анютины глазки

Игорь Богданов 2
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ-повесть

Отец работал кочегаром при районной больнице. Рядом с кочегаркой находился морг. Из операционной отцу приносили ампутированные конечности и другие биологические отходы в свертках. За утилизацию, санитар из морга носил отцу спирт, все честно. Конечно я лично не видел , вернее только один раз, когда отец бросал окровавленный сверток в адскую пасть печи. Он же мне и объяснил , что к чему, на мой немой вопрос, смерть –часть жизни больницы по-другому –никак.
Почему то не родившиеся дети , вернее их останки оказавшиеся в топке кочегарки, перевоплотились в моем сознании-в анютины глазки, скромные милые цветы. За клумбой с этими цветами , росшими перед входом в кочегарку я старательно ухаживал все лето. Справляя символическую тризну об отходах человеческого воспроизводства, чьи души вылетали из высоченной трубы вместе с угольным дымом.
Тот же санитар из морга поведал отцу жуткую историю случившуюся зимой с местной алкоголичкой. Её замершее тело в сугробе нашла ночью милиция и отвезла в морг. Так как врач констатировал смерть от переохлаждения, что и неудивительно. Тело ночью ожило, свалилось с каталки , доползло до двери и принялось колотить в филенку. Санитар описался кипятком-пролил чай на брюки от неожиданности и лишь , когда мертвец стал матерится, выпустил его из покойницкой.
Клава , стуча зубами, выпросила байковый больничный халат и не мешкая убежала домой. Утром она вернулась и закатила патологоанатому, который ночью дежурил на скорой, жуткий скандал. И тот , до конца её недолгой жизни снабжал её казенным спиртом, из-за своей карьеры. Спирт сгубил шантажистку очень быстро , второй раз она уже больше не ожила. В прочем были и другие менее известные подробности , т.к. эта история стала легендой.
Котельная снабжала горячей водой прачечную и столовую , а больницу по остаточному принципу, поскольку основной расход воды шел на прачечную. Прачечная , располагалась в том же здании , что и кочегарка, и состояла из трех помещений-моечная ,сушилка и гладильная, там работали толстые тетки в высоких резиновых сапогах , оранжевых клеенчатых фартуках и резиновых перчатках. Они выглядели как рыбаки в артели, только вместо обветренных ветром и морозами лиц, у них были распаренная кожа на руках и лицах.
В моечной был самый настоящий ад, влажность, скользкий пол, лужи с мыльной водой, стены и потолки в потеках и электричество. Но самое ужасное-это моечные машины. В них загружались горы грязного белья-простыни пеленки халаты полотенца , все загружалось в дырчатые барабаны из нержавейки. Потом барабан закрывался на два люка –внутренний и внешний в неподвижном корпусе.  И тетка Шура шла включать рубильник на стене , адская машина оживала издавая чудовищный гул и грохот.
Таких машин стояло несколько штук в них непрерывно подавалась вода, барабаны с бельем вращались снизу выливалась грязная мыльная вода и так несколько часов кряду. Четыре машины в которых можно было поместить несколько человек-ужасс, почему то я мыслил в таких категориях. Картину апокалипсиса дополняли центрифуги для отжимания белья, которые вращались с бешенной скоростью и завывали , как летающие тарелки. Правда о тарелках я узнал много позже , как и о космонавтах которых крутили в центрифугах. И огромное озеро грязной воды в центре зала , вода удалялась через решетку в полу образуя гигантскую воронку.
Ночью машины отдыхали помещение проветривалось и утром можно было даже заглянуть внутрь моечных баков, но никого , конечно я там не обнаружил к моему разочарованию. В целом вид работающих машин внушал мне первобытный ужас.  Была еще сушильня , где белье развешивалось на огромных рамах с колесиками , колесики бегали по рельсам под потолком и рамы тесно стояли друг к другу из экономии места. В сушилке всегда было жарко тихо и темно. Самым комфортным помещением являлась –гладильня, там стояли две больших машины с длинными массивными валиками , которые сильно разогревались .  В щель между валиком и плитой заправлялись  края простыни или пеленки , а с другой стороны белье уже выходило выглаженным.
Тетки не спеша вставляли белье и укладывали стопками поглаженное. Здесь велись разговоры за жизнь и неспешные чаепития, где меня часто угощали конфетами и печеньем. Туда же любил заходить отец, которого любили посылать в магазин за чем либо крепче чем чай, так как он мог свободно распоряжаться своим рабочим временем , а они нет. Охочие до сплетен тетки любили у отца выпытывать всякие жуткие подробности о работе морга, как то – большого начальника привезли мертвым в кузове самосвала и без церемоний вывалили у входа , шофер ругался что не заплатили. Ясно что потом этого человека с почестями вынесут из морга в пышном гробу, но осадок останется.
В хорошую погоду тетки выходили на улицу освежиться,  а некоторые даже покурить, что   тоже осуждалось обществом. В целом больничный комплекс бесперебойно поставлял груды грязного белья из всех своих отделений , так что работы у теток хватало. Кочегарка исправно дымила. Больничный парк из тополей задерживал дым, все было огорожено бетонным забором.

КОНЕЦ 10-01-22.