Пасха 1945 года в Берлине

Ирина Чечулина
Старшина Николай Собещанский, двоюродный брат отца, был участником штурма Берлина. Он рассказывал, что 2 мая 1945 года в Берлине установилась небывалая доселе тишина. Столь непривычное после постоянного шума и грохота боевых орудий, взрывов бомб и выстрелов во все военные годы абсолютное затишье создавало чувство нереальности происходящего. Только что берлинский гарнизон капитулировал. Только тогда солдаты увидали, точнее можно сказать, у них открылись глаза, что вокруг всё цветёт и зеленеет – весна в самой прекрасной поре.
 
Однако был получен приказ двигаться быстрым маршем к реке Эльба, где на противоположном берегу реки стояли союзные англо-американские войска и куда убегающие немецкие вооружённые группировки стремились попасть. Когда к вечеру 5 мая передовые части наших армий, преодолев более ста километров за три дня, начали выходить к берегам Эльбы, солдаты услышали с противоположного берега реки приветственные крики англичан и американцев, союзников по антигитлеровской коалиции. День 6 мая, в который ежегодно в православном календаре празднуется День святого великомученика Георгия Победоносца, в 1945 году пришёлся на Праздник Пасхи.

В этот день наши войска выстроились вдоль всей протяжённости берега реки Эльба и сомкнулись с войсками союзников, размещавшимся на другом берегу, препятствуя отходящим немцам переходить к англичанам и американцам. Наконец, после стольких лет кровопролитных боёв, вооружённые силы трёх стран стали контролировать всю территорию Европы, несмотря на то, что ещё оставались несломленными отдельные фашистские формирования, не связанные общим командованием из капитулировавшего 2 мая Рейхстага.

Руководители держав антигитлеровской коалиции с 5 по 7 мая обмениваются личными посланиями-телеграммами о том, как одновременно по времени объявить о Дне Победы в странах с различными часовыми поясами:

«Ваше послание от 5 мая относительно времени объявления о дне Победы в Европе получил 6 мая. У меня нет возражения против Вашего предложения о 3 часах по британскому летнему времени, что соответствует 4 часам после полудня по московскому времени.», – телеграфирует в Лондон премьер-министру Великобритании У. Черчиллю маршал И. Сталин из Москвы. «Наша военная миссия, наверное, довела до Вашего сведения телеграмму генерала Эйзенхауэра от 7 мая. Генерал говорит, что будет невозможно держать до вторника в секрете весть о капитуляции Германии. Приказы германским войскам будут передаваться открыто, и было бы физически невозможно предупредить распространение этой новости. При этих обстоятельствах он настоятельно просит о том, чтобы заявление правительств было сделано как можно скорее.» – отвечает премьер-министр Великобритании У. Черчилль. «Ваши послания от 7 мая получил. У Верховного Командования Красной армии нет уверенности, что приказ главного германского командования от безоговорочной капитуляции будет выполнен немецкими войсками на восточном фронте… Надо иметь в виду, что сопротивление немецких войск на восточном фронте не ослабевает, а, судя по радиоперехватам, значительная группа немецких войск прямо заявляет о намерении продолжать сопротивление и не подчиняться приказу Дёница о капитуляции. Поэтому командование советских войск хотело бы выждать до момента, когда войдёт в силу капитуляция немецких войск и, таким образом, отложить объявление Правительств о капитуляции немцев на 9 мая, в 7 часов по московскому времени», – окончательно решает маршал И. Сталин.

Источники цитат.

Переписка председателя совета министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Т.1

Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 - ноябрь 1945 гг.) М.: Государственное издательство политической литературы, 1957. С. 354-355.