Джентльмен на золотом дублоне - 7

Ренсинк Татьяна
-Этот Пабло сам может быть отрицательным героем. Зачем ему эти бумаги? Почему препятствует женитьбе Чеботаева с этой вдовой? - задавал вопросы Томас, стараясь понять ситуацию, пока стоял с Николасом в лавке с парусиной.

Они зашли туда, чтобы переодеться в полученную одежду, на время оставить там свою, а из окна следить за движением от корабля «Сеньора Миссия». Хозяина лавки знают давно и дружны с ним, бывшим учеником как раз мужа Бониты. Тот, зная, что Николас и Томас не имеют злых умыслов, никаких вопросов не задавал. Продолжал шить паруса в конце лавки и редко смотрел в сторону подглядывающих в окно парней.

-И я о том думаю, - вздохнул Николас в ответ на вопросы друга. - А ещё думаю о той девушке... Может, она - вдова, а он её любовник?
-Кто? Пабло? - усмехнулся Томас, но тут же стал кивать, задумавшись. - А что?!... Вполне может быть.
-Только молодая слишком, - прошептал Николас.
-Разве вдова не может быть молодой? Долго ли времени надо, чтоб юную красавицу вдовой сделать? - улыбнулся Томас.

Оба ещё долго наблюдали за движением в порту и от нужного корабля, пока наконец-то лодка не пристала к берегу, а сам Пабло не отправился оттуда куда-то пешком дальше к городу. Он часто оглядывался. Явно опасался слежки. Только отправившиеся следом Николас и Томас осторожно следовали за ним, так и не замечающим их.

После часа такого пути Пабло вышел за город к лесу. Высокие деревья тянулись и росли всё дальше, всё выше по виднеющимся холмам и горам. Они заслоняли ярко-зелёными ветвями солнце, но упрямые лучи всё равно проникали, чтобы касаться земли и согревать мох, травы и цветы, которые расстилали под ногами свои мягкие ковры. Красотою перед собой он невольно любовался, как и следившие за ним Николас и Томас.

Скоро вышли к заброшенной ферме. Там, кроме дома, окна и двери которого были заколочены досками, находились развалины каменной постройки: то ли сарая, то ли хлева. Уже всё заросло высокими травами.

Розы, которые росли за пределами постройки, у стены, обвивали стены прочными ветвями, на которых красовались розовые раскрытые бутоны. Напротив развалин, прямо у леса, словно оберегал от чего, был водопад. Его вода стекала по каменному уступу тремя ровными потоками в реку, а она, то сужаясь, то становясь шире, исчезала где-то в дали через равнину, за холм.

Спрятавшись в зарослях леса, Николас и Томас наблюдали, как к этой, похожей на что-то сказочное, словно заколдованное и ждёт спасения, ферме приближался Пабло. Услышав, что он с кем-то, кто тоже был там, за каменной стеной развалин, начал тихо говорить, друзья пробрались ближе. Они притаились за кустами дико растущего здесь можжевельника...

-Я оставлю это пока, - договорил Пабло. - Обожди ещё пару часов, умоляю. Как только она уедет, я сообщу, и помогу пробраться в дом. Она не узнает, что мы встречались.

Он немедленно покинул развалины и поспешным шагом направился обратно к лесу. Друзья тут же приподнялись, подглядывая через кустарник, и переглянулись, увидев, как девушка сидела в углу стен у разбитого окна. Перед ней лежала на каменном, разбитом подоконнике книга, на которую она облокотилась руками и мечтательно смотрела на водопад.

Солнечные лучи сверкали в падающей с уступа воде, а капельки искрами сияли вокруг. Душа девушки явно радовалась такому волшебству, будто среди этих искорок вот-вот появится фея, а уж та обязательно исполнит мечты...

-Как принцесса в заключении, - прошептал Николас.

Он невольно был полон нежности, любуясь этой девушкой. Он помнил её... Это была вновь та самая девушка, которую в последнее время часто видят в компании Пабло... Те же светлые волосы, какие в Испании встретишь не часто. Те же светлые глаза.

-Давай используем её, - предложил Томас. - Узнаем правду от этого Пабло. Это ведь она?
-Да,... она, - снова прошептал Николас и, недолго думая, согласился. - Да, давай.

Девушка не успела и понять, что происходит. Только Николас и Томас встали на развалинах, чтобы обратить её внимание к себе, как им в спины кто-то приставил концы двух шпаг. Девушка медленно, испуганно глядя на всех, поднялась. Книга её тут же упала на траву у тянущихся по земле ветвей роз. Несколько страниц книги перелистнул ветер, и с ним вместе девушка застыла.

-Наивно, - раздался голос Пабло за Николасом. - Наивно вы оба полагали, что я не останусь убедиться, что здесь никто не покажется.

Подняв руки, друзья медленно повернулись к нему лицом, и Николас с ухмылкой сделал шаг назад. Пабло взирал с победой и приставил одну из шпаг к шее Николаса.

-Можно честно отстоять своё, - сказал свысока Томас.

Он всем видом показывал бесстрашие. И он, и Николас явно были согласны на дуэль, но по правилам:

-Что ж сразу не заколешь обоих? - улыбнулся Николас. - Ну же? Или на руках поборемся? Такой ли прыткий пиратишка без клинка?


Продолжение - http://proza.ru/2023/01/25/838