Смертельный покер. Глава 4

Александр Грачев
                4

                Туз червей. Адвокат

  Сначала Жюве хотел навестить месье Лотрю, как и банкира Дари, на рабочей территории, в его адвокатской конторе. В отличие от банкира Дари, тот не отгрохал себе такой огромный загородный дом-замок на берегу реки, а жил в достаточно престижном, но не в самом роскошном доме, там же размешалась и его адвокатский офис. Несмотря на солидный возраст, месье Лотрю не испытывал недостатка в клиентах, ведь хорошие адвокаты все время на вес золота. А месье Лотрю как раз был таким хорошим и потому востребованным адвокатом.

  В кабинете инспектора как раз были Изабель и Роже, когда дежурный жандарм доложил, что в коридоре его дожидается адвокат Лотрю для конфиденциальной беседы. Изабель как раз закончила свой доклад о проверке заведения Дидье на предмет каких-либо токсинов в тот субботний вечер. Может быть, остались какие-то следы на бокалах с вином или в самой бутылке. Когда они с Жераром узнали, где месье Бертран находился незадолго до своей смерти, то сразу направились в заведение Дидье и изъяли все, что могло иметь какое-то отношение к событиям смертельного покера в силу обычной в таких случаях предусмотрительности. И вот пришли результаты анализов - никаких следов подозрительных препаратов. Проверили лекарства, которые принимал Бертран за карточным столом, когда почувствовал легкое недомогание из-за нахлынувшей эйфории от своей фантастической игры. Обычные сердечные препараты  - Amiodarone, прописанный доктором Гоше, так подобные лекарства принимали все участники игры. Изабель тщательно проверила препарат на совместимость с выпитым алкоголем: хотя этанола в составе натурального вина, который употреблялся за столом было совсем немного, но тот мог вызвать некоторые побочные эффекты -  слабость, сонливость и даже галлюцинации, что и наблюдалось у месье Бертрана.

  Что касается Роже, то инспектор вызвал его, чтобы тот еще раз допросил хозяина заведения, Пьера, других свидетелей, например, бармена в ночном баре у Дидье. В конце концов, участники игры ведь вставали из-за стола, выходили в туалет, наконец. В таких делах мелочей не бывает, может кто-то что-то слышал или видел и на что поначалу не обратили внимание.  Жерар, конечно, опросил свидетелей, но тогда был поздний вечер и самоубийство месье Бертрана поначалу не вызывало никаких сомнений. Ведь не мог он сначала просто заснуть в своей машине, потом проснуться, достать пистолет и пустить себе пулю в висок? Что-то должно было вызвать такой эмоциональный взрыв или наоборот, Бертран задумал это заранее. Поэтому, Роже должен был повторно пройтись по кругу свидетелей, а может найти и новых.

  Появление адвоката Лотрю в коридоре полицейского участка как раз было из разряда таких событий, на которые тогда не обратили никакого внимания. Ну что же, посмотрим. Месье Лотрю, ваш выход.

  Инспектор хорошо знал адвоката Лотрю по выступлениям в зале суда: всегда лаконичный и убедительный в своих речах он производил впечатление решительного и настойчивого адвоката. но вот сегодня он что-то не был похож на самого себя. Может вспомнил что-то такое, что сразу не хотел выносить за пределы игровой комнаты, но смерть Бертрана заставило все же пересмотреть первоначальное решение, но он никак не мог решиться. И тогда Жюве немного подтолкнул его к откровенности.

- Месье Лотрю, вы ведь не просто так решили прийти в полицию, что-то необычное произошло в тот вечер? - как можно деликатнее спросил Жюве.
- Вы правы, инспектор, - сразу как-то немного успокоился Лотрю, - сначала я не придал этому особого значения, но после того, как Эмиль покончил с собой задумался и задал себе вопрос: почему он это сделал?
- И вы нашли ответ на этот вопрос, месье Лотрю?
- Пожалуй, да, инспектор. Посудите сами: в предыдущие годы чаще всего карты раздавал Эмиль и это было как-то логично - первое слово всегда принадлежит Прокурору. Мы к этому уже даже привыкли, что Бертран и крупье - синонимы за нашим карточным столом. Но в последнее время Бертран перестал это делать.
- Вы находите этому какое-то объяснение?
- Не знаю, может ему это просто надоело, может что-то другое. Так было и в этот вечер. Эмиль сразу передал колоду карт мне и началась игра. Поначалу игра была довольно скучная, без ярких комбинаций и крупных выигрышей, а потом карты стал сдавать именно Жюст. И вот тут Эмилю стало вести, как никогда, он выигрывал партию за партией после того, как у него на руках оказалось каре из семерок, в следующей партии он предвкушал новый успех, но что-то пошло не так: вместо королевского каре у него было только три короля, а четвертый выпал мне.  Эмиль и Жюст как-то странно переглянулись, как будто они о чем-то договаривались заранее. Уже в следующей партии у меня на руках оказался туз пик, но я его сбросил, потому что делал ставку на трефовую масть. И когда Эмиль объявил, что у него каре из тузов, я сначала не поверил: мой туз так и остался лежать на столе. И тут Эмиль и Жюст снова как-то странно переглянулись между собой.

  Лютрю на какое-то время умолк, а Жюве, немного наклонившись вперед, переспросил:
- Вы хотите сказать, семье Лотрю, что в тот вечер за столом наблюдалось шулерство?
Но каким образом?

 Лотрю на какое-то время молчал, словно снова собирался с мыслями и наконец произнес:
- Дело в том, инспектор, что Жюст очень любил демонстрировать разные фокусы с колодами карт. Дошло до того, что как-то он повторил знаменитый покерный трюк под названием "Переворачивающие тузы", суть которого заключается в том, что после искусных  манипуляций с колодой карт на столе  оказываются четыре стопки карт, лежащих под четырьмя тузами, все лицом вверх. При открытии этих четырёх стопок оказывалось, что это четыре роял-флэша, разложенных не только по мастям, но и по старшинству карт.
- Как же вы рисковали играть за одним столом с таким искусным манипулятором, как месье Бурвиль?

   Месье Лотрю криво усмехнулся и откинулся на спинку стула:
- Ну, во-первых, эти трюки он демонстрировал давным-давно, а, во-вторых, с тех пор он почти никогда не выступал у нас в роли крупье, а в, третьих, всем казалось, что с годами он утратил эти свои навыки.
- Получается, что не утратил, месье Лотрю?
- Получается, что нет, инспектор.

  Инспектор задумался, получается, что в этот вечер за столом велась не вполне честная игра. Бурвиль специально сдавал Бертрану требуемые тому карты для выигрышной комбинации. Зачем?

- А какой был ваш обычные обший банк в игре? - поинтересовался Жюве.
- По-разному, - быстро ответил Лотрю, - от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч в последнее время.
- Сколько выиграл в тот вечер месье Бертран?
- Тысяч пятьдесят евро.
- Ого, а месье Бурвиль?
- Ну-у, тысяч десять не более, но в конце проигрался.
- Вы играли на наличные?
- Да, инспектор.
- Но у Бертрана не обнаружили при себе такой крупной суммы денег?
- Когда случаются подобные крупные выигрыши, то их частенько оставляли в сейфе у Дидье.

  По рассказу Лотрю получалось, что там играли отнюдь не на интерес, а на довольно приличные деньги. Традиция традицией, но деньги и выигрыши в покере еще никто не отменял. Были ли эти озвученные пятьдесят тысяч евро достаточной суммой для совершения убийства? Или, все же, самоубийства. Что своим откровением хотел донести до полиции месье Лотрю: что там велась игра по-крупному или нечестно? И причиной смерти Бертрана были деньги или все же угрызение совести?

  Жюве повернулся голову в сторону Лотрю и спросил:
- А что вы сами думаете по этому поводу, месье Лотрю?

  Как ни странно, казалось, что Лотрю давно ожидал такого откровенного вопроса от инспектора и сразу ответил:
- Мне кажется, инспектор, что со стороны Бурвиля и Бертрана в этот вечер была нечестная игра. Не знаю, каковы были причины этого со стороны Жюста, но Эмиль всегда был достаточно честным и порядочным человеком и эта его минутная слабость вызвала у него такой протест, что он решил покончить с собой. Он просто не смог дальше жить, если бы его обвинили в карточном сговоре. И еще, инспектор, надеюсь моя информация никогда не покинет стены вашего кабинета.
- Даже если она потребуется для следствия, Лотрю?
- Надеюсь, вы найдете способ не использовать ее в материалах следствия.
- Вы боитесь за свою репутацию?
- Безусловно, инспектор. Если дойдет до суда, то вы понимаете, что я откажусь от своих слов. Тем более, как вы понимаете, моя откровенность основывается на некоторых сомнениях, не более того.
- А что теперь будет с вашими покерными вечерами по субботам
- Со смертью Эмиля они закончились естественным образом. Его смерть поставила  на них жирную точку.

  Ах, наш честный и откровенный месье Лотрю, совсем даже не жирную точку, а вполне себе кровавую.

  Когда за адвокатом Лотрю закрылась дверь, то Жюве надолго задумался.
Изабель говорила, что она закончила физико-математическую школу и неплохо играет в карты, сейчас мы это проверим. Жюве набрал ее номер:
- Изабель, тебе не трудно подсчитать, какая существует вероятность выпадения четырех тузов в покере?
- Тут и считать нечего, инспектор, примерно одна сотая процента.
- Так мало, Изабель?
- Проста мизерна, инспектор, но такая же, как и каре на шестерках.

  Вот так, кажется Судья, Прокурор, Адвокат, Банкир  - тузы в городской колоде сильных города сего, а на поверку оказываются обыкновенными шестерками, которых может легко побить заурядная семерка.

 В кабинет инспектора зашел Роже с результатами биллинга телефона Бертрана в тот памятный вечер. Жюве с облегчением вырвался из непонятного ему мира карточных комбинаций, вероятностей, чисел и повернулся к своему помощнику.

- По телефонным разговорам есть что-нибудь интересное, Роже ?
- Нет, инспектор. После завершения игры он сначала позвонил своему доктору месье Гоше, а потом жене мадам Бертран. Со звонком жене нет никаких вопросов, а вот зачем он звонил доктору Гоше, который гостит у своих детей в Париже, не совсем понятно.
- Ну почему, Роже, во время игры Бертрану стало плохо, и он принимал какие-то лекарства, прописанные ему доктором. Тут, по-моему, нет ничего необычного: обычная практика отношений пациента со своим врачом.
- Тогда, все в порядке, шеф.

  Получается, месье Бертран не планировал какие-нибудь кардинальные изменения в своей жизни: советовался со своим доктором по поводу здоровья, заботливо звонил жене, что скоро вернется домой. Нет никакого даже намека на то, что наш прокурор решил свести счеты со своей жизнью. Никаких.