По сердцу ножом

Сёстры Рудик
           Между тем, исповедников осталась одна очередь и так как спать совсем не тянуло, Надежда решила не откладывать свою исповедь на утро. Она присоединилась к очереди, к своей радости в довершение узнав священника, который беседовал с ними днём на крыльце. Он сидел на маленьком детском стульчике возле небольшой тумбы, накрытой церковным убором. На ней лежали «Библия» и большой крест. Исповедники стояли перед батюшкой на коленях, как провинившиеся дети перед справедливым добрым отцом, и кроме кающегося священник никого не видел и не слышал.
           Свет везде уже потушили. Со всех сторон слышалось сонное сопение и похрапывание. Кто-то ещё тихо бубнил молитвы у зажжённой свечи на подсвечнике. Кто-то стоял перед иконами, выпрашивая у святынь милости.
           Утонувшую в думах Надежду тихонько толкнула в спину молодая тучная женщина. Сидя в обнимку с сумкой на стуле, она категорично заявила полушёпотом, кивнув на священника:
- Девушка, если исповедоваться, за мной будете! Я тоже исповедуюсь у отца Лазаря.
- Хорошо, хорошо, – закивала Надежда, нисколько не собираясь перепираться и радуясь, что узнала имя священника.
           Видя её доброе лицо, толстуха заоправдывалась:
- У меня ноги больные, так я уже на стульчике…
- Конечно, конечно. Так лучше вам будет, – добренько улыбнулась Надежда и отвернулась, сосредотачиваясь на своих грехах и шепча в кулак с закрытыми глазами, как учили местные бабушки: - Детей ругаю и даже ремнём бью… На соседку обижалась. Но она сама выпросила, дура этакая! Предлагает постоянно разврат!
           И в её памяти мгновенно всплыло, как однажды по дороге из магазина её подозвала соседка Райка и как-то похотливо окидывая взглядом, тихо заговорила:
- Слушай, Надюх, тебе кое-кто хочет свидание назначить.
- Какое «свидание»? – сразу непримиримо посмотрела на неё Надежда.
- Настоящее! – засмеялась Райка, схватила её под руку и повела по дороге, вталдыкивая: - Ну ты что, дурочка что ли? Живёшь без мужика и хочешь сказать, что мужика не хочешь совсем? – и не давая ничего ответить, с насмешкой припёрла: - Ну-к признайся мне сейчас честно: у тебя кроме Шурика другого никакого так и не было?
- Ахх, Рая! Ты на что это намекаешь?! – затормозила поражённая Надежда, вырвала у неё свою руку и, невольно смутившись, загрозила пальцем: - Я вот тебе дам! Ишь ты сводница какая оказывается!
- Ну подожди ты! – тихо смеясь, снова схватила её Райка под руку и косонула взглядом в сторону: - Ну посмотри, вон там, на лавочке сидит здоровый такой, курит. Он давно по тебе сохнет.
           Надежда машинально развернулась и посмотрела на высокого светленького мужчину. Это был Толик из их села. Отец двоих детей, женатый, он никогда не упускал возможности тесно пообщаться с понравившейся женщиной. В голубых потёртых джинсах и беленькой футболочке он спокойно дымил сигареткой и, столкнувшись с откровенным любопытным взглядом Надежды, внимательно посмотрел на неё. Его рука с сигаретой тут же зависла у рта. Он чуть улыбнулся ей уголками губ, и Надежда сейчас же отвернулась и грубо потащила Райку в первый же переулок долой с его глаз!
- Райка, дура!!!  Честное слово – дура!!! – в диком смущении здорово краснея, наехала она на неё.
- Ну почему это я «дура»? - прыснула та и, хватая её за талию, затрясла: - Дура это ты! Тебе Шурка напропалую изменяет, а ты на всё глаза закрываешь! Этот Толик такой мужик сладкий. Все печали забудешь с ним, когда он обнимет…
- Ну вот обнимайся и забывай с ним печали сама! – уже разозлившись, оборвала Надежда сводницу, остановилась и покрутила пальцем в висок: - Ну во! Ты хоть соображаешь, что он гулящий?
- А ты хоть соображаешь, что живёшь с таким же гулящим, ещё и без конца рожаешь ему детей? – прямо в лоб охладила её Райка и потребовала ответа: - Ну-ка скажи, где он – твой благоверный любящий?
           На это ответить Надежде было нечего. Она стояла перед соседкой растерянная, словно драчунья за своё правое дело, у которой просто быстро и смело вырвали палку из рук и хорошо дали ею по заднице! В глазах, как назло, стоял сидящий на лавочке Толик, точно такой же голубоглазый, как Шурик, с медовой усмешкой на губах.
- Рай, не нужен мне никто, – примирительно произнесла Надежда и подчеркнула: - Мне пока Шурика одного хватает. С ним бы разобраться.
- Глупенькая ты, – ласково посмотрела на неё Райка и попыталась ещё уговорить: - Ну ты хоть один раз попробуй. Нельзя же в одного гулящего упираться. Мужики все гуляют. И, между прочим, твой Шурик с ним в одной компании баб тёр. Моему Серёге Шурка сам об этом говорил…
- Рай, всё! – оборвала её Надежда, краснея уже за мужа и, жалея своих четверых детей, мягко попросила: - Не соблазняй, не получится. Толик красивый, но не для меня. Я к нему никогда не подойду и ничем подобным заниматься не стану в отличие от своего мужа.
- Ну всё-всё, – с сожалением кивнула ей Райка и взяла под руку: - С таким наверстать никогда поздно не будет. Было бы желание.
- У меня на такое точно не будет! – твёрдо заверила Надежда.
       И Райку вдруг прорвало! Словно чиркая по сердцу ножом, она уже со зла и обиды за Надежду выдала с головой и Шурика, и его мать:
- А ты хоть в курсе, что у твоего благоверного и его мамашки подпольный гостиничный бизнес?! У них же есть ещё одна четырёхкомнатная квартира, которую они сдают посуточно! Представляешь, какие там деньги крутятся?!
           С обомлевшим сердцем столбенеющая Надежда моргала на соседку, а та со злостью едко продолжала:
- И всё это проплывает мимо твоего носа и твоих детей! Шурик патаскух катает по ресторанам, а тебе привозит один куриный окорочок на шестерых! Тебе не обидно такого «добытчика» возле себя терпеть?!
           Не выходя из шока, Надежда проглотила всё сказанное, и мрачно произнесла, отводя от Райки взгляд:
- Ладно… Появится, разберёмся, – и медленно пошла от неё прочь.
- А тут и разбираться нечего! – кинула ей Райка в спину и снова ударила правдой: - Об этом знают все курвы Шурика и те, с кем он пьёт и трепется под пьяную лавочку! А тебе он только уши оловом будет заливать и не более!
- Я тебя услышала, Рай, - придержав шаг, оглянулась Надежда, и Райка поняла, что слишком громко разоралась на все улицы. Лишние слухи о себе никто не любил.
           После этого Райка больше Надежду не трогала, а Толик лишь издали встречал её и провожал зовущим ласковым взглядом. Надежду же невыносимо стало терзать, насколько её обманывают Шурик с матерью. Выходило, что он достаточно богат, чтобы нормально содержать большую семью. При его таксовании они всегда питались практически впроголодь. Теперь выяснилось, что он спускал на проституток хорошие деньги, а семье кидал крошки, и это убивало ещё больше.  Занимаясь такими делами, перед ней муж всё время прикидывался паинькой. Теперь ещё она в лицо выслушивала за его спиной про измены и его бешеные дармовые доходы. После такого в голове всё чаще и чаще стучало, что пришло время расплаты за своё торопливое легкомыслие любви без оглядки. За гостиничный бизнес Надежда решила молчать до поры до времени. Она рассчитывала расколоть Шурика при самом удобном для неё случае. 

продолжение след.-------------------