Мишкина покупка

Виктор Савенков 3
  Детство - это один из основных моментов формирования личности. От того, каким оно было, как и под чьим воздействием находился подросток и чему его научили, будет протекать вся его дальнейшая жизнь. Кем он будет, когда повзрослеет.
  Жизнь подростков в конце сороковых, пятидесятых годов складывалась по разному. В семьях, куда вернулись отцы, был какой-то достаток, родители могли им что-то купить, они лучше одевались, даже интеллектуально они были более развиты. Это почувствовалось уже в первом классе, когда пришёл на свой первый урок.

 Богатых в нашем посёлке в это время не было, но были семьи, в которых отцы или матери зарабатывали гораздо больше доярок и даже механизаторов. Но не всегда это были честные заработки. Заготовители продуктов, руководители каких-то мелких предприятий умудрялись, даже и в это тяжёлое время наживаться за счёт своих же односельчан.
  Кого-то милиция во время выявляли, судили. Но после отбытия уголовного наказания судимые вновь возвращались в село, для жителей они становились тюремщиками и это "звание" они носили всю оставшуюся жизнь.

  Нам, подросткам было совершенно безразлично, кто отец или мать у товарища, где они работают и сколько зарабатывают. Зависти не было. Мы жили своей ребячьей жизнью. Делали самопалы и пугачи; из консервных банок вырезали треугольнички жести и изготовляли  из них пики. Потом, воткнув в пику камышинку,  стрелу из лука запускали  на дальность. Обычно стрела улетала за сто метров. Когда не было лука находили другой способ запускать стрелы. Связывали  резинку от красного галоши, такие галоши одевали на валенки,  в виде кольца диаметром пять, восемь сантиметров, и надев её на два пальца, оттянув стрелу свободной рукой, запускали её. Летела стрела довольно далеко, её обычно не искали, так как запас стрел мы всегда имели с собой.

  Были случаи, когда по неосторожности, стрела могла угодить и в мягкое место кому-то из друзей при запуске.   Но чаще стрелы запускали в мишень, которыми служили обычные доски. Особым спросом у нас пользовались самопалы (поджиги). Мы их изготовляли с особой тщательностью, поскольку это было нашим личным "оружием". Мы иногда даже ходили на охоту за утками с ними. Правда я не помню, чтобы когда-то кто-то попал из них в живую утку. Но вот глаз себе выбивали из них часто при неумелом пользовании. Троим моим друзьям уже в детстве вставили искусственные глаза, правда только по одному.

   Мы им сочувствовали, но урок из этого не брали, совершенствуя навыки изготовления, находя более прочные бронзовые трубки для стволов, тщательно крепили их на деревянных ложе. Иногда одноствольный самопал нас не устраивал. Я делал двух ствольный, а иногда и трёх ствольный самопал. У меня около дома была небольшая рощица, в ней мы испытывали своё "оружие". Иногда  после очередной,засыпанной в ствол порции пороха, или через мерной его утрамбовке  пыжом, ствол при выстреле разрывало. Хорошо, если эксперимент заканчивался только разрывом трубки. Хуже было, когда трубка срывалась с рукоятки и острым концом попадала в лицо.

  Меня Бог миловал, хотя и в руках самопал взрывался, а рогатка, при сильной растяжке резины частенько била прямо в лоб. Но синяки и шишки были не в счёт. Мы развивали меткость глаза. Замечу, что потом мне это пригодилось в работе.

  Мы, общаясь в своей среде, часто видели, чем занимались наши более старшие сверстники, перенимая у них и хорошее, и плохое. Какие-то вульгарные рассказы об успехах у девчат,
песни бывших зэков с их надрывным и жалостным исполнением в кругу подростков, нередко перенимались нами. Мы даже их переписывали себе в тетрадь, чтобы потом запомнить или показать друзьям. Так поэму -Лука Мудищев я читал уже в возрасте десяти лет, в её полном тексте. Были песни о Чуйском тракте, о бродяге, который из- за красавицы женщины в драке зарезал матроса, который оказался его родным братом. Уголовная романтика была у нас в то время в моде.

  Финансовая пирамида, на которой сейчас люди теряют миллионы, нам была известна уже в детстве, но мы не вкладывали свои деньги. Каждый участник "игры", получив письмо от абонента, должен был отправить четыре открытки по указанным в письме адресам, а тот, в свою очередь, должен был  направить четыре открытки с адресами другим участникам  и так далее. Число получаемых открыток должно было расти после расширения участников игры.

  Но игра быстро прекращалась, поскольку все желали только получать, а не отсылать. Мы учились у более взрослых ребят всему что нам "преподносили" и часто не всегда нужному и полезному.

  Курящим взрослым ребятам мы завидовали и даже старались в чём-то подражать. Поскольку денег на сигареты не было, собирали окурки ( бычки). Их разрывали, сушили табак и из него делали самокрутки. Кашляли, плевались, нередко со слезами на глазах,- самоутверждались в кругу друзей. Когда делать цигарки было не из чего, в качестве табака использовали сушёные листья подсолнуха и курили вдали от глаз взрослых, обычно в яме от погреба на нашем огороде.

 Смотреть на наши физиономии после трёх четырёх затяжек без смеха было нельзя. Но мы мужественно терпели эти муки, с трудом отдышавшись, от тошноты и головокружения,  заходили ко мне и отдыхали. К, счастью, мы тогда не знали, что такое марихуана. И понятия не имели, что это обычная дикая конопля в изобилии росшая вокруг деревни, вблизи животноводческих ферм.

  В совхозе было огромное количество крупного рогатого скота, соответственно и много отходов "производства". Навоз на вагонетках вывозили из базы и сваливали в кучи в десятках метров от базы. К концу зимы накапливались огромные навозные кучи. На тракторах навоз  вывозили на поля в качестве удобрения. Но на оставшихся кучах росла дикая конопля, которую очень любили за вкусные зёрна дикие голуби.
Не меньше любили и мы полакомиться конопляными семенами, особенно после того, как их потолкут в ступке.

  Однажды я купил настоящие папиросы Беломор - канал. Были дешёвые сигареты: спорт, пушка и другие,  дукат, Казбек, но я почему-то выбрал наиболее нравившиеся курильщикам не дорогие - беломор канал. Удовольствия я никакого не испытывал, зато получил нагоняй от матери. Она меня вожжами, по привычке  профилактическую  беседу провела с пристрастием, после которой я уже не помышлял больше брать  в руки сигареты и папиросы. А с другой стороны, мне было жаль, что деньги, которые с таким трудом доставались моей матери, я тратил на папиросы..

  Жизнь подростков в деревне в те годы была на виду у взрослых. Сделать замечание
за непристойное поведение считалось обычным явлением. С таким же успехом о поведении на улице, могли сообщить отцу или матери. Поэтому о купленных мною сигаретах  стало известно моей матери. Тогда я и понял, что в деревне все и всё на виду у всех.

  В первой половине пятидесятых в нашей деревне закончилось строительство  школы, и  первого сентября, в шестой класс мы пошли уже в новую школу. Радость была у всех на глазах неописуемая. Вместо старого деревянного одноэтажного здания, с узким полутёмным коридором и тесными классами, мы теперь стали учиться  в двух этажном каменном здании, где были кабинеты по различным предметам и даже отличный спортивный зал, где мы могли заниматься по вечерам. Большие светлые окна, светлые и просторные классы, длинный коридор на каждом из двух этажей. На большой перемене мы стояли "на ушах". Успокаивали нас лишь появление в коридоре директора или кого-то из педагогов мужчин.

  Как-то Мишка, наш одноклассник, сообщил нам приятную весть. В хозяйственный магазин завезли презервативы, которые можно надувать дымом и запускать как шары.
Книги Жюль Верна мы читали в детстве  с упоением;  полёт на воздушном шаре  будоражил наши детские фантазии и отказаться от удовольствия запустить свой воздушный шар мы не могли.

  В магазин мы пошли все втроём: Генка, Мишка и я, но кому их  покупать, долго не могли решить. Выговорить слово презерватив было для нас трудно, но зато мы знали, что существует простое название, которое нередко произносили мужики, с которыми мы  работали на совхозных полях во время летних каникул. Рассказывая о своих о своих амурных похождениях, они обсуждали их достоинства и недостатки.

 Мишка вызвался сам купить, чтобы доказать нам,что он не трус. Мы зашли в единственный, в посёлке хозяйственный магазин и скромно остановились у прилавка, делая вид, что рассматриваем стоявшие на стеллажах кастрюли и кружки. Мишка с видом опытного покупателя смело подходит к  продавцу и громком голосом просит:
   - Тётя Маша дайте мне гандончик. Продавец, симпатичная женщина лет тридцати внимательно посмотрела на Мишку  с серьёзным видом,полушутя, спросила его:
   - Миша, а он у тебя не свалится? такого вопроса Мишка явно не ожидал и как-то сразу поник.  Лицо у Мишки сразу покраснело, он стушевался, растерялись и мы Глядя на его обречённый  вид, мы уже готовы были бежать из магазина, забыв всё. Но Мишка быстро взял себя в руки, мы даже этого не ожидали, и  протянул деньги продавцу.

    - Мы его запускать будем! Куда, куда-переспросила тётя Маша? Но Мишка уже взял себя в руки, в его голосе прозвучали железные мужские нотки  постоянного покупателя  и он уже твёрдым голосом заявил, что гандон всем нам, он имел в виду и нас с Генкоой, нужен, чтобы он полетел.
     -Куда, куда - уже повторил Мишка, в воздух. Надуем дымом и он полетит, как воздушный шар. Уяснив назначение покупки, тётя Маша выложила на прилавок
две упаковки. Мишка посмотрел на нас глазами победителя. Мы кивнули ему в знак согласия. Задерживаться мы в магазине не стали, испытывая в душе какой-то стыд, но бодрый Мишкин вид и широкая до ушей улыбка, вселял в нас уверенность, что нам удастся осуществить задуманное и запустить воздушный шар.

  Собрались, как всегда, у меня. В это время моя мать была на ферме и мы  были предоставлены сами себе. Неожиданно Генка предложил проверить нашу покупку на прочность. Мы с недоумением посмотрели на него.
  - Какая прочность, он резиновый. Надуем и полетит.
Но Генка не унимался. Где-то он услышал, что в презерватив можно налить ведро воды. Поспорив немного, мы согласились.  Наливать в него воду над тазом, мы сразу не додумались. Решили, что можно воду наливать, держа презерватив в руках.

  Мишке, как покупателю, доверили это ответственное дело, я а стал ковшом наливать в него воду из ведра. Презерватив стал быстро раздуваться и уже после трёх ковшей Мишки пришлось опустить его на пол.  Вылитая вода растянула тонкие стенки и уже появились опасения, что этот эксперимент для нас добром не кончится. Так и случилось. Наполненный водой мешок лопнул, и Миха,так мы его всегда называли в беседе,  увидев, что презерватив лопается, отпрыгнув в сторону, толкнул Генку и оба они упав, весь поток воды приняв  на свою одежду.

  Генка матом не умел ругаться, отец отучил с помощью подручного средства - ремня. Но сейчас он высказал в адрес Мишки столько ласковых слов, что ему позавидовал бы наш деревенский сапожник дядя Степан.

 Совместными усилиями мы собрали воду, а воздушный шар решили запустить на следующий день. Но утром в школе нас ожидал сюрприз. Не понятно откуда, но в школе уже знали о нашем "подвиге". В кабинет директора мы вошли сгорая от стыда. ожидая очередного внушения за недостойное поведение. Однако, директор был с нами довольно вежлив и разъяснил нам, что покупать подобные предметы детям не следует. Эксперимент подобного рода мы больше не предпринимали.

  Прошли годы. Через пятнадцать лет я вернулся в свою деревню. Мишка никуда из деревни не уезжал, я даже не знаю служил ли он в Советской армии.  Он жил с какой-то женщиной старше его лет на двадцать. Поговорить мне с ним так и не удалось. Генку я пытался найти через своих знакомых, однако он сам приехал в Москву и несколько часов мы вспоминали наши детские годы. Как сложилась его дальнейшая судьба осталось для меня тайной.

2023Год. Январь.