загадочный мир звезд и планет

Доба Каминская
я не автора              Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора
20 век - эпоха космических открытий
Надя Уварова
                Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия,
                сказка. За ними шествует научный расчет.
                И уже в конце концов исполнение венчает
                мысль.
               
                К.Э.Циолковский


        Загадочный мир звезд и планет с давних времен притягивал к себе внимание людей. Но ближе и доступнее он стал только с проникновением человека в космос. 20 век можно смело назвать Эпохой Великих космический открытий, ведь именно этому веку принадлежат золотые страницы истории покорения космического пространства.

        Начало освоению космоса было положено 4 октября 1957 года.  В этот памятный день был выведен на орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли, запущенный в СССР, полет которого позволил уточнить форму и строение газовой оболочки Земли.

        2 января 1959 года стартовала советская автоматическая станция "Луна-1". Это был первый аппарат, который преодолел силы земного притяжения и вырвался на просторы космоса. Не прошло и года, как Советский Союз запустил другую автоматическую станцию, достигшую поверхности Луны.

        Следующим значимым событием было 12 апреля 1961 года. В этот исторический день ушел в космос корабль «Восток» с первым в истории человечества летчиком-космонавтом на борту Юрием Алексеевичем Гагариным. Облетев земной шар, он через 1 час 48 минут благополучно приземлился в заданном районе Советского Союза. Это стало сенсацией, нонсенсом. До этого момента многие сомневались, что человек сможет полететь в космос и остаться в живых. Однако полет Юрия Гагарина изменил взгляды скептиков, настроив их на иной лад. Люди, наконец, поняли, что далекое, неизведанное, загадочное космическое пространство может быть покорено и изучено.