Мир не без добрых людей

Сёстры Рудик
           Надежда летела домой, как на крыльях! По дороге она забежала к бабке Устинье, на которая приютила её детей на время отъезда.
- Уже приехала? – обрадовалась ей бабка и сразу доложила: - Детки у Лизы, к Денису её бегают. У нас всё хорошо, все живы-здоровы, – и, придержав Надежду, подставила ей табуретку: - Не торопись уходить, разговор есть. Попей со мной чаю.
           Потом, метая на стол творог, мёд в розетках, налила в чашки чаю и засыпала вопросами о паломничестве в Сергиеву Лавру. Надежда поделилась с ней просфорами и новостями, напилась чаю, после чего бабка осторожно с тревогой, наконец, сообщила:   
- Я тебе, Надя, должна сказать, что за время твоего отсутствия твоя свекровка вывезла из дома всё, что смогла! По всему селу об этом судачат.
- Вывезла всё из дома?! – остолбенела Надежда.
- Тихо! - тут же маханула на неё бабка рукой, приложив палец к губам, и строго напомнила, крестясь на иконы: - Всем нам Бог судья, а мы все доедина перед Ним в ответе! Прости, Господи! – затем спокойно подтвердила: - Говорят, на «Газели» за три раза вывезла.
- Вот так значит? – поразилась Надежда и, стараясь не выдавать сильного волнения, поинтересовалась: - А Шура приезжал, когда она всё вывозила?
- Вот его не было, – ответила бабка и заставила вздрогнуть всем сердцем, сообщая: - С какой-то, говорят, длинноногой Алочкой спутался.
           У Надежды аж перепуталось всё в голове и не нашлось вопросов! Теперь она до конца поняла таксование Шурика и его исчезновение. А бабка Устинья положила на её плечо руку, перекрестилась на иконы и сказала так, будто ничего страшного не случилось:
- Ты их никого не суди. Бог будет судить, - и с искренней заботой известила: - Мы вот тут посоветовались после службы и решили помочь тебе, кто чем сможет.
           От её поведения на Надежду вдруг снизошёл необычайный покой. Эта старуха жила на земле именно по Заповедям Божьим. И заражаясь её духом, Надежда приложила руку к сердцу и поблагодарила от всей души:
- Спаси вас Господи! Вот уж поистине – мир не без добрых людей, а им, точно, Бог судья! – и тут же, успокоившись, встала и тоже перекрестилась на иконы. 
           Потом внезапно вспомнила ограбление Анастасии и Пелагеи прямо в святом месте, поучительные объяснения священника и, отряхнув подол платья, сказала к удивлению бабки Устиньи:
- Ну и ладно. Хоть так, да избавилась от своего старья. Меньше пыли в доме будет!
- Ты даже не представляешь, насколько правильно размышляешь! – подивилась старуха и с улыбкой довольно подчеркнула: - Вот, сколько раз подмечаю: съездит человек в паломничество, а оттуда возвращается совершенно другим, по-иному на всё смотрит, и самое главное – его трудно чем-то сломить. Вот и ты сейчас всё правильно сделала.
- Ладно, пойду «успокаивать» свои ограбленные стены, – улыбнулась Надежда, горя желанием увидеть, насколько ограбила её родная свекровь.
           Она сейчас очень остро почувствовала, что её семейная жизнь основательно рухнула! Шурик жил двойной жизнью и похоже предпочёл жизнь с любовницей. Однако в душе, где-то в самом дальнем уголке, ещё теплился огонёк веры в того, кого она любила и без оглядки прощала ему подлость и измены. Ведь все годы совместной жизни с ветреным Шуриком Надежда старалась доказать свекрови, что достойна её сына, а он любит её. Шурик даже неоднократно подносил ей заразу своих половых развлечений, прикидываясь, что это так выражается простуда, пока Надежду после осмотра не спросила сама гинеколог:
- Кроме мужа с кем-нибудь половой жизнью живёте?
- Да Боже упаси! – произнесла Надежда с таким апломбом, что у врача отпали все вопросы и разъяснения.
           В связи с этим она напрямую велела ей лечить заразу вместе с мужем, чтобы и он вылечил подцепленную от кого-то болезнь и не успел наградить ею собственных детей. Надежда была в шоке! Она даже в мыслях не изменяла мужу. Она любила его той любовью, о которой мечтает каждый мужчина.
           Дома она рассказала Шурику о своём визите к гинекологу и о рекомендуемом лечении, после чего он горячо стал убеждать её, что это какой-то бред. А потом плющом увивался вокруг в самом внимательном внимании. В тот миг ему, безмерно ласковому и угодливому, хотелось верить больше, чем врачам. Бичом Надежды было раннее замужество, любовь и непросвещённость в медицине. Ещё своей бабушкой она была приучена к лечению народными средствами. Но после этого совместного неприятного лечения, она поняла, что с гулянием мужа шутки плохи и изо всех сил ещё больше стала стараться выбивать из любимого всё, что мешало их счастью. Она делала это ненавязчиво, терпеливо и невольно слепила из него идола. У неё ничего не получилось. Блуд мужа, эгоизм и любовь к деньгам и горячим бабам у Шурика оказались превыше семьи и прочих идеалов приличия. Надежда страшно обманула себя, надеясь на лучшее, и теперь за это расплачивалась слезами, одиночеством и раскаяниями в церкви. Презрение же и ненависть свекрови всё больше и больше хлестали в открытую по лицу, и было ясно видно, что дети только раздражают Шурика. Надежда не раз думала о том, что, если б у них Зойка была одна, Шурик давно бы сбежал из семьи.
           Её горькие мысли прервал радостный крик этой самой Зойки.
- Ма-аамка! – звонко крикнула она и полетела к ней, широко растопырив руки.
- Зойка! – радостно остановилась Надежда, и тревога вмиг отлетела прочь при виде счастливого лица дочки.
- Мамка, ты приехала! – с разбегу повисла Зойка на её шее и до ушей расплылась в улыбке: - Я так соскучилась по тебе!
           Надежда крепко прижала её к себе и зацеловала в нос и щёки, приговаривая:
- Здравствуй, моя золотая! Здоровая какая-то ты у меня стала за две недели-то! Чуть не свалила меня!
- Мам, папка к нам вообще не приходил ни разу, а бабушка Лариса у нас все вещи увезла! – сразу известила Зойка, пребывая в недоумении. – И посуду всю увезла, и одеяла наши красивые, и много там чего-то. Короче, всё! Только нашу одёжу и обувь не тронула.
- Ну, папке надо будет, сам и придёт. А если всё то, что бабушка Лариса увезла, спасёт её от чего-нибудь в жизни, пусть пользуется на здоровье, – как можно спокойнее улыбнулась ей Надежда и, обняв за плечики, мигнула глазами: - Мир не без добрых людей. От старого барахла тоже надо как-то избавляться. Считай, что бабушка Лариса нас от него и избавила. Вон, в западных странах вообще на каждое Рождество всё до нитки выбрасывают, чтобы купить новое, – и вновь вспоминая объяснения священника насчёт украденного, она прищурилась в сторону дома и сказала: - Да и знаешь, в нашей жизни просто так ничего не случается. Значит, так Богу угодно.
- И бабушка Устинья нам так же сказала, – как-то не по-детски глядя на неё, спокойно кивнула Зойка.
- А мы заживём ещё лучше! – ободряюще прижала её к себе Надежда. – Руки у нас есть, и голова на плечах соображает! 
           Детям про любовницу отца Надежда пока решила ничего не говорить. Дом встретил их грустный, ветхий и доступный для всех напастей и воров. Сад и огород успели зарасти травой, а двор был давно неметёный. Свекровь вывезла всё ценное, оставив голые полки и матрацы, что возмутило Надежду до предела. В тот же день она села на автобус и приехала к ней на городскую квартиру. Вечером та всегда смотрела по телевизору сериалы и была дома.

продолжение след.-----------------------