Немного о Джаркенте

Галина Черонова
     Часть истории Джаркента (конец Х1Х - начало ХХ века)

   
 
     В окрестностях Джаркента моря нет... Зато климат Солнечной долины испокон веков был очень комфортным для проживания, потому что со всех сторон долина защищена горами (с севера, в 17 км от Джаркента (Панфилова-Жаркента) расположены Джунгарские Алатау, с юга - в 150 км - Заилийские Алатау, а перевалив через пики гор, среди которых есть "Пуп Земли", можно попасть в долину озера Иссык-Куль. На восток от озера-моря - вершины знаменитого Тянь-Шаня: Хан-Тенгри и Пик Победы. К западу от Иссык-Куля, Ферганская долина и отроги Памира, Зеравшан.

     Солнечную Кульджинскую (Д,Жаркентскую) долину, с запада и востока, замыкают менее высокие отроги тянь-шанских гор.

     Климат - уникальный: из 14 существующих на Земле климатических гор, здесь их - 12. С юга долина защищена от муссонных ветров (со стороны не такого уж и далёкого Индийского океана. Не то, что основная территория, находящегося в 30 км от Джаркента, Китай, южнее которого за горными хребтами, Индия. Ну а в чудесной долине, кроме того, нет совсем уж знойной пустыни, вроде Сахары. Зато есть вполне себе сказочный Поющий Бархан. Он находится в районе недавно созданного заповедника Алтын-Эмель, где успешно охраняются реликтовые растения и животные, занесённые в Красную книгу, в том числе, лошадь Пржевальского. Ещё недавно их было чуть более 20 особей, и то, лишь в нескольких зоопарках мира. Теперь - здесь пасутся уже целые стада.

    1.Башкунчанские горячие ключи ,находящиеся в Хоргосской лесной даче ....
2.Теплые ключи на правой стороне речки Ку в Турдымбетовской волости в расстоянии 20 верст от г.Джаркента...
3.Соленые грязи в 30 верстах от Джаркента ,находящиеся в Байтюгеевской волости ,в окрестностях большого пресного озера Усекское...
Хамза Еспембетов

     Лесные массивы ,особенно вдоль рек и речек ,носили такое наименование ---лесные дачи...Была Усекская лесная дача ,Хоргосская лесная дача ,а также дачи на территории Нарынкольского участка...Они охранялись лесничими ...

     В марте 1914 года Туркестанским генерал-губернатором было дано разрешение Джону Флетчеру Черч --подданому Великобритании ,офицеру запаса ,а также Фредерику Вирт --подданому Германии и Ларсену --подданому Дании проехать в Кульджинский район (Синьцзян) по маршруту Семиреченского тракта через Джаркент и обратно по этому же маршруту....Цель --двухмесячное путешествие по коммерческим делам...Остается догадываться какие они цели преследовали накануне первой мировой войны....Наша история...

     Указом Императора от 6 декабря 1913 года орденом св.Станислава 3 степени был награжден Надворный советник ,ветеринарный врач Джаркентского уезда Тубек(возможно Таубек ) Исенгулов ,а в 1917-18 годы он был заместителем Джаркентского уездного комиссара Семиреченского комитета Туркестанского Временного правительства господина Воробчука ...Они вдвоем занимались с борьбой против конокрадства ,грабежей ,убийств и анархией в южной части уезда (ныне Райымбексий район ),а самое главное с голодом коренного населения казахов , у которых были насильно изъяты весь скот ,в счет возмещения убытков во время казахского восстания 1916 года...Наша история...

     В Джаркентском уезде крупными владельцами производств считались...кожевенного Николай Кир. Анкудинов и Изатулла Якупов....,пивоваренного Дмитрий Иванович Пахотин ...,шерстомойки Миркасим Миршанов ...В станице Голубевский (с.Коктал)-Никита Зуев,владелец кожевенного производства... Это 1910-15 годы.....Наша история...

     После создания Джаркентского уезда в 1882 году была организована вьючная дорога для сообщения между собой пограничных постов и городом Джаркент. Дорога была открыта круглый год , но в зимнее время движение затруднено из за буранов и глубокого снега.Маршрут был следующим .1.Пост Башкунчан-пост Хоргосский -пост Даурский -пост Каракульдек пост Кайрылган -пост Кольжат -пост Сюмбинский -пост Текесский -пост Нарынкольский (Охотничий )--итого 202 верст...Наша история...

     В 1898 году в Джаркентский врачебный участок входили казахские волости --Байтюгеевская ,Ток Арыстановская и Борохудзирская ,а также таранчинская (уйгурская ),китайско-мусульманская (дунганская ) волости ... Участковый врач,старший советник Богуслав Александрович Церавский ,повивальная бабка (фельдшер-акушер) Вера Константиновна Сараханова и фельдшер Николай Локтев...Наша история....

     15 сентября 1915 года в Жаркенте состоялось собрание Общины китайско- подданых кашгарских сартов . Решением собрания ,Аксакалом (старейшина) общины избран Ошур Исламов .,его замом стал кашгарский сарт Абут Асенов ...Все имена по тексту оригинала....Наша история...
сортучасток Плодово-ягодного совхоза
ул Билауназыма Семипалатинская
Ул Головацкого (ул Советская) сортучасток Плодово-ягодного совхоза
Висячий мост через речку ул. Журавлева (Уйгурская), через речку Тышканку


     Мост через речку Тышканку  (ул. Уйгурская) был построен колхозом "40 лет Октября",благодаря Николай Никитичу Головацкому В 1984 году До развала колхоза,ежегодно производился.

     Ремонт: тракторами натягивали тросы, меняли доски. А сейчас мост безхозный. Может, после ремонта город его на баланс себе поставил, так как деньги затратили на доски.

     28 марта 1912 года на участке Чежин образовано поселение Воздвиженское ,в честь праздника Воздвижения животворящего креста Господня , решением 18 домохозяйств и 59 мужских душ....,22 июля 1912 года на участке Тышкан образовано решением 13 домохозяйств поселение Кутузовское ,по случаю 100 летия войны с французами и в честь Кутузова ....,

     23 июля 1912 года на участке Усек решением 25 домохозяйств образовано поселение Каменка.....,23 сентября 1912 года на участке Усек решением 18 домохяйств образовано поселение Лесное (село Лесновка)....,24 марта 1911 года на верхне -бурханском участке образовано поселение Бурханское ,переименнованное в селение Восторговское ,в честь протоирея Синодиального миссионера Иоанна Восторгова ...,27 августа на участке Кунур-Олен образовано поселение Вишняковское....

     Приговоры (протоколы) сельских обществ подписали Федор Филатов,Иван Борисов ,Феофан Карпушин ,Михаил Голоденко ,Фома Косухин ,Василий Климов ,Николай Белецкий ,Архип Козлов ,Никита Жмутский ,Свирид Друзенко Павел Пащенко и многие ,многие другие ...Наша история...
сын Никиты Жмутского ,С.Н. Жмутский являлся начальником погранзаставы Хоргос ,через него осуществлялся проход джаркентских милиционеров во главе Касымхана Чанышева ,для нейтрализации атамана Дутова в Суйдуне (КНР)...По материалам и книге полковника Гольцева В.А.....


     Фамилии" Жмутский" и"Друзенко" мне знакомы. Друзенко были нашими соседями на ул. Пролетарской. Спасибо Вам, Хамза. (Любовь Долженко (Винникова).


     Согласно протокола от 31 марта 1908 года общего собрания города Жаркента ,за подписью помощника старосты города Леваньшина воспрещалась продажа алкогольной продукции на Пасху --3 дня.,на Рождество Христово -2 дня.,на именины Государя и Государыни и в день коронации на престол....Также запрещалось сжигать листья и мусор на улицах ,купать лошадей и других животных в арыках на территории города....Наша история...

     В соответствии Приговора (соглашения ) ,подписанного между казахскими волостными управителями и биями с одной стороны и Жаркентским уездным начальником с другой стороны от 21 февраля 1884 года почтовый тракт (дорога ) ---город Верный (Алматы )--Алтын Эмель -Жаркент -Хоргос-- , был разделен на участки между волостями ,где они должны были нести ответственность за содержание и ремонт тракта...

     От Бащи (Басчи) до Конуролена ---Борохудзирская волость.,от Конуролена до Каменной (Каменки)речки --Ток-Арыстановская волость .,от Каменной речки до Хоргоса --Байтюгеевская волость...На участках ,где тракт проходил через селения и поселения ,ответственность несли сельские общины и их старшины(аксакалы ,кази)...Наша история...

     30 сентября 1908 года ,Семиреченским областным правлением была утверждена Форма пограничного знака ,согласованного с китайской стороной,размеры знака --- ширина --6 вершков (177,8 мм) ,высота 2 аршина (142,24 см),каменный столб ,постановленный на тумбу. Авторами знака являлись областной инженер Зенков, младший архитектор Лаванов, областной архитектор Тропаревский и серетарь Байгулов.Установленные ,ранее деревянные знаки пришли в негодность и были расхищены. Стоимость монтажа одного знака вдоль границы составила 140 рублей 90 копеек. К 1914 году установлено всего 15 знаков , а всего нужно было установить 70 знаков ,по всему периметру границы Семиреченской области.... Основной подрядчик работ Вали Ахун Юлдашев, верненский купец 1 гильдии. Наша история...

     В июне 1871 года русские войска вошли в Кульджинский султанат Китайской империи ... Было несколько веских причин ,одна из них --не допустить английского влияния через кашгарского правителя Якуб бека (Магомет Якуб бек Бадаулет ),бывшего коменданта крепости Ак Мечеть (ныне город Кзыл Орда)...Последний султан Кульджинского края Алляхан Абиль оглы Ибрагимов сдался на милость победителю генералу Колпаковскому ,привезя ему завязанного казахского волостного Тазабека Бусурманова ,сдав ключи от арсенала и хлебных амбаров города Кульджи ,а сам с семьей перебрался в город Верный ,где ему была гарантирована пожизненная пенсия в размере 5000 рублей в год....

     Первая жена Ибрагимовапозднее возвращается в Кульджу ,вторая умирает ,после смерти султана третья жена остается жить в доме в Верном ,а четвертая выходит замуж за брата султана --Нуретдина Ибрагимова...Пенсию продолжали получать дети султана --сын Кибирбек ,дочери Мегруй-хан ,Емугульсим (Манимхан) и Рана-хан...а также приемный сын султана Тюрехан...Старшая дочь султана Узур хан ,жена таранчинца из Жаркента Исраила Хасанова подавала прошение о выделение ей части пенсии от русского государства...Известно о прямом потомке султана ,это Аким Исраилович Исмаилов ,с которым довелось работать мне в эти перестроечные годы.... Может быть есть и другие потомки ,султан А.А.Ибрагимов имел 18 братьев и племянников ,на момент выдачи земли в местности Корам (около города Чилика)...Наша история...

     В 1915-16 годах на средства общественного управления города Жаркент и казахских волостей (Байтюгеевская ,Ток Арыстановская ,Барахудзирская и Тугурековская ) был основан конный случной пункт из 5-ти жеребцов,присланные Государственным Коннозаводством ...Жеребцы(один полукровный ,один донской породы ,два туркменской породы и один карабаирской породы)...Плата за случку составляла от 50 копеек и до 1 рубля...Содержать жеребца было накладно и обходилось в год в среднем 150 рублей ,включая затраты на ветеринарные услуги...Это тоже ...Наша история...

     Согласно списка казаков Семиреченского казачьего войска от 20 ноября 1881 года ---Трофим Гунько ,Николай Стажков,Филипп Скоков ,Гавриил Бобченков ,Михаил Кичкаев ,Ефрем Мастюгин и Николай Кондаков являлись первыми поселенцами селения Жаркент(статус города дадут в 1883 году) ,они были перевезены из селения Лугового ...Наша история...

     Когда следуешь по дороге Сары-Озек - Жаркент , недалеко от Сары-Озека есть село Амангельды ,где недалеко установлен памятник великому казахскому ученому ,штаб-ротмистру Чокану Чингисовичу Валиханову ,скончавегося в 1865 году...Памятник установлению пожелал Туркестанский генерал губернатор ,генерал -адъютант Фон -Кауфман ,а генерал лейтенант Колпаковский Г.А.,установил в 1880 году.,тексты написаны на русском и арабском языках....

     Капальский купец 1 гильдии Василий Петрович Кузнецов за свой счет доставил на место материалы ,а житель города Верный ,каменотесец Егор Крючков выполнил работу ,согласно утвержденного эскиза и текстов...Позднее были выполнены работы по реконструкции и частичному восстановлению...Ни один сородич ,из рода Торе (Аблайхановы ,Тезековы Бековы ) не выделили ни одной копейки ,сославшись за неимением средств....Это ,чтобы знали ,как и почему....Наша история....

     Из статистического описания китайской империи ,по изданию материалов Бичурина Н.Я.(отец Иакинф) ,в Илийской долине казахские кочевники пользовались мерой веса : Чиляк ,Карбур ,Батман...Чиляк (Челек -Ведро )-равна 14 фунтам зерна,восемь чиляков -равна 1 карбуру ,восемь карбуров-равна 1 батману.....Монета ,которая применялась называлась --ПУЛ,она отливалась из красной меди ,была круглая и четвероугольная внутри,отверстие внутри монеты служила для нанизывания на веревку.,надпись была на маньджурском и тюрском языках.,китайские монеты назывались --Кара -- Пул ,потому что отливались с примесью цинка и свинца.500 пулов (монет)назывались Тенге (Тынге ),равнялись одному Лану чистого серебра ,то есть одному фунту....Наша история....

     В 1900 году впервые был проложен сухопутный маршрут Верный (Алматы)-Зайцевский (Чилик)-Жаркент.. . В состав группы вошли----два батальона ,саперная рота и горная артиллерийская батарея ...Цель---Совершенствование взаимодействия и обработка маршрута...Длина 276 верст...А дорога Верный -Алтын -Эмель -Жаркент---315 верст...Замечания --
1.Вода в колодцах некачественная...
2.Неудобства паромного перехода...
3.Рекомендовано ,переход осуществлять в зимнее время,в весенне-летний и осенний период увеличивается вода в реках Чилик и Или...
4.Состояние дорог и мостовые переходы требуют ремонта...Рапорт подписал генерал -майор Сахаров и штабс-капитан Снесарев...Все данные по расстояниям между населенными пунктами получены из маршрутной книжки 1898 года ,канцелярии Статистического комитета ... Наша история...

     В 1887 году открылась сельскохозяйственная уездная школа (школа садоводства ,потом школа 2 разряда и 1 разряда).Попечитель школы Лейман И.И.,управляющий Ильев В.Ф.,преподаватели Шалль М.И.,Иванов Д.И.,Иванов М.М.,Воробчук А.П.,Горохова А.И.,Головко Мария Вацлавовна ,она была дочерью Вацлава Осиповича Головко --управляющего Жаркентским таможенным управлением.....Список учащихся школы.... Пунтусов Евгений .,Семенов Никита .,Щербаков Михаил.,Козляев Яков .,Ефремов Павел.,Ефремов Алексей.,Хоменко Пимен.,Холоманов Федор.,Холоманов Николай .,Хоменко Прокопий .,Кушнарев Вениамин.,Балакерев Иван.,Орлов Алексей .,Ващенко Василий .,Стойлов Федор.,Чернятин Михаил.,Свириденко Михаил.,Янус Василий .,Бакин Сергей .,Бурцев Борис ..Кушнарев Леонид.,Кошкунов Идрис.,Лазарев Андрей .,Мендик Иван.,Малышев Яков .,Сенченко Ефим.,Нехорошев Георгий .,Суменков Михаил.,Глазунов Иван.,Карбацьков Петр.,Семенов Александр .,Семенов Николай.,Сваровский Сергей....

     Прочитайте ,может быть есть кто то из ваших ...На тот период им было по 14-16 лет....1914 годы.... Наша история...

 
     По отчету уездных властей за 1898 год охотниками добыто 18 медведей ,21 барсов ,399 волков ,923 лисиц,404 кабанов ,985 козлов ,50 куниц,57 архаров ,сайгаков 138,рысей 23 и маралов 26...Волкам было зарезано домашних животных,овец --2300 голов ,коров 251 и лошадей --446 голов...Наша история...

     По отчету за 1898 год , Жаркентская сберегательная касса № 767 по данным уездного казначейства совершила 135 переводов,по переводным билетам, проведено 89000 рублей .,130 переводов по телеграммам,на сумму 173233 рубля,из других регионов Российской империи поступило более 100000 рублей...Наша история...

http://proza.ru/2023/01/25/799