Блажная

Сёстры Рудик
           Рано лишившись родителей, а потом, схоронив и бабушку, которая её воспитывала, Надежда осталась в восемнадцать лет круглой сиротой. Из родных она никого не знала и не искала их.  Её тоже никто не искал. Но к удивлению властей сельсовета и милиции, молодая девица устроилась на работу и вела очень благообразный образ жизни, как тому её научила бабушка. Но молодость не живёт в четырёх стенах. Со своими подружками Надежда ходила на танцы в местный клуб. Там-то она и познакомилась с белокурым красавчиком Шуриком. Он как раз закончил финансовый институт и прибегал в село к знакомым ребятам покадрить девчонок в местном клубе. Городские ему уже приелись, тянуло на разнообразие, и его взгляд быстро рассмотрел Надежду. Она выделялась среди подруг сдержанностью и простой, но очень опрятной одеждой. Мало кто знал, что она перешивала себе платья из одежды покойной бабушки.         
           Шурик пригласил её на медленный танец, и в полутьме мигающей светомузыки так нагло и страстно зацеловал неопытную девушку, что Надежда мгновенно потеряла от него голову! Тем же вечером Шурик проводил её до дома, но совратить её на близость не удалось. Тогда Шурик упорно взялся за ухаживание, щедро растрачиваясь на дорогие подарки, и сам не понял, как клюнул на Надеждину красоту, зелёные проницательные глаза и девственность. А она без оглядки полюбила его – щедрого, голубоглазого, спортивного и самоуверенного.
           У его матери Ларисы Максимовны было две четырёхкомнатные квартиры, одну из которых она сдавала посуточно за хорошие деньги, тщательно скрывая свой «бизнес». Никогда ни в чём не нуждаясь, Шурик всегда был при деньгах, считая, что это его заработок. Об этом Надежда узнала намного позже, когда Шурик исчез уже из её семьи.
           Однажды страстный ухажер увёз её поздним вечером, якобы, покататься за город. А потом, остановив машину посреди ночного поля, накинулся ураганом и, задыхаясь от возбуждения, стал головокружительно целовать, одной рукой тиская груди, а другой пытаясь расстегнуть молнию на боку платья.
- Шурик… Шурочка!.. Шу-ура-аа!!! – не на шутку перепугалась Надежда, крепко хватая его сильные уверенные руки, которые бросили молнию и нагло полезли прямо под подол.
           Но Шурика уже так распожарило и понесло, что его рука страстно вцепилась в девичьи трусы. В следующую секунду с перепугу Надежда изо всей силы внезапно так бахнула ему по лицу, что сразу разбила в кровь и нос, и губы, и зубы!
- Аххх!!! – ахнул Шурик, заливаясь кровью, схватил в горсть окровавленное «мурло» и с таким видом посмотрел на неё, что Надежда в ужасе подумала: «Сейчас он меня уроет!»
           Но вместо этого Шурик плаксиво проныл, открывая бардачок и чуть не захлёбываясь кровью:
- Чё теперь смотришь? Лечи быстрее! – и, сунув ей в руки аптечку, откинул спинку кресла.
           Когда сильное носовое кровотечение было остановлено, Надежда осторожно, но твёрдо сказала, глядя ему в глаза и поглаживая по руке:
- Шур, прости меня, если сможешь. Но если ты ещё раз такое выкинешь, я тебя навсегда вычеркну из сердца!
           В ответ Шурик поймал её руку, страстно сжал в ладони и в сладком прищуре прогундосил через вату в носу разбитыми губами:
- Честно сказать, я не ожидал, что ты так дашь мне по морде. Мне говорили, что ты целка, но я как-то мало верил, – и он совершенно беспардонно задал ей вопрос, в упор с любовью глядя в опешившие глаза: - Ну признайся, Надь, правда?
- Я сейчас ещё по губам тресну! – страшно смутившись и покраснев в темноте до ушей, прищурилась Надежда.
- Хм… – усмехнулся Шурик, с интересом разглядывая её, и победоносно произнёс, нежно сжимая её ладошку: - Я это и так понял.
           Как и многие ребята, он гулял напропалую, как мартовский кот, а нарвавшись на невинную девушку, никак не ожидал от неё такого отпора. Шурик видел, что Надежда его безумно полюбила. Когда же он рассказал о ней своей матери, та, в свою пору сгулявшись до безобразия, непонятно от кого его родив и даже не сумевшая выйти замуж, из зависти фыркнула:
- Так я и поверила! Бред сивой кобылы! Она тебя дурит, как последнего ягнёнка!
- Я на ней жениться хочу! – упёрто заявил Шурик, горя желанием завладеть невинной девицей всем друзьям и шлюшкам-подружкам на зависть.
           И сколько его мать не отговаривала, он привёл свою избранницу в их четырёхкомнатную квартиру с ней знакомить. Лариса Максимовна сразу окрестила робкую девицу одним словом – блажная. Увидев её скромное платье, совсем ненакрашенное лицо и узнав, что она не ходит по ресторанам, она так и шептала сыну в оба уха:
- Ну ты глаза-то разуй! Ты что не видишь, что она блажная на всю голову?!
           Однако сын принципиально теперь заявил о росписи, да ещё и выдал невесте отношение к ней собственной матери. Затем, не смотря на всё это, в Загс легло их заявление. Тогда Лариса Максимовна настояла продать дом, который достался Надежде от бабушки, и все вырученные с него деньги распорядилась вложить в свадебное застолье. Накануне же свадьбы она сказала Шурику с глазу на глаз:      
- Выслушай меня хотя бы как любящую мать. В новобрачную ночь будь предельно бдителен! Если обнаружится, что она врёт о своей целомудренности, я мгновенно вас разведу! Лично я не верю в это ни на йоту! Жить без родителей со старой больной бабкой, а потом в одиночку и не скурвиться, это просто фантастика из ряда вон выходящая!
           Мать судила по себе. В целомудренность Надежды пришлось поверить, так как с ходу Шурик не смог «взять» жены в новобрачную ночь. Он во все глаза смотрел на её бурные слёзы от боли в постели и не знал, что делать! Лишь через неделю, измучив молодую супругу до предела, он не только её «взял», но и наградил их первым ребёнком – дочерью Зоей.
- Бракоделка! – только и бросила свекровка в адрес родившей невестки и с кривой усмешкой заявила Шурику: - Хотела бы, родила б сына!
           Видя нормальные тёплые чувства Шурика к своей избраннице, она, как сталактитовая сосулька взялась капать ему на мозги о его неудачной женитьбе, о высокообразованных претендентках на него, об отсутствии высшего образования жены и её нищенском статусе. Но Шурик был доволен новой жизнью, женой и от брюзжания матери больше отмахивался. Тогда, в самой середине осени, когда все нормальные люди заканчивают делать зимние заготовки, свекровь неожиданно отделилась от молодых в питании.
- Зайди-ка на кухню, - попросила она Надежду и там указала ей на совершенно пустые полки кладовки и шкафчика: - Вот эти полки все ваши. Живите своей семьёй и меня не трогайте!
           Надежда сначала обомлела! Маленькой Зойке нужны были витамины, а свекровь закрыла перед ней все зимние запасы. Но Надежда была не из паникёрок.
- Хорошо, как скажете, - не выдавая шока, спокойно ответила она и тут же усадила ребёнка в коляску и понеслась в колхозный сад.
           Сад был недалеко от дома свекровки, и там все желающие собирали остатки яблок, слив и груш. В считанные дни двух недель Надежда накатала компотов и наварила джема, варений, наделала пастилы и цукатов и взялась за заготовки зимних салатов, маринадов, солений и икры.
- Ты не мои банки вытаскиваешь из подвала? – поражаясь её хозяйственной прыткости, предъявила свекровь претензии.
- Мы вашего ничего не трогаем. Банки Шура привозит из магазина, - опять получила она спокойный ответ от невестки и скрипнула зубами.
           Однажды в отсутствие Надежды из любопытства она зашла в комнату молодых и увидела, что невестка заготовила даже травы. По стенам всюду висели душистые венички, метёлки, а под столом стояли банки с засушенной травяной и цветочной аптекой.
- Не хватало ещё, чтобы ты тут какие-то зелья заваривала! – перепугалась свекровь и в тот же вечер прицепилась к Надежде: - Чем из вашей комнаты так несёт? Будто стог сена у вас там стоит!
- А, так это донник, пижма сушится, ромашка. В общем, трава разная, - засмеялась Надежда и пояснила: - Зимой травочками лечиться хорошо, в баню ходить…
- Ну вот что, дорогая моя! - грубо оборвала её свекровь. - Если тебе это сено нравится, то у меня на него уже аллергия! Убирай куда хочешь свои веники и не выдумывай никакие чаи в моём доме! Я пью нормальный чай и мой Шура тоже не бычок, траву всякую жевать!
- Мать, ну успокойся ты, честное слово! – прервал её Шура, зная, что она просто цепляется. 
           По крайней мере, Надеждины чаи ему были по душе.
           Однако мать не стала терпеть, что ей перечат. Хорошие отношения между невесткой и сыном были для неё невыносимы до головных мигреней! Любая попытка настроить Шурика против Надежды заканчивалась крахом из-за мудрого терпения невестки ко всем скандалам и оговорам. Свекровь не понимала, что добрая Надежда смотрит на неё, как на неотъемлемую часть приданого мужа, о чём при жизни ей говорила бабушка. Тогда, не желая видеть невестку в своей квартире и заодно наказывая сына, она купила им дом там, где до замужества жила Надежда. А выпроваживая таким образом своевольного Шурика из родных стен и продолжая заспинные интриги в надеждах на его развод с женой, она презрительно напутствовала невестку:
- Ты хотя бы садом и огородом займись, хозяйство разведи, раз не работаешь и не стремишься к высшему образованию. Ребёнок ребёнком, но надо же и к чему-то нормальному стремиться. А то так и не заметишь, как совсем оскотинишься!
          К её изумлению Надежда очень обрадовалась купленному дому и с головой утонула в хозяйстве и огородно-садовых работах. В отдельном жилье не стало в первую очередь злобных провокаций со стороны свекрови. Молодые всегда аккуратно поздравляли её с хорошими подарками на любые праздники. А Надежда старалась поговорить, встретившись на улице, и в разговоре никогда её не перебивала. А если возражала, то делала это необычайно мягко. Она заботливо передавала ей выращенные фрукты и овощи, пока свекровь не отказалась от них сама, обозвав помощь «подачками». А для контроля навещая невестку, к своему великому сожалению, Лариса Максимовна обнаруживала завидный идеальный порядок и в доме, и во дворе, и на огороде.
- Повезло же вам с невесткой! -  подносило на её раздражение Надеждиного соседа Палыча, и он от души начинал расхваливать ненавистную девицу: - Такого порядка, как у вашей невестки я не видел нигде! Огород просто загляденье! Все грядки прямо, как бритвой выбриты!
- Да будет вам, а то я на небо сейчас улечу! – со смехом осаждала его Надежда и уводила свекровь в дом к Шурику и к внучке.
           После таких похвал свекровка ещё больше накручивала сына против жены:
- Велика ли работа выполоть грядки! Ты её птицей, скотиной обложи, чтоб своими зелёными глазками на сторону не косила! А то это же надо, соседские мужики с заборов не слазят! Флиртуют с ней прямо прилюдно!
           Этой ревностью она старалась вызвать у Шурика недоверие к жене, а в Надежде взялась разжигать ненависть к нему. В конце концов её «семена» проклюнулись: у Шурика к жене появилась прохлада. Он всё меньше стал ей помогать по хозяйству, что мигом заметил Палыч. А так как человек он был с ехидцей, то взялся язвить в адрес Шурика, когда Надежда таскала лейки на поливку грядок:
- Ну а где твой буржуй? Чего он на огороде не пашет? Только и видно его, чтоб ягодку с кустика сорвать, да сливку-яблочко с дерева отщипнуть.
           Надежда вспомнила, как свекровь встретила её в городе, когда она гуляла с Зойкой. Ни с того, ни с сего она пригласила её пройтись по магазинам. Однако вместо магазинов она стала указывать чуть не на каждую проходящую девицу, выговаривая с неслыханной претензией:
- Вот эта была бы женой Шурика. У неё великолепное музыкальное образование! Шурик до сих пор любит слушать, как она играет на пианино. А вон та, с богатыми волосами, так его любила, что до сих пор ждёт! Она учится в финансовом институте и у неё богатые родители. Вон у той тоже очень состоятельные родители – военные врачи. Она в медицинском учится. Так бегает за Шуриком!..
- Слушайте, а зачем вы всё это мне рассказываете, показываете? – не выдержала Надежда, остановившись посреди улицы с коляской.
- А затем, что если бы он сейчас на тебе не женился, то выбрал бы одну из них! – запальчиво ответила свекровь.
           Ей хотелось ущипнуть невестку за самое сердце, но Надежда мало обиделась и с достоинством ответила:
- Ну, все эти девчата мне по-барабану. Всё, что было у Шурика до меня, это его прошлое. А вот то, что будет при мне, покажет будущее, и мы с мужем поймём, как мы нужны друг другу.
           От такого блестящего ответа свекровь заметно растерялась. С трудом оправившись, она смерила невестку надменным взглядом и словно плюнула в неё:
- Смотри, дорогая, не просчитайся со своими «барабанами»! Эти все претендентки очень серьёзные! Они обеспеченные и с высшим образованием, чего у тебя нет, и я чувствую, и не предвидится. А своего единственного сына я не на помойке подобрала и хочу, чтобы он был богат и счастлив, а не прозябал в бытовухе и навозе!
           Опять же нисколько не желая обидеть свекровку, Надежда ободряюще ей улыбнулась и заверила:
- Вы не переживайте. Я всё сделаю для того, чтобы Шурик был счастлив. Я его очень люблю!      
           И она ушла, оставив свекровь одну со своими злыми планами на дороге.
           Зойке было уже полтора года, но из-за сложных отношений Надежда не называла свекровь ни «мамой», ни по имени-отчеству. Она просто называла её «вы». Лариса Максимовна это видела и остро чувствовала настороженность молоденькой умной женщины, ненавидя её ещё больше. Уходя от свекрови, Надежда, конечно же, не слышала, как та прошипела ей вслед и поклялась:
- Дура ты, дура! Ведь я всё сделаю для того, чтобы мой сын тебя возненавидел всеми фибрами! Ты ещё не знаешь его настоящего! Понеслась за ним, сломя голову!.. Я тебе устрою такие баталии, что эту голову сломаю сама!
           И она с точностью всё просчитала для расшатывания молодой семьи. Шурик был «маменькиным» сынком и внимал каждому её слову, сплетням и выдумкам. Надежда ни сном, ни духом не подозревала, что мать прорабатывает его при каждой встрече с ним.
- Ты хоть себя уважай, как мужчину! Чего ты влепился в неё, как жвачка в лапоть? –совращала она Шурика, кипя чёрной завистью к чистоплотности невестки и подло подучивала, зная влюбчивость сына: –Настоящий мужчина должен отдыхать от бытовухи, иначе и семья не будет в радость. Да с простоволосыми не путайся, будь уже поумнее. Любовницы должны быть состоятельными.
- Ну ты даё-ошь, мать! – поражаясь её советам, ухмылялся Шурик, прислушиваясь, однако, к сказанному.
           Она же бодренько уверяла:
- Шурик, я твоя мать, а ты мой единственный ребёнок! Неужто ты думаешь, что я тебе желаю плохого? Я, конечно, надеюсь на твоё благоразумие. Может быть ты хоть сейчас захочешь изменить свою жизнь к лучшему. А ребёнок… Ну что ж, дети вырастут и будут жить своей жизнью. В крайнем случае, до совершеннолетия твоей дочери, раз она появилась, со сдачи нашей тайной квартирки у тебя хватит на алименты.
           И она подарила сыну на день рожденья машину, прекрасно рассчитав, что теперь-то уж его ничто не удержит в «деревне». В связи с этим, имея в руках руль и внимая советам мамы, Шурик покатился по всем бабам. Мать не ошиблась, что он налетит на руки в золоте. Тем более что Надежда не позволяла никакой «камасутры», что так любил Шурик. Супруга же не раз категорически упиралась в постели и крепко обижалась на него. Поначалу Шурик заигрывал с ней, умилялся её стыдливостью, но после разговоров с матерью изменил свои взгляды и охладел к жене…
   
продолжение след.------------------