Девушка в шубке цвета маджента

Линда Бергстрём
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ


Глава 22



Ответ из научного отдела Ботанического сада пришёл на удивление быстро.
Он был краток. Для идентификации растения нужно более детально его изучить. Вариантов два: принести экземпляр непосредственно в отдел, либо разрешить сотруднику на месте  произвести осмотр и взять на анализ небольшой фрагмент.
А между тем растение понемногу оживало.
Поначалу это была просто коряга с причудливо закрученным стволом,
источающая запах, ни на что не похожий.
Запах экзотических фруктов, но очень тонкий, едва уловимый.
Слегка одурманивающий, но не удушающий...
-Давай придумаем ему имя, -предложил Алекс.-
Например, Трифон.
-Почему?
-Ну, смотри , это три (по-английски дерево) и -фон.
 ТРИ-ФОН.
Захро согласилась. Она всегда соглашалась .
Трифон подвергся водным процедурам, его поливали и обрызгивали, но умеренно, без фанатизма.
И вскоре он откликнулся на заботу- на сухом отростке пробился зелёный  бугорок, не совсем похожий на почку, а больше смахивающий на лягушачий глаз.
Ученым Алекс не ответил, решил, что разберётся сам.
Трифон стоял за компьютером на столе, и зелёный глаз, казалось, наблюдает за хозяином.
Алексу иногда было не по себе. Какая-то загадочная и непостижимая сущность поселилась в доме, как бы не было беды.

Захро нервничала, ей предстояло встретиться , наконец, с братом.
Где он пропадал, что с ним , пока было неизвестно.
О ребёнке не говорили, для девушки был важен факт, что Алекс не против, даже наоборот.
 Возникла ещё одна проблема- где спрятать кольцо.
Определил его временно в потайной карман большой дорожной сумки, куда умещались все его вещи, если что...

...На службе царила тревожная неопределённость, сотрудники гадали, не обанкротится ли фирма в ближайшее время.
Начальство уверяло, что всё в порядке, увольнение не грозит никому,  а это верный признак, что ситуация хреновая.
Зарплата хорошая, но маленькая, платили вовремя, жить можно.

Всё чаще вспоминалась Энн.  С ней можно было обсудить серьёзные вещи, она иногда давала дельные советы, её отец тоже  частенько подключался к обсуждению дел на работе и вообще по жизни.
Теперь они в Дании ,в Копенгагене.

Эд намекнул, что у неё кто-то появился.
Вероятно,  и она узнала, что  у него новая подруга.

...Наступили тёплые, почти летние дни.
Как будто в небесной канцелярии переключили тумблер на режим "лето".
Из Японии головная фирма прислала поздравление с началом сезона риссюн по традиционному японскому календарю.
Алекс удостоился чести быть приглашённым на чайную церемонию к руководству, где угощали чаем , собранным на 88-й день весны - символом вечной молодости.
Специально обученные девушки в кимоно разливали чай в чёрные керамические чашечки.
Правда, потом босс достал виски , и из этих же чашечек выпили за процветание фирмы .
 

Глава 23


Эд как всегда появился внезапно , без предупреждения, в самом конце рабочего дня.
-Давай подвезу  до дома, поговорим по пути.
Из-за пробок добирались почти час.
-Тебе надо сменить место жительства.
Я дам ключи от квартиры, это хороший район, недалеко от центра, но тихий.
Платить ни за что не нужно, вся коммуналка будет оплачиваться из депозита, короче, не надо ломать голову, живи, и всё...
Главное условие- никаких вечеринок, друзей, не надо светиться, ну, ты понял.
Переехать можно в течение недели, адрес вот здесь, на бумажке.
Квартира обставлена, там всё пригодно для жилья. Это одна из наших конспиративных точек. Адрес запомни, бумажку выброси.
- И за что мне такое счастье? Там склад оружия, запрещённых веществ? Ставка для нелегалов?
-Мой друг! Мы не бандиты, у нас не ОПГ. Это не наркотрафик.
Объясню по-простому.  Ты же знаешь, что после распада ЕС , Шенгена, образовался так называемый Альянс.  Кстати, хорошее название-АЛЬЯНС.
Скоро тебе в фирме сделают   новый загранпаспорт , и ты сможешь по нему посещать более полусотни стран.
Не только Европы, но и Азии, Америки. Улавливаешь?
 Наконец-то случился договорняк между главами государств!
Так вот, в этих реалиях подземный ход приобретает новый смысл. Я и наши люди хотим его легализовать.
Многие этому сопротивляются, так как ускользает возможность использовать подземку в криминальных целях, зарабатывать на этом безумные деньги.
-Но я живу не один, со мной девушка, вы знаете.
-Можешь взять её с собой. Будет вести хозяйство. Не захочешь - оставь на прежней квартире . Решай сам.
-Не могу понять, зачем я вам нужен? Какова моя роль? Что вы от меня хотите?
-Ты подходишь нам по всем позициям. Во-первых, ты , извини уж, одинок, потерял всех родных, друзей близких практически нет.
 Так?
 Это не главное. Тебя рекомендовали правильные люди.
-Интересно, кто?
-Всех не назову. Фил, к примеру. Ты был в его команде, играл в гольф. Спорт высвечивает все качества человека . 
Помнишь своего учителя по английскому? Я ведь тоже учился до переезда  в английской гимназии  вашего городка, повезло, что начинал у него.
Странный он был человек с точки зрения обывателя, ты не находишь?

Ещё бы не помнить этого учителя, который так резко выделялся на фоне педагогического коллектива.
Если бы не этот учитель, вряд ли Алекс так хорошо выучил бы язык . 
Школьники обожали  своего педагога. Образование у того было театрально-режиссёрское, и это многое объясняло. Пару лет он жил в Нью-Йорке, хорошо знал американский сленг, серьёзно разбирался в искусстве, уроки всегда были неожиданными,  выходили за рамки традиционной методики.
 Мать Алекса любила рассказывать подругам, как она торжественно объявляла в семье, что идёт выполнять"материнский долг" . В школе она обходила всех учителей с целью узнать, как дела у её оболтуса.
Учителя жаловались, и только англичанин говорил хорошее и показывал свою тетрадь с записями, где против фамилии сына стояли оценки . Там единицы перемежались с пятёрками. Итоговая стояла "пять".
К сожалению, учитель умер, говорят, спился.
Но якобы, как пояснил Эд, он рекомендовал Алекса как самого надёжного и толкового парня , отметив его порядочность и интеллект.
Ну и на работе тоже были хорошие отзывы, видимо, босс был  близок к кругу Эда и компании.
Так вот почему на него сделали ставку- он одинок, не имеет друзей, интроверт.  Этот вывод не огорчил Алекса, он и сам понимал, что всегда держит дистанцию, не готов изливать душу кому бы то ни было , не болтлив.
Но располагает к себе людей, тем не менее.

Хорошие качества для мошенника на доверии.
Из него получился бы отличный коммивояжёр или риелтор, или менеджер по продажам.
Или разведчик-нелегал.

 
Глава 24

Алекс заметил , что друг был непривычно грустен.
 Остановив машину у дома  и провожая Алекса до подъезда,  Эд предложил присесть на лавочку .
-Хочу предупредить, если я исчезну, держи связь с Лиз.
Кстати, её настоящее имя Хельга.  Хельга Лайдинен.
Не удивляйся, сейчас объясню.
В школе где-то в средних классах им было задано сочинение на свободную тему . Вроде такую:"Человек, которого я уважаю".
Все писали о героях, о героинях, кто о маме или учителе, а Хельга заявила, что её кумир английская королева Елизавета.
И что она хотела бы быть похожей на неё и носить её имя.
Откуда  в голове подростка  возникла эта идея?
В её английской школе (после переезда я тоже там оказался , но был двумя классами старше) ,какая-то  делегация из Лондона подарила библиотеке роскошный проспект о королеве, где были фото и биография монархини.
Это так впечатлило девочку...
Вызывали родителей, желая понять вектор домашнего воспитания. Дети стали дразнить, называть её Лиз. Так и закрепилось...
Ну а финская фамилия - это привет от её бабушки.
В девятнадцатом веке наш Город называли самым большим финским городом. Дело в том, что тогда начался исход финнов и проживающих там шведов, карел в столицу империи на заработки.  В итоге там их оказалось  более сорока тысяч , а в Хельсинки  в то время проживало гораздо меньше.
Началась чехарда с фамилиями, меняли финские и шведские на русские . Потом, после революции, наоборот.
А в наше смутное время ещё в 90-е  некоторые граждане задумались об эмиграции, Финляндия  стала собирать соотечественников , нужно было только подтвердить происхождение.
Вот тогда многие вспомнили о предках, начали шариться по архивам, доказывая карело- финские корни.
Так поступили и родители Хельги .
Ладно, пока всё, Остальное позже, что-то я устал...

Глава 25


Только через два дня Алекс смог выкроить время и посмотреть новое жилище.
Не без труда нашёл нужный адрес.
Когда-то это , возможно, был доходный дом для среднего класса.
Потом превратился в коммунальное жилище для пролетариата и уцелевших "бывших".
Квартира располагалась сбоку от парадного подъезда, в торце, на первом этаже, и имела отдельный вход.
Подобрал ключ к входной двери, за ней  обнаружились целёхонькие мраморные ступени, небольшое чистое пространство.
Потом ещё одна дверь с двумя замками.
Сразу оценил  факт, что квартира как бы автономна от других, хорошо.
Высокие потолки,  просторная ванная с двумя узкими окнами. Кухня с полукруглыми стенами, вроде ротонды. Гостиная и спальня. Но в гостиной была ниша, туда можно было поставить ещё одну кровать, подумал он.
 Новая мебель в скандинавском стиле, светлая, из дерева. ИКЕЯ.  На кровати новый матрац в плёнке, два комплекта спального белья в упаковке. Да, всё новое, чистое. Похоже, недавно убирались - пахло свежестью. Раскладной диван.
Кухня по последнему слову - холодильник, посудомойка. Обратил внимание , что вся техника фирмы БОШ.
Нет ли потайного выхода? А что за этим шкафом? Наверняка где-нибудь жучки или камера.
В углу стоял компьютерный стол , интересно, есть ли интернет...
Потом проверим.
Алекс набрал воды из крана, включил чайник.
Сахар и набор чайных пакетиков был на столе, там же посуда, тоже икеевская.
Алекс ощутил, как непривычна для него эта обстановка, нормальная, без излишеств, но именно эта нормальность озадачивала.
 На съёмной квартире он свыкся с убожеством снимаемого жилья , не замечая изъянов.
Мебель там была случайная , посуда тоже. Балкон завален хламом. Холодильник стучал как трактор и прыгал по комнате. Стиральная машина была в агонии, вот-вот грозила откинуться.

Скандинавский стиль, воплощаемый икеей, многим запал в душу. Функционализм, лёгкость, универсальность пришлись ко двору тем, кто устал от однообразия мебельных гарнитуров периода развитого социализма. 
ИКЕЯ- это было круто, кстати, и недёшево для российского потребителя.

У шведского писателя  Стига Ларссона в романе мелькнуло: мебель была самая дешёвая , из икеи. (Там героиня, девушка трудной судьбы, наскоро обставляла свою  квартирку).

Для нас актуально было так: мебель была дорогая, из икеи.
Не каждый мог себе позволить ...
У родителей тоже было кое-что из икеи, какие-то случайные покупки из финских комиссионок.
На душе было беспокойно.
Что сказать Захро?
Переезд - это серьёзные хлопоты.
Придётся взять и оставленные вещи Энн, не бросать же их в старой квартире.
Надо заняться всем этим в ближайшие дни.
Не забыть про Трифона.

Весь следующий день прошёл в размышлениях. В голове выстраивался план, как рационально справиться с переездом. Влезут ли вещи в его форд, стоящий стоянке уже который месяц.
Нужно ли пригласить с собой Захро?
 А вдруг она откажется?

 Перед сном он как обычно прокручивал ленту новостей.
 Смаковались подробности очередного заказного убийства.
Крупным планом показали жертву - тело на земле, одежда  в кровавых пятнах, неживое лицо , седые спутавшиеся волосы , убранные в хвост, тоже в крови.
Потом тело на носилках загрузили в медицинский фургон.
Алекс обратил внимание, что его не упаковали в чёрный мешок.
 Это был , несомненно, Эд.


(продолжение следует)