исполинов, там Я посреди вас как новое государство Израиль» - множество мизерных израилей существовало на свете после разгона евреев и каждый из них был так прекрасен, что стоил и фильма, и книги, но вряд ли о них повествуют те, кто корчит из себя исполинов...» - да, в мире государств и  корпораций всё настоящее обречено на невидимое "для общества" состояние...


"ТВ: «вот государство Оман - еще вчера здесь царило средневековье, а сейчас - уже модерн». А не наоборот: еще вчера это звалось модерн, а сегодня зовется уже новеньким средневековьем. Антика - это бесплодная выпуклость, а Средневековье - бесплодная вогнутость. Выдохи и вдохи Вселенной, что дышит, но еще не живет..." - чем больше техники и технарей, тем мертвее мир...

---

Была ли древняя Греция государством? Конечно, нет! Это были городские общины, ими управляли вожди, старейшины и прочее "руководство предприятия". И вся "демократия" совершенно обычная для общин, небольших коллективов. То же и древний Рим - долгое время и он был такой городской общиной. Но как только стал становиться империей, так сразу вся общинная "демократия" превратилась в декорацию, ширму и фикцию. Кстати, государством в нашем смысле Рим, кажется, не был никогда... (Империя - это больше, чем государство, а городская община - меньше. И здесь троица состояний...)
В общем, чем больше человеческая общность, тем меньше демократии - поэтому истинным демократам надо бы стремиться к тому, чтобы больше трёх или семи или двенадцати человек в кучку не собираться... Иначе начинается "базар", хаос, который уничтожает "демократию" и порождает Начальство, бюрократию, а потом и Вождя, диктатуру...
Т.е. любая община - это демократия, любое государство - это бюрократия, а любая империя - это диктатура, но и полная свобода, "демократия" людишек внизу, "на кухнях". Империя может себе позволить не обращать на это внимание, да и зрения у неё не хватает разглядывать что-то внизу со своей высоты...


А если посмотреть в разрезе человеческой жизни: детство - это община, "компания" детей - и демократия; взрослая жизнь протекает среди бюрократических структур и предприятий с начальниками, а к старости мы разрастаемся, обретаем опыт и кругозор - становимся как империя; и с одной стороны, в старости наши взгляды уже тверды, как диктатура, а с другой стороны, мы уже добродушно и философски смотрим на мелкие шалости...


Общины - это всегда инициатива, прогресс, развитие; бюрократы государства - это всегда трутни, всегда имитация и застой; а империя - это всегда деградация и разрушение, но в итоге может высвободиться низовая демократия и образоваться новые общины...


Для государств естественно пытаться стать империей  (этого желают даже  американские шестерки - "Польша от моря до моря", "Великая Румыния" и так далее); и государственная форма для общин кажется прогрессом - но Библия говорит, что это заблуждение, что развиваться надо совсем в другом направлении, интенсивно, а не экстенсивно, стремиться к внутреннему преображению человека. Я думаю, Иисус был за минимально возможный размер общин и выбрал себе только 12 человек не случайно... А все территориальные дела - это всегда тупость, формальность, поверхностность  и распри с войной как неизбежное следствие...


Почему "утро вечера мудренее" (а это действительно так;  и как же много теряют люди, которые вынуждены с утра бежать на работу - они никогда не помудреют!)? Потому что утро подобно детству и юности, т.е. поре, когда  нам доступна универсальность и общинность.


Государства - это всегда цивилизация; цивилизация - это всегда специализация; специализация - это частичное знание. Но и ложь - это часть правды! Поэтому где цивилизация, там и ложь с заблуждениями всегда процветают (подготавливая гибель)


Даже в науке известно, что все наиболее плодотворные идеи лежат на стыке между частными дисциплинами - т.е. частное знание стремится стать универсальным и универсальное знание плодотворнее частного!
Универсальный человек и гармоничный - это синонимы. Специалист ("подобный флюсу") всегда дисгармоничен, болен и извращен! Он платит дьяволу, лукавому спекулянту на частичных знаниях,  за свои заработки повреждениями собственной души и ущербностью собственного ума...


Община - это общение. Это та или иная степень обобществления имуществ, знаний, умений. Та или иная степень совместности жизни. Они обходятся без начальства, потому как сами могут договориться друг с другом. Начальства нужны, чтобы кнутом и пряником скрепить разрозненных, отчужденных людей...


Семья - это община? Конечно, и потому она великое благо - если только нет матриархата, если у мужика есть и другие общины, другое общение, другие интересы, кроме жены и детей. Семьи и компании друзей спасают спецов от немедленной гибели... Если специалист не имеет семьи  (пусть и неформальной) и компании - это вообще гибельный человек!  Дружба, компании спасают даже уголовников (а у них крепче дружба, потому как проверена в рисковых делах - не случайно "братьями" часто друг друга называют. Как христиане! И не случайно именно уголовники нередко становятся наиболее убежденными христианами)


"Цивилизация - это матриархат" - а чем плох матриархат? Дело в том, что женщина - это не только вода (об этом писал ранее - в "Бабе", например), но и земля (мужик - это небо; инопланетянин, если хотите). И что получается, когда вода и земля оказываются не снизу, как полагается, а сверху?! Ты оказываешься в трясине, в могиле, на дне! Матриархат - это "комфортная" смерть в батискафе, гробу, бетонной коробке. Тебя усыпляют комфортом и ты покорно "засыпаешь",  умираешь, не пытаешься выбраться... Внизу же земля и вода исправно плодоносят, так как в них прорастает всякое мужское семя и всякая мужская мысль (находясь сверху, они вас и слушать не будут)


Что ни возьми, везде троичность. (В данных случаях: универсальность, частность, единичность; империя, государство, община; старость, взрослость, детство) И видно, как сразу начинает работать логика, как вскрывается, становится виден весь механизм, всё мироустройство. Каждая троица как острый нож... Это и есть лучшая наука и премудрость, весь мир троичен, все слова - это понятия, а все понятия живут троицами, кто этого не понимает, тот не понимает ничего...


Кстати, единичность я упустил в своих рассуждениях: община это детство и единичность, а не универсальность? Просто  крайности сходятся - похожи единичность и универсальность, детство и старость... Значит, империи - это универсальность, и они - благо?! Не без блага, конечно - без блага ни одна система не живёт, ни к одной не стремятся...

Ясно одно: новаторские, прорывные дела, реально влияющие на жизнь, делаются только в общинах.  В одиночку ты можешь быть даже гением - но ни на что не повлияешь, ничто не воплотишь. И, наоборот, у государств много денег, а значит, и сил,  но это уже трутни и  заштампованные  мозги - поэтому ничего интересного государства делать не способны... (А в империях, в "старости" очередного цикла развития, можно интересные книжки писать - с учётом накопленного исторического опыта!)


---