Потёртая пластиковая карточка

Елена Ковина
                Этот рассказ я хочу посвятить замечательному
                человеку, хорошему другу нашей семьи, капитану
                легендарного ледокола "Ленин" Казачкову Юрию
                Ивановичу.


     Я просто обязан рассказать вам эту, на мой взгляд, интересную историю, произошедшую не где-то там на просторах вселенной, а рядом с нами. Если бы кто чужой, незнакомый поведал мне её-тоже не поверил. Но я был участником этих событий.
     В нашем подмосковном посёлке жила самая обычная пожилая пара, каких много в окружающем нас мире. Он, высокий, худощавый, подтянутый, элегантный часто прогуливался по дорожкам со своей  избранницей, симпатичной, ухоженной дамой,опирающуюся на палочку.
     Осень жизни они встречали вместе (Слава богу!), неспешно блуждая по сонным улочкам, усыпанным желтыми листьями. В их лучистых глазах сверкали искорки счастья от любования новогодними огоньками. Весной окутывал аромат цветущих садов. Летом яркие бабочки порхали вокруг миленькой старомодной бабушкиной шляпки.
     О чём-то тихо переговариваясь, улыбаясь, они направлялись к скамеечке у небольшого пруда. Здесь, отложив палочку, отдохнув, они как-будто скидывали десять-пятнадцать лет и начинали жестикулировать, смеяться, спорить, говорить без умолку или задумчиво смотрели на плавающих уточек. То и дело доносилось: "Уф!", "Здорово!", "Браво!"и в том же духе. Это не могло не привлечь нашего внимания.
     Мы - разновозрастная компания детворы, прибегали с детской площадки, расположенной недалеко и с удовольствием, разинув рты слушали их рассказы. Это было гораздо увлекательнее, чем качели и песочница. Со стариками было очень интересно! Пожилая пара знала много занимательных вещей о нравах, кухне, людях, природе разных стран мира. Как можно было не удивляться таким фразам: "Вчера в Амстердаме был чудесный солнечный день! По-осеннему не жарко, но тепло и лёгкий ветерок с канала чуть не сорвал мою бейсболку, когда мы катались на прогулочном трамвайчике."? Или "Мы так залюбовались небольшим скалистым островом Мон-Сен-Мишель на западе Франции в Атлантическом океане, что чуть не прозевали прилив". "Помнишь? -говорили они,-У дворца Дожей на площади Святого Марка в Венеции, было так много голубей, что они умудрились испачкать нас с головы до ног!", "А как весело и одновременно страшно было спускаться на деревянных салазках с горы на Мадейре!". И, счастливые, они улыбались своим воспоминаниям.
     Мы, дети, конечно по-неопытности или в силу своего возраста, верили всему сказанному. А взрослые недоверчиво качали головой, уводя любимое чадо домой. Мол, совсем старики"сбрендили". Постепенно с рассказчиками оставались самые стойкие слушатели. Одним из последних, на настойчивый и охрипший мамин голос, уходил и я, только сейчас вспоминая, что сильно проголодался.
     Вскоре и они, взяв палочку и друг друга за руки, уходили к своему маленькому домику на краю посёлка. Как-будто два одуванчика, радующиеся солнцу, покачивались под дуновением лёгкого ветерка.
     Их домик, утопал в зелени. Когда-то небольшой садик с кустами роз, плодовыми деревьями, хвойниками, аккуратными дорожками, со временем зарос и одичал. У стариков просто не было сил и возможности за ним ухаживать. Но они по прежнему жили дружно и счастливо. Часто бродили, взявшись за руки, по улочкам нашего посёлка или тропинкам прилегающего леса, радуясь солнышку и тёплым денькам.
     Как же вы путешествуете?-все задавали им вопрос. Они загадочно улыбались и подмигивали. А однажды промолвились, что у них есть волшебная карточка на подобии пластиковой банковской. Стоит только раскрыть карту, представить место где бы ты хотел очутиться и в ту же минуту ты окажешься там ровно на один день! Да, да! Без тяжёлых перелётов, переездов, прохождения различных таможенных служб, всей этой возни с бронированием отелей и заказов билетов твоя мечта о путешествиях воплощалась! Только одно твоё желание и ты можешь любоваться закатами Мачу-Пикчу на высоте 2400 метров в Перу, цветением сакуры в Осаке, пить коктейль на круизном лайнере Принцесса Елизавета или лакомиться вкуснейшими осьминогами на рыбном рынке в Порту. Да! Мечта она и есть мечта, чтоб звала всё время за собой.
     Ну, конечно, в это даже наши ребята верили с трудом. Все. Кроме меня! Для меня, четырнадцатилетнего, их рассказы были целым миром. Огромным миров бескрайних возможностей поверить в себя, свою мечту.
     Ночами я зачитывался книгами из серии "Библиотека приключений". После школы, едва сделав уроки и пообедав, бежал к заветной скамеечке, где с нетерпением ждал симпатичную пожилую пару. В моей голове всплывали прекрасные видения парящих садов Сингапурского аэропорта, потрясающе изумрудные воды большого кораллового рифа, жирафы в Кении, приходящие на завтрак в отель полакомиться фруктами из твоей тарелки. Я бредил путешествиями, всем новым, мною пока неизведанным. Старики открыли мне глаза на наш прекрасный мир. И мне хотелось узнать, увидеть, попробовать.
     Но однажды случилось то, что случилось. Неожиданно протяжно завыла соседская собака. Вой продолжался всю ночь. Взрослые решили, что это не к добру. Долго звонили старикам. Вызвали полицию. Взломав дверь, вошли в их крохотный домик.
     Старичков нашли сидящими на диване. Рядом стоял маленький чемоданчик на колёсиках и лежала палочка, на которую пожилая дама опиралась при ходьбе. Дедушкина бейсболка также лихо была заломлена на затылок, а голову бабушки украшала слегка потрёпанная соломенная шляпка от солнца.  На столике перед ними были разложены карты городов и стран со всего света. Сверху, на видном месте, красовались буклеты с Мальдивских островов и...маленькая потёртая пластиковая карточка, похожая на те, которыми расплачиваются в магазинах.
     Дом украшали сувениры со всего света. А на большой карте, висевшей в гостинной, от флажков практически не было места.
     Как и в жизни, старички подпирали друг друга, чтоб не упасть. На их лицах была блаженная улыбка. Они ушли вместе, одновременно, как-будто присели отдохнуть после прогулки.
     Глядя на них, я понял, что настоящее счастье - это когда ты прошёл по жизни с интересным, любящим, понимающим тебя человеком. И вы увидели этот прекрасный мир вместе.
     Уходил я с немного грустным, но лёгким сердцем. Я спешил побыстрее собрать свой походный рюкзак. Угадайте, у кого оказалась старая потёртая пластиковая карточка?




      Аксаково. 2022г.