День за днём. Живая вода

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница двадцать шестая
                Живая вода

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. UCLan: В графстве Камбрия обнаружены человеческие останки возрастом 11 тысяч лет
Международная группа учёных во главе с археологами из Университета Центрального Ланкашира (UCLan) обнаружила человеческую кость возрастом около 11 тысяч лет в пещере на севере Британии.
Life.ru
Человеческие останки, а также бусина из раковины литторины были найдены в пещере Хенинг Вуд Кост, расположенной в графстве Камбрия.
Юность Сибири
Дальнейшее исследование показало, что пещера использовалась для захоронений в три разных периода: около 4000 лет назад в раннем бронзовом веке, примерно 5500 лет назад в раннем неолите и около 11 000 лет назад в самый ранний период мезолита.
Газета.Ru
Команда UCLan доказала, что здесь покоятся как минимум восемь человек, и, несмотря на фрагментарность, сопутствующие артефакты указывают на то, что захоронения, вероятно, преднамеренные.

Роботостроение:

2. Первый в мире робот-трансформер из жидкого металла создан инженерами Китая
Ученые из Китайского университета Гонконга создали робота, который может превращаться в жидкость и менять форму.
Юность Сибири
Последнее испытание воспроизводит сцену из фильма «Терминатор 2».
Юность Сибири
Ученые создали материал на основе галлия, который под действием внешнего магнитного поля переходит из твердого состояния в жидкое и наоборот.
INVOLTA TECHNOLOGIES
В качестве нетоксичного материала ученые использовали галлий, который может плавиться при температуре 29,76 градусов по Цельсию.

Автомобилестроение:

3. Компания Changan в первом полугодии 2023 года представит в России лифтбек и два кроссовера
Китайские автоконцерны продолжают делиться планами на российский рынок.
Автоновости дня
"Могу с высокой долей уверенности сказать, что будут Uni-V, CS85 и CS95. Обозначенные модели ждем в первом полугодии", - отметили в пресс-службе Changan Motors Rus.
Российская газета
На родине Changan CS85 предлагается с двумя турбомоторами объемом 1,5 (188 сил, 300 Нм) и 2,0 литра (233 силы, 360 Нм).
Российская газета
Семиместный Changan CS95 можно купить за 4 200 000 рублей, а кросс-купе Changan CS85 – за 3 300 000 рублей.

4. Geely Tugella назван лучшим китайским автомобилем 2022 года
Эксперты издания «Китайские автомобили» провели опрос среди автолюбителей на тему «Лучший китайский автомобиль».
CarsWeek.ru
Как и в прошлом году, победителем стал купе-кроссовер Geely Tugella.
Российская газета
Интересно, что кроссовер Haval Jolion, который в 2022 году оказался на втором месте по продажам в РФ в сегменте SUV, не попал в ТОП-10.
Тарантас Ньюс
Стоит отметить, что в первую десятку попали по одной модели Chery и Haval — Tiggo 8 Pro Max и Dargo соответственно.

Собака-друг человека:

5. Proceedings of the Royal Society B: собаки сразу распознали скрытые намерения человека
Ученые из Венского университета ветеринарной медицины и Университета прикладных наук HAS в Нидерландах экспериментально доказали, что собаки способны распознавать, стоят ли за действиями человека скрытые намерения.
Naked Science
Затем видео со всех камер использовалось для обучения трехмерного алгоритма машинного обучения, который помогал оценить реакцию собак во время тестирования.
Газета.Ru
В эксперименте участвовали 48 домашних собак разных пород (31 самка и 17 самцов), средний возраст — шесть с половиной лет.
Naked Science
Исследователи смогли дать собаке лакомство через одно из отверстий, просверленных в клетке.

Медицина:

6. ВОЗ: смертность от коронавируса в мире за месяц выросла на 13%
С 26 декабря по 22 января коронавирусом заразилось более 11 млн человек, более 55 тыс. погибли.
Коммерсантъ
Больше всего заболевших оказалось в Японии (672 526) и США (323 721).
Коммерсантъ
Далее следуют США (323 721), Республика Корея (192 638), Китай (142 066) и Бразилия (114 916).
ТАСС
С начала пандемии, по данным международной организации, COVID-19 заразились 664 873 023 человека, умерли 6 724 248.

7. Праздники 26 января:

Ермилов день

Народные

Народный праздник «Ермилов день» отмечается 26 января (по старому стилю – 13 января). В православном церковном календаре это день почтения памяти мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских). Другие названия праздника: «Ермил – всем и вся мил», «Ерема», «Еремин день», «Ерема на печи», «Елизар».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Поговорки и приметы:

- Туманный круг около месяца в Ермилин день предвещает метель.

- Если 26 января шумит лес, то вскоре будет снег и оттепель, а вот если лес трещит, то морозы продолжатся еще долго.

- Сильная тяга в печи – на мороз, слабая – к теплу.

- Ерема на печи — болезнь одолей и больше не болей.

- Ерема на печи, а кошка в печурке.

- Кошка к морозу в печурку лезет.

- Кошка катается по половицам - тепло в дом стучится.

- Кошка клубком - на мороз.

- Кошка скребет ногтями пол - чует метель.

- Кошка стену дерет - ненастье у ворот.

- Кошка брюхом вверх ложится и потягивается - к теплу.

- Родившиеся 26 января — домоседы. Носить им следует халцедон.

Именины 26 января
В этот день именины празднуют: Петр, Афанасий, Яков, Варсонофий, Елизар, Ермил, Иринарх, Иуда, Иуст, Исай, Максим, Никифор, Никодим, Папирин, Пахом, Стратоник

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

 Живая вода

Я, друзья, хочу рассказ
Вам поведать без прикрас.
Жил когда-то я в станице
Недалеко от границы.

У меня был отчий дом,
Зарабатывал трудом,
Воду брал я на реке,
Что текла невдалеке.

Целый день ходил с ведром,
Десять ведер нужно в дом.
Но случилось как-то чудо,
Ключ забил из ниоткуда

У меня на огороде
Днем при всем честном народе.
Ключ волшебный, не простой,
В нем водица - трав настой.

Будто Зевс своей десницей
Твердь пробил с живой водицей,
Словно солнце из-за туч,
Вдруг забил студеный ключ.

Сергей Весенин  #стихиотавтора