Пляски на мировом танкодроме

Людмила Перцевая
Очень показательно, как всякого рода эксперты отвечают на вопрос, что же такое будет поражение (любой из сторон!) в этом кризисе на украинской территории: никто даже предположить не может!
Это же касается и сроков, если ДО начала СВО все с уверенностью предсказывали, сколько дней понадобится России, чтобы взять Киев, то спустя год на этот вопрос уже никто ответить не может. Как и о границах развивающегося конфликта.
 
Но есть и вопрос, на который спустя почти год получен ясный и вразумительный ответ на самом высшем уровне конфликтующих сторон: кто с кем на этом плацдарме столкнулся? Кто это столкновение готовил и развивал? Сначала, как водится, начали пробалтываться отставные лидеры, вроде Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Петра Порошенко и поляка Радослава Сикорского.  Так мир из первых уст узнал, что вся эта компания готовилась к военному конфликту с Россией на территории Украины, готова была этот плацдарм не просто использовать для испытания своих вооружений, методик, но и прощупывания, что там, у Путина на вооружении. Они были уверены, что быстро измотают эту бедную убогую Россию коллективными силами Запада, особенно с помощью главного идеолога и спонсора – США.
 
Потом к этим хвастливым заявлениям начали присоединяться и действующие политики, от совсем уж придурошных, вроде Анналены Бербок, до еще стоящих на своих двоих, вроде старичка Джо Байдена. Это как лягушка в сказке: летела бы молча на прутике у пернатых, так нет ведь, надо похвастаться, «Это я, я придумала!» - вот и рухнула.
 
Я всё это совсем не зря проговариваю. Вполне откровенные по этому поводу признания выдают и украинские власти: мы вам площадь предоставляем и живую силу, а вы оружия, оружия и всякого, и побольше!  Очень важно подчеркнуть, что и кураторы, и подстелившиеся своим народом под бойню исполнители в одном единодушны и с риторики не сбиваются: они защищают демократические ценности от тирании Путина!
 
Не надо к этому относиться …с усмешкой, я утверждаю, что это очень важный посыл и к нему надо относиться как к самому важному из всего сказанного. Что такое демократия? – Власть народа! Значит, за действия всех этих шольцев, макронов, зеленских и байденов, моравецких и прочих всяких шведов отвечает народонаселение их стран. Отвечает СПОЛНА, всем своим имуществом, капиталом и жизнями. Поэтому их сурово призывают стойко переносить тяготы войны, экономить на топливе, жратве и не шнырять туда-сюда, - идет же битва за демократию! И не надо потом кивать на канцлера, президента или министра, что-де не туда завели нас, бедных обывателей, "...вы все – бойцы единого фронта!".
 
Точки над I расставлены. Открыто признано, кто начал свару, зачем, так же откровенно начали говорить, что на самом деле противник очень силен, не так прост, как думалось и где конец приключениям – не ясно.
Мне представляется, что эта ясность – очень важный итог первого года нашей СВО, теперь уже ни россияне, ни немцы, ни американцы не могут слезливо вопить: «Ой, эта страшная Россия напала на бедную Украину, спасите-помогите, встанем в едином строю на защиту!»
Теперь уже можно говорить о переломе: страны НАТО готовы поставлять на этот плацдарм наступательное вооружение. Сказали открытым текстом. Поштучно и поименно. Плацдарм устал от военных действий? – Так вы когда подстилались, чего ожидали, выездных пикников с шашлыками и бубликами?
 
Как совсем недавний пример с уничтожением Югославии, никого не учит и текущий пример с практически уничтоженной Незалежной, НАТО хоть и говорит «Нет-нет, мы с Россией не готовимся воевать (хотя вообще-то воюем)!» , но Польша и всякая мелкая шушера из штанов выпрыгивают в готовности стать следующим полем сражений. Готовы! Только свистни!
 
Я хоть и не великий знаток всякого смертоносного железа, но и меня захватила пляска на мировом «танкодроме». Столько пируэтов выделывали политики, столько заключений выдали эксперты, сколько всяких молний-красных линий все метали, что впору одуреть. В сухом остатке – обещание дать Украине танки  Челленджер-2 (Британия), Абрамс (США) и Леопарды (Германия).
Опять все кинулись подбивать баланс, сколько и когда этой тяжелой (самоубийственно тяжелой!) техники и когда прибудет на фронт. Поскольку подсуетились все европейцы, у кого только эти Леопарды были, набиралось вкупе больше сотни!
Эксперты опять заголосили, что России надо поспешить и завершить операцию до весны, пока вся эта страшная колонна не прикатила на фронт!
 
Господа, я чего-то не понимаю в этой арифметике. На вооружении Украины было танков три тысячи с небольшим. Уничтожено за год, как говорит Игорь Конашенков, 7627 штук. Уничтожено – значит, они выходили на поле боя. Это же откуда столько лишних «тараканов" набежало?  Объясняют, что со всей Европы выскребли старые запасы еще произведенных в советское время танков, которые вполне были понятны украинским боевикам и сразу шли в бой. А теперь придет еще …сто штук совсем не понятных, требующих освоения, тяжеленных настолько, что ни мосты, ни понтонные переправы Украины их не потянут, а тягачи не вытянут. И ой, надо нам поскорее кончать всю эту СВО, чтобы к весне мы были уже у западных границ измученной территории!
С той стороны же приговаривают, что Польша спит и во сне видит, как бы ей потягаться с Россией. И Румыния. А уж прибалтийские вымираты даже послов наших выгнали – ждут солдат из США, не меньше!
 
Даже я, глупая баба, спрошу: а зачем нам нужна этакая «победа», передислокация на новые территории и включение против нас новых сил взамен подходящих к концу украинских? У нас одна задача – беречь своих и перемалывать тех, что прутся безостановочно и лезут на рожон. Как это называется? – Правильно, демилитаризация. Мы как бы считали, что это устранение угрозы со стороны Украины, которая яростно раскручивала русофобию, а оказалось и очень скоро выявилось неопровержимо, что это …демилитаризация НАТО. Ну что же, кто припрется - тех и будем перемалывать.
 
Ответ последовал вполне логичный со стороны нашей власти: с сегодняшнего дня объявлена контрольная проверка по всем военным округам всех видов и родов войск. Оборонная промышленность работает в режиме военного времени, нам негде собирать старье да и нет смысла, а вот новье проверить, подкорректировать и раскрутить выпуск события текущего года нам позволили. Не знаю, как вы, а я полностью доверяю своим властям. В отличие от «сторонних» экспертов.
 
Не могу удержаться от комментария по поводу выступления Александра Сосновского, психотерапевта (!!!) из Германии. Он с горечью клеймил все неправильные действия Германии по отношению к России, особенно последнее решение Шольца о передаче танков Леопард. Как и многие немцы, он воспринимает это как втягивание страны в прямой военный конфликт. Но что он говорит, вы только послушайте!
 Александр напоминает, что он – русский, но – гражданин Германии аж с 90-х годов. Ну да, тогда многие бежали от крушения СССР в сытую Европу. Александр хорошо устроился, много раз бывал в рейхстаге, в столовке его кушал, видел, как на стенах исторического здания появились в изобилии росписи англосаксов, возникшие уже после капитуляции немцев. «Как вы могли позволить превратить здание рейхстага – исторической реликвии – в действующее пристанище власти? Как могли допустить появление всех этих автографов на его стенках людей, которые воспользовались вашей победой? Как вы могли… ведь ни один русский ни в одной вашей газете по этому поводу не возмущался! С этого и началось возрождение фашизма, откат к прошлому».
 
Я аж подскочила, он выкатывает нам счет, за то, что его уютное убежище закачалось, еще не рухнуло, но угроза явственная! И по всем нашим государственным каналам выступают со своими предъявами поуехавшие-было, но вернувшиеся для назидания Дмитрий Саймс из США (а я еще помню его интервью Труду, как он нас учил въезжать в рынок), Яков Кедми из Израиля (специализировавшийся на вывозе евреев в Израиль методом спецопераций), Василь Быков из Украины…
Украинцев вообще много в Москве, укоряющих москалей, что они не могли раньше «мягкой силой» добудиться до ихнего народа. Словом, обвинителей еще до всякого трибунала уже просто прорва, каждому есть что выкатить, а свои порой усердствуют шибче пришлых.

В связи с дискуссиями вокруг "Архипелага ГУЛАГ" Солженицына, который толще всех накатал обвинительный приговор своей Родине, а потом как милость явил России свое возвращение, хочу заметить, я тоже против его изучения в школе. Я против возвеличивания всех, удравших от беды, от грозы над Россией, а потом с неё же и взыскивающих. Разошлись наши дорожки - вот и шагайте своим путем с вновь обретенной родиной.
 
Как же хорошо, что наш ВВП живет своим умом, корректирует действия по обстоятельствам и никуда не спешит. Этот конфликт нам навязали, все уже признали, что некуда было России деться от боестолкновений. Теперь главное – действовать расчетливо, бережливо по отношению к своим силам, к своим людям, своей стране. И то, что мы после года СВО получаем от западных рейтинговых агентств прогнозы на улучшение позиций, даже по сравнению с Евросоюзом и США, очень впечатляет.
Хотя я уже никому не верю. Только Игорю Конашенкову.