К истине глух, как пень, значит, мозги набекрень

Хамзат Фаргиев
«Я пуп земли», - твердит гордец надменно,
Забыв, что он - песчинка во вселенной.
Абуль-Ала аль-Маарри.1

Некоторые ингушские деятели пытаются навязать нашему народу мнение о том, что  Руслан Хасбулатов, якобы, препятствовал принятию законов РФ «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Ингушской республики». Это, мягко выражаясь, правдой и не пахнет. Я вместе с депутатом Верховного Совета РСФСР И. Костоевым – моим близким другом, нийсхоевцем2 и автором проекта закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» не раз бывал у Р. Хасбулатова. Ибрагим был с ним накоротке - в дружеско-деловых отношениях. В ходе данных встреч Р. Хасбулатов никогда не говорил ни единого слова против этих законов. Таких заявлений публичного характера с его стороны также не наблюдалось. Это чисто внешнее впечатление.

Если бы Р. Хасбулатов действительно хотел провалить эти Законы, то он, как Первый Заместитель Председателя Верховного Совета РФ во время принятия законов РФ «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Ингушской Республики...» смог бы их «похоронить». Для этого ему достаточно было включить свой огромный административный ресурс и дать Председателям Комитетов и Комиссий Верховного Совета РСФСР негласную установку «топить» эти законы.

Он мог бы инициировать допуск к рассмотрению в ВС РФСР откровенно слабых с правовой и политической точки зрения, проектов других депутатов, а не И. Костоева. Я был знаком с данными проектами, они действительно были очень слабенькие в правовом и политическом плане, что, наверняка, обеспечило бы им гарантированный провал. Дальше Р. Хасбулатов мог использовать еще что-нибудь из огромного арсенала подковёрных, аппаратных игр.

Распространители этих клеветнических домыслов и их жертвы почему-то забывают, что закон РФ «О реабилитации репрессированных народов» касался всех «наказанных этносов», а не только ингушского народа. Нам эти «деятели» талдычат, что Р. Хасбулатов, препятствовал прохождению этого закона, чтобы не состоялась реабилитация ингушского народа и не была создана его республика. Вы только вслушайтесь в сию редкостную дребедень: Р. Хасбулатов (!) назло ингушам боролся против реабилитации всех репрессированных народов, в том числе (!) и чеченцев. Именно такой убогий расклад выходит по законам логики...

Есть еще один бронебойный довод против клеветнических бредней. Как известно, кандидатуру Р. Хасбулатова на пост Председателя Верховного Совета РФ выдвинул нийсхоевец И. Костоев. И 29 октября 1991 г. на V съезде народных депутатов он был избран на данный пост. Риторический вопрос: разве стал бы И. Костоев выдвигать кандидатуру Р. Хасбулатова на этот пост, если он выступал против принятия закона РФ «О реабилитации репрессированных народов»?! К тому же этот закон был принят (!) 26 апреля 1991 г., т.е. за полгода до избрания Р. Хасбулатова Председателем Верховного Совета РСФСР. Таким образом, за эти полгода Ибрагим имел возможность решить для себя вопрос о злокозненности или благожелательности позиции Р. Хасбулатова в отношении данного закона.

Также распространяется клевета о том, что Р. Хасбулатов, якобы, никак не отреагировал на этническую расправу власть имущих РФ и Северной Осетии и, соответственно, их армии, ВВ и осетинских банд над ингушами в Пригородном районе и г. Владикавказе в конце октября - начале ноября 1992 г. Р. Хасбулатов, преодолевая ярое сопротивление осетинского лобби и властей Северной Осетии осуществил принятие Президиумом Верховного Совета РФ Постановления от 13 января 1992 г.  №4284-I.

Оно однозначно «Признало решения Верховного Совета Северной Осетии о республиканской гвардии и народном ополчении, (!) не соответствующими Конституции РФ и не действующими с момента их принятия. Считать их создание (!) грубейшим нарушением Конституции и законов РФ». Значит, фактически, изъясняясь языком просторечия, эти незаконные вооруженные формирования являлись бандами, которые сформировали власть имущие Северной Осетии при явном попустительстве Российского государства.

Какие последствия должно было иметь данное Постановление? Немедля должна была последовать реакция Генпрокуратуры РФ в виде возбуждения уголовного дела против бандитской, а не законотворческой вылазки Верховного Совета Северной Осетии и, в частности, против всех его высших должностных лиц, которые инициировали и продвигали эти Решения. Но Генпрокуратура РФ проглотила этот  довольно-таки смачный осетинский плевок в Конституцию РФ и законы, а Ингушетия в то время еще не имела никаких органов власти, чтобы как-то выступить против такой позиции Генпрокуратуры РФ.

Если бы Россия и вправду была правовым государством, то вдохновители, организаторы, в том числе и творцы осетинских банд, а также и все исполнители этнической расправы над ингушами всенепременно оказались бы на скамье подсудимых. Во-вторых, за этим судом последовала бы ликвидация последствий этнической бойни, т.е. возвращение беженцев г. Владикавказ и Пригородный район и возмещение нанесенного им материального и морального ущерба. Но, увы, восторжествовал не закон, а экстремизм властей федерального центра и Северной Осетии. Однако сваливать всю вину на Р. Хасбулатова за то, что Россия не являлась правовым государством было бы нелепо. Вместе с тем нельзя быть неблагодарным Р. Хасбулатову за принятие такого Постановления, потому что пророк Мухаммад (САС) говорил: «Тот, кто неблагодарен людям, неблагодарен и Аллаху» (Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи). 

Какова цель авторов сих измышлений, приведенных выше. Она вполне ясна и очевидна: тем самым клеветники всячески стремились подчеркнуть свою сверхзначимость: дескать, мы вступили в неравную и былинно героическую схватку с политическим тяжеловесом - вторым лицом в Российском государстве, Р. Хасбулатовым, и одержали над ним блистательную победу. Но, как говаривал некогда актер Аль Пачино, «гордость и высокомерие - слуги дьявола. Если ты не сможешь управлять ими, они начнут управлять тобой». Сеятели гнусной клеветы, несомненно, при ее распространении пребывали под внешним управлением Его Нечестивого Высочества Иблиса.

Помнится мне лилипуты, тоже проявив невиданный в истории былинный «героизм» и силу одолели Гулливера, бывшего в... бессознательном состоянии, и повязали его, а он возьми да и очнись… И что ж сталось с их «канатами»?.. Да и со «стрелами» тоже? У меня для ингушских бахвалов есть лишь один ответ: «Чем ближе к вышке, тем виднее задница мартышки».3

Хамзат Фаргиев, экс-депутат
Верховного Совета СССР

4 мая 2015 - 26 января 2023

Примечания

1. Абуль-Ала аль-Маарри (973 - 1058) - арабский поэт, философ и филолог.
2. «Нийсхо» - Демократический Союз Ингушетии «Справедливость».
3. Испанская пословица.