Кара небесная

Неля Ядыкина
 - Борода -а! Выйди на пару слов! - хрипловатым голосом позвал Иван Кузьмич. Это был сухощавый, подвижный мужичок среднего роста. Он открыл калитку и вошел во двор к соседу. За ним следом проковылял большой белый гусь.
 - Гошка! - обратился Иван Кузьмич к гусю и рукой показал на хозяйский огород, - О, сколько корма! Налегай!
Гусь послушно зашагал в указанном направлении. Только Гошка скрылся за деревьями, как на крыльце появился хозяин - Семен Петрович, который получил прозвище «Борода» за окладистую седую растительность на лице.
Иван Кузьмич глянул в сторону своего дома и умышленно громко произнес:
 - Хотел я, сосед, разжиться у тебя лопатой. У моей черенок обломился.
«Борода», отличающийся богатырским телосложением и спокойствием, приблизился к незваному гостю и тихо сказал:
 - А что, Кузьмич, в твоем хозяйстве и лопата гнилая? Чего кричишь на всю улицу?
 - Это я со смыслом, чтобы моя старуха слышала. Может пропустим по стаканчику?
 - Есть повод?
 - Повод всегда найдется! Вот сегодня наша Хохлатка снесла первое яйцо! За такое приобретение грех не выпить! Да и денек сегодня не жаркий. Располагает! А уж твоя вишневочка сама в рот просится!
 - Ну, да! Коли на холяву, так и хрен с редькой сладкими окажутся!
 - Да брось ты, сосед! Нам, старикам, посидеть в тенечке под твоей яблоней, самое то! Неси вишневку, пока моя старуха не спохватилась.
Семен Петрович только хмыкнул в бороду и направился в дом за настойкой. Он хорошо знал своего соседа: не отстанет шельма, пока не выпьет.
Иван Кузьмич, предвкушая спонтанное застолье, уселся на скамейку под яблоней, не забыв сорвать с куста несколько пупырчатых огурчиков. Два огурца он положил на стол, для закуски, а два — запихнул поглубже в карман своих потрепанных штанов. Такая уж натура была у Ивана Кузьмича.

   Хозяин вынес не только бутылку настойки, но и закуску к ней. Иван Кузьмич радостно потер сразу вспотевшие ладони, разлил вишневку по стаканам и произнес тост:
 - Выпьем, Петрович, за нашу крепкую соседскую дружбу!
Семен Петрович опять хмыкнул, но тост поддержал и мужчины выпили. Закусывая и причмокивая от удовольствия, Иван Кузьмич продолжил свои  рассуждения:
 - Соседи должны помогать друг другу! Взаимная поддержка — это святое дело для православного человека.
 - Ты, Кузьмич, говори да не заговаривайся! Когда это ты мне помощь оказывал по-соседски? Только ходишь да попрошайничаешь.
Иван Кузьмич даже поперхнулся от неожиданных слов «Бороды». Он несколько секунд ловил ртом воздух, соображая, что сказать в ответ. Наконец, изобразив на своем лице оскорбленное выражение и, для убедительности жестикулируя руками, он заговорил:
 - Как же! Неужто ты, Петрович, запамятовал? Вот в прошлом году я помог тебе забор поправить.
 - Ага! Так ты сначала этот забор сам и сломал, когда на него пьяный то завалился.
 - Не пьяный, а выпивший. Присел отдохнуть. Кто же знал, что у тебя забор такой хлипкий окажется. Эх, Петрович, да что нам прошлые обиды вспоминать?! Нужно жить сегодняшним днем! Давай выпьем за то, чтобы нам, старикам, пенсию прибавили!
Мужчины выпили. Следующие тосты от простых житейских тем плавно перетекли в тосты за процветание их поселка, за охрану окружающей среды, за мир во всем мире. Соседи спорили, высказывая противоположные точки зрения. Все громче и громче. Ничего удивительного в этом не наблюдалось. Каждый раз их посиделки с вишневочкой заканчивались ссорой. Вот и сейчас она назревала, но в самый разгар дебатов раздался зычный крик жены Ивана Кузьмича:
 - Иван! Где лопата? Пропойца ты, эдакий! Тебя только за смертью посылать! Марш домой, сейчас же!
Мужчины сразу притихли. Иван Кузьмич приложил палец к губам. Потом поднял этот палец вверх и многозначительным тоном произнес: 
 - Вот, всегда так! Ведь тружусь не покладая рук, а меня никто не ценит по достоинству. Ангел, а не человек!
Семен Петрович покачал головой, встал из-за стола, вздохнул и сказал, направляясь к сараю:
 - Ну, и гусь, ты, лапчатый! Когда-нибудь настигнет тебя кара небесная!
Когда он завернул за угол дома, калитка распахнулась и во дворе появилась крупная фигура сердитой жены Ивана Кузьмича. Она схватила мужа за шиворот и выволокла его на улицу.
   В это время гусь Гошка, наевшись на чужом огороде, увидел, что хозяин покинул двор и тоже направился к открытой калитке.
   Семен Петрович вернулся с лопатой в руках и застыл от удивления. Вместо соседа перед его глазами тяжело переваливался с ноги на ногу гусь лапчатый. «Борода» выронил лопату, плюхнулся на скамейку, перекрестился и сказал:
 - Вот, Кузьмич, и настигла тебя кара небесная!

26.01.2022г