Серый человек

Валентина Сенчукова
1.
  Чёрный внедорожник сливался со мглой. Фары горели, как два огромных глаза. Одни-единственные фары на многие-многие тысячи километров…
  Олег гнал. Жал на газ, не думая о том, что на трассе могут быть брошенные автомобили. Руки вцепились в руль, так что костяшки пальцев побелели. Он искусал губу до крови. Перед глазами всё ещё стояло серое лицо с серыми безжизненными глазами. Олег мотал головой, пытаясь прогнать навязчивый образ, но тот не уходил.
 Стрелка на датчике расхода топлива подбиралась к критической отметке. Нужно было притормозить и залить бак бензином. Олег свернул к обочине и остановился. Несколько минут собирался с духом, чтобы открыть дверь. Футболка пропиталась холодным потом и противна липла к телу. Руки мелко тряслись.
 Снаружи завывал ветер. Холодный октябрьский ветер, в котором вот-вот должны появиться первые белые мушки. Олег натянул куртку и нервно подмигнул маленькому пассажиру на переднем сидении:
— Ничего такая поездочка? Да, Тэдди?
 Плюшевый медвежонок промолчал. Он вообще был не разговорчив. Разве что, если нажать на брюшко раздавалось писклявое – я люблю тебя. Стеклянные глазки Тэдди уставились на бардачок и ничего не выражали. Ему было плевать, ведь он всего лишь игрушка.
— А я, Тэдди, охренел!
 Олег вылез из автомобиля. На иссиня-чёрное небо выплыла полная луна. Жёлтая и дырявая, как сыр маасдам, который он давно не ел. Она щедро разлила серебристый свет вокруг, искажая и без того шальную реальность.
 Олег огляделся. С одной стороны темнел лес, будто сошедших с иллюстраций мрачного фэнтези, с другой – поле, идеально подходящее для съёмок фильма ужасов. Вот только актёр, режиссёр и сценарист в этой истории один – он сам, Олег.
  Пахло прелой травой и гнилыми листьями. И никакого света – только лунный и от фар. Другого не было. Олег выдохнул.
 Открыл багажник и вытащил канистру с бензином. Залил бак, прислушиваясь к тишине. Ветер игрался опавшей листвой, да громко стучало сердце в груди. Олег бросал тревожные взгляды на дорогу. Пустынное шоссе. Как и всегда, за последние полгода.
— Он отстал. Остался в городе. Успокойся, идиот, ты ему нафиг не нужен, — вслух сказал Олег, успокаивая самого себя и пытаясь изгнать ужас, охвативший всё его существо до самых кончиков пальцев. Серому человеку нет дела до него. Нет.
  Мысленно сосчитал до десяти и забрался обратно в автомобиль.
— А может, мне показалось, и он всего лишь плод моего воображения? — спросил то ли у себя, то ли у плюшевого медвежонка. Поёжился. Таких галлюцинаций не бывает. Серый человек слишком живой для глюка. От него воняло, и Олег слышал его шаги.
  Но теперь он ехал медленно. Включил музыку, пытаясь отвлечься и расслабиться. Выходило плохо. Мысли роем ос жужжали в голове. Нужно пополнить запасы бензина, продуктов, воды. Да и вообще, найти подходящее место чтобы пережить зиму. Какой-нибудь домик с печным отоплением и желательно с запасом дров. Искать людей не имело больше никакого смысла – их нет. Нужно осесть в тихом месте и перезимовать. А дальше – будь, что будет. Главное, чтобы обладатель серых безжизненных глаз не шёл следом.
 Он не идёт следом, он остался в том странном городке.
 Хотелось в это верить, но страх уже угнездился в мозгу и рос с каждой секундой.
— Нам нужно найти дом, Тэдди. Нужно найти дом. Нельзя ездить бесконечно…
 До сегодняшнего дня Олег желал встретить кого-нибудь. Он колесил по стране, заезжая в города и деревни. Подолгу кричал на обезлюдевших мёртвых улицах, пока голос не становился сиплым. Ждал, что кто-нибудь откликнется, выйдет к нему и он больше не будет один. Но в ответ всегда звучало только эхо и надтреснутый голос ветра.
  Заходил в дома и квартиры, магазины и бары, надеясь встретить хоть кого-нибудь. Но он был один. Кажется, что минула уже целая вечность, а прошло всего полгода. Полгода минуло с апрельского утра, когда он проснулся в одиночестве.
  Олег так и не понял, что произошло на самом деле в то утро или, быть может, ночь. Отель ещё вечером полный людей, опустел. Ни персонала, ни клиентов, ни девушки, которую он снял на ночь в одном из баров. Никого не осталось. Олег звонил в экстренные службы, но в ответ звучали только короткие гудки. Интернет не работал сколько бы он не перезагружал ноутбук и телефон, телевидение не транслировало каналы, радио упрямо молчало, ловя лишь помехи. В панике Олег выскочил на улицу и обомлел. Город обезлюдел, стих и будто бы вымер. Остались только пустые осиротевшие дома и брошенные автомобили. Не было ни людей, ни животных, ни птиц. Не было ни следов борьбы, ни тел… Будто кто-то проклял всё живое, и истребил в одно мгновение, стёр из реальности. По случайной оплошности забыв про него, Олега. Он пробродил по городу несколько дней, а потом сел в автомобиль и выехал на трассу.
  С тех пор он был в пути. Долгом пути, в поиске себе подобных. Дорога стала всем, единственная цель – найти кого-нибудь, тёплого и живого, кого можно просто обнять, приложить ухо к груди и услышать биение сердца. Ведь такого не может быть, чтобы он остался один. Кто-то должен быть ещё…
 Но с сегодняшнего вечера всё стало иначе – Олег узнал, что не один и захотел спрятаться. Спрятаться подальше от серого человека.
2.
  Это был обычный маленький городок, которых сотни в стране. Малюсенький городок – нечто среднее между большой деревней и городом. Именно городок, где, наверно, почти все друг друга знали. Знали до того самого злополучного утра. Утра, когда все исчезли.
  Олег свернул с трассы случайно. Вначале подумал, что это просто лесная дорога или тупичок, где можно заночевать. Табличка на повороте была опрокинута ветром, и название городка скрылось в жирной земле, размытой дождями. Ему было лень вылезать из машины и переворачивать табличку. Уже подступали сумерки и разумнее было двигаться дальше по трассе. Но… Олег привык исследовать все населённые пункты, которые встречались ему на пути. Поэтому решил по-быстрому осмотреть городок, и, быть может, пополнить запасы продуктов и воды.
 Машин на улицах почти не было. Не считая нескольких развалюх, догнивающих в высокой пожухлой траве. Двери в домах были распахнуты настежь, будто бы люди наспех выбегали, пытаясь спастись от чего-то. Стёкла на окнах выбиты. Повсюду валялись сумки и чемоданы, ключи и кое-где даже кошельки и бумажники. Олег хмыкнул – можно подумать, что деньги помогли бы что-то решить в тот момент, но спине полоснул холодок. Зябко пробежался дрожью от лопаток до копчика. Нигде прежде Олег не видел следов борьбы. Он представил десятки семей, увидевших нечто и пытающихся спастись. И как вдруг по щелчку кого-то всемогущего они все, друг за другом исчезали, растворялись в воздухе, как голограммы.
 Он вышел из автомобиля и смотрел на разруху маленького городка, где когда-то, всего каких-то полгода назад, была жизнь. Но теперь не осталось ничего, даже груды костей. 
 Олег заскочил в магазин. Накидал в сумку консервов и бутылок воды. Направился к выходу и услышал скуление. Сердце ёкнуло в груди и подскочило, забилось быстрей. Он бросил сумку и медленно подошёл к входной двери. Распахнул. Раздалось тявканье. Собака…
 Она жалась к крыльцу магазина, тощая, со свалявшейся на боках шерстью, обычная дворняга, коих тысячи и миллионы в мире…существовало когда-то. А теперь это было первое живое существо, которое Олег встретил за полгода.
— Иди сюда…— он опустился на корточки и протянул руку к собаке.
 Она трусливо поджала хвост и отползла на брюхе подальше.
— Ну же, не бойся…
 Собака заскулила и бросилась наутёк, прочь от Олега.
— Глупая псина!
 Он побежал за собакой, неожиданно шустрой для изможденного существа. Она ловко перебирала лапками и могла дать фору любой гончей.
 Олег быстро выдохся. Упёрся руками в бёдра и часто дышал. Он никогда не был спортсменом, после института работал в офисе и только пару раз в неделю посещал бассейн. Редко бегал и вообще любил поваляться на диване с бутылочкой пива…
 Собака тоже остановилась и смотрела на него влажными карими глазками, блестящими в подступающей темноте. Тявкала и будто звала куда-то.
— Куда ты завела меня?
 Он огляделся. Вокруг были гаражи. Обшарпанные изрисованные граффити гаражи, построенные ещё в советские времена. Замки на многих были сорваны и валялись на потрескавшемся асфальте. Проржавевшие измоченные дождями замки.
— Ну, иди же ко мне…— позвал Олег собаку. Ему хотелось как можно скорей покинуть этот чёртов городок, от которого у него пробегали мурашки по коже. Он был таким же, как и десятки других, но ни в одном не были раскрыты двери всех домов и квартир, не были разбиты стёкла, как здесь.
 Дворняга жалостливо заскулила, а потом и вовсе завыла. И тут Олег заметил глубокие раны на боках животного, рваные раны, как от следов когтей или зубов. Свежие следы.
  В нос ударил одуряюще сладковатый запах тухлятины. К горлу подкатила тошнота и поздний обед Олега едва не оказался на сером песке под ногами.
  Воздух зазвенел. Раздался скрип. Противный скрип давно не смазанной двери. Из одного из гаражей кто-то вышел. Высокая фигура в сером плаще, с широким капюшоном, нависающем на лицо. Этот кто-то остановился в нескольких метрах.
 Олег хотел поприветствовать человека в сером. Но слова так и не слетели с губ, застряли где-то в горле после того, как человек в сером скинул с головы капюшон.
 На Олега глядела пара огромный серых глаз, безжизненных и тусклых, как серый песок под ногами. Брови у этого человека отсутствовали, что придавало ему сходство с известным лордом из франшизы о мальчике-волшебнике.
 На серой голове не было волос. Только толстые синие вены извивались на серой коже черепа, как черви, вытащенные из земли на солнце. Серый человек оскалился, стали видны длинные щербатые зубы, каких не может быть у нормального человека. Он поднял руку с длинными чёрными ногтями и указал на Олега. Толстые серые губы прошептали что-то, но Олег не расслышал.
 «Беги!» - завопил разум. Но ноги будто вросли в серый мёртвый песок, а внутри всё замерзало, покрывалась ледяной коркой оцепенения. И только когда серый человек сделал несколько шагов навстречу, с Олега спал ступор. Он рванул с места.
 Олег слышал тяжёлый топот ног позади, но не хотел оборачиваться. Беги! Беги! Только не останавливайся! Тяжело билось сердце в груди, ныли колени. Но Олег бежал. Он плюхнулся на переднее сидение автомобиля и не сразу смог попасти ключами в замок. Руки дрожали и тряслись. Хорошо, что автомобиль завёлся сразу.
 Он надавил на педаль газа, и чёрный внедорожник взревел. В зеркальце Олег увидел бегущего серого человека… 
3.
 Олег очень устал. Глаза слипались. В голове шумело от недосыпа и напряжения. Слабость растекалась по телу. Икры ног ныли.
 Долгая осенняя ночь подходила к концу. В небе брезжил хмурый рассвет. Такой же серый, как человек в городке. 
 — Нужно отдохнуть, Тэдди…
 Олег свернул к обочине и заглушил автомобиль. Откинул спинку сидения и зажмурился.
— Ты за главного, Тэдди…
 Шум в голове нарастал, нарастал. Казалось, что мозг вот-вот разорвёт на части, на тысячи крошечных сероватых частичек. Но вдруг всё стихло. Долгожданная тишина ласкала слух, в голове проплывали картинки из прошлого. Фрагменты из жизни Олега. Он видел себя первоклассником, шагающим на свою первую линейку. А потом – студентом, скучающим на лекции. Видел свою первую девушку, что потом жестоко отшила его. Первую работу, на которой он продержался всего пару месяцев. Прошлая жизнь закружилась, завертелась в голове. Повсюду были люди. Одноклассники, коллеги, девушки, случайные знакомые, друзья и просто прохожие. Все они смеялись, говорили между собой, но не замечали его – Олега. Он подбегал к ним, пытался заговорить. Но бесполезно, они игнорировали его…
— Я люблю тебя… Я люблю тебя… Я люблю тебя…
 Олег подскочил на месте и распахнул глаза. Лобовое стекло было в потёках дождя. Сквозь щель в окне пробирался ветер и теребил его волосы.
 На брюшке Тэдди горел красный огонёк, и медвежонок пищал.
— О, Тэдди…
 Олег взял медвежонка в руки и нажал на брюшко.
— Я лю…
 Тэдди заткнулся.
 — Так лучше…
 Олег поморщился. Виски долбило болью. Во рту пересохло, будто бы накануне он выжрал литр водки. Он вытащил из бардачка бутылку воды и отпил несколько глотков, и только потом вывалился из машины. Хотелось по нужде. Мочевой пузырь грозился вот-вот лопнуть, а ширинку как на зло заело.
— Твою мать…— выругался Олег, срывая собачку на молнии…
 Небо заволокло сизыми тучами и было непонятно день ещё или же наступил вечер. Моросил дождь, мелкий и колючий. Завывал ветер. В воздухе что-то звенело. Или звенело в его мозгах? Олег помотал головой. Звон остался.
 Олег вышел на середину дороги, всматриваясь вдаль. Морось дождя искажала обзор. По асфальту стелился туман, как сизый ковер. Неожиданно силуэт появился из тумана – серый силуэт с опущенной головой, похожий на призрака. Он медленно приближался.
— Эй! — крикнул Олег.
 Силуэт остановился. Поднял лицо – серое, как туман лицо. Указательный палец направил на Олега. Серые глаза тускло сверкнули.
— Что тебе нужно? — заорал Олег, пятясь к автомобилю.
 Серый человек покачал головой, и его толстые губы растянулись в оскале.
 — ТЫ… — прошелестело в звенящей тишине, и серый человек побежал.
— Да пошёл ты на хер… — Олег бросился к автомобилю. Распахнул водительскую дверцу и повернул ключ. Мотор взревел и чёрный внедорожник рванул с места…
 Олег жал на газ, глядя в зеркальце заднего вида. Серый человек бежал следом и с его лица не сходила улыбка. Воздух всё так же звенел. Олег морщился от головной боли. Из носа струйкой побежала кровь. Он врубил музыку на приёмнике, стараясь заглушить звон. Честер из американской рок-группы затянул свой медляк про декабрь.
 — Прорвёмся, Тэдди!!!
 Олег нервно расхохотался. Из зеркала на него глядел безумец с перемазанным кровью лицом.
— Я люблю тебя… Я люблю тебя… — у медвежонка опять что-то заело внутри.
— Я тоже люблю тебя, Тэдди!
 Скорость достигла отметки двести. Ветер, наверно, свистел за окном, но голос Честера его заглушал. Теперь он пел что-то про финальный маскарад.
 Олег вцепился в руль мёртвой хваткой и жал на газ. Серый человек не думал отставать и бежал, казалось, что ещё быстрее.
— Хрен тебе! — Олег открыл окно и показал средний палец. Ветер едва не вырвал руку из сустава…
 Впереди замаячила табличка с поворотом. Очередной город или городок на его пути…
 Олег вывернул руль. Раздался визг тормозов, и чёрный внедорожник со всей скоростью влетел в дерево. Скрежет металла резанул слух, и Олег нырнул в темноту…
4.
 Сознание медленно возвращалось к нему. Рот был полон слюны с привкусом меди. Со лба на колени капало что-то тёплое. Олег не сразу смог разлепить веки, их будто бы склеили чем-то вязким. Получилось только с третьей попытки. Из глубокой раны на лбу хлестала кровь, заливая глаза. Первая мысль была – где он? Где серый человек?
 На лобовом стекле расползлась трещина. Голые ветви царапали поверхность автомобиля. Пахло дымом. Олег застонал, отстёгивая ремень безопасности. Рёбра ныли. Он задёрнул футболку. На правом боку расползалась гематома.
— Дьявол… — Олег ударил кулаком по панели передач.
— Я люблю тебя… Я люблю тебя…
 Тэдди продолжал пищать свою заезженную фразу.
— Пора сваливать, Тэдди!
 Олег схватил медвежонка и вывалился из автомобиля. С трудом поднялся с земли. Огляделся. Серого человека нигде не было. Он исчез, растворился так же внезапно, как и появился. Олег, пошатываясь, побрёл вперёд. Через несколько минут раздался взрыв. Олег обернулся – чёрного красавца внедорожника больше не было, его останки лизал огонь…
 Со всех сторон наползали сумерки. Дождь накрапывал всё сильнее. Олег сунул Тэдди под куртку и натянул капюшон.
— Я лю…лю…б…лю…те…
 Тэдди силился выдавить из своего плюшевого нутра финальную фразу.
— Всё хорошо, Тэдди…
 Олег всмотрелся вдаль. Впереди маячили блеклые домишки. Нужно было спешить до наступления ночи укрыться в одном из них. Укрыться, пока не пришёл серый человек.
— Ведь этот серый козёл так просто не отстанет от нас, Тэдди…
 Олега мутило, к горлу подкатывала тошнота, перед глазами нет-нет, да вспыхивали искры. Рана на лбу горела огнём, рёбра ныли тупой болью.
 Он ввалился в первый же домик и рухнул на мягкий ворсистый ковёр. Ворс оцарапал кожу, но Олегу было плевать. Он провалился в обморок…
 Очнулся ночью от того, что сильно замёрз. С трудом поднялся на ноги. Голова кружилась, коленки предательски подгибались. Едва не рухнул обратно. Желудок сводило судорогой, и от этого мутило ещё сильней.
 Глаза постепенно попривыкли к темноте, и Олег смог различить смутные очертания мебели. Наощупь добрался до кухни. Газовая плита с чайником на конфорке, печь с уложенными около топки дровами. Пахло затхлостью, как обычно бывает в помещениях, где давно не проветривали.
 Олег поползал по шкафам. Нашёл спички и несколько банок с консервами, крупы, макароны, пятилитровую канистру с водой. Посуду и даже аптечку.
 Растопил печь. Приятное тепло расползлось по дому.
— Прорвёмся, Тэдди!
 Олег слабо улыбнулся, открывая банку с тушёнкой. Быстро перекусил, не отрывая взгляда от зева печи, где алые языки пламени сжирали дрова. Огонь завораживал…
 Он обработал рану на лбу. Заклеил пластырем. Перетянул эластичным бинтом рёбра. Сожрал пару таблеток аспирина.
 Доплёлся до маленькой спаленки и рухнул на кровать…
  Проснулся Олег отдохнувшим. За окном хмурилось то ли утро, то ли день. Сложно было сказать – часы на тумбочке возле кровати давно сели, и время потеряло счёт в этом маленьком домике.
— Доброе утро, Тэдди…
 Олег сел в постели. Прикоснулся к пластырю на лбу. Рана болела, но не так сильно, как вчера. Боль притупилась, стала глухой, далёкой. Вчерашние события тоже казались дурным сном, а серый человек – навязчивой галлюцинацией.
— Что будем делать, Тэдди?
 Медвежонок сидел на тумбочке и, казалось, что улыбался. Стеклянные глазки смотрели прямо на Олега, и в тоже время сквозь него – в никуда, где нет ни времени, ни забот.
— Дело дрянь, Тэдди. Больше у нас нет колёс, вчера они взорвались к чертям…
 Олег поднялся с кровати, сгрёб Тэдди в охапку и побрёл к выходу.
 На улице было свежо, безлюдно, и тихо, как везде и всюду. Дома стояли осиротевшие без своих хозяев, автомобили гнили в высокой траве. Ветер завывал дурными голосами.
 Олег сел на садовые качели во дворе и оттолкнулся от земли. Качели заскрипели и пришли в движение. Он поджал под себя ноги уставился в никуда, куда, наверно, глядел Тэдди.
 Белые мушки закружились в воздухе. Приближалась зима…
— Первый снег, Тэдди! Погляди, идёт первый снег…
 Тишина зазвенела…

                Конец. Август 2022г.