709. Как жить в мире Зла по-доброму?

Валерий Яковлевич Гендель
709. Как жить в мире Зла по-доброму?

Китайский вариант конфликта нам интересен как способ познания Зла с восточной стороны. Американцы в своих фильмах показывают, как китайцы убивают друг друга в мафиозных разборках. Интересно, что лица у китайцев, когда они убивают, не выглядят страшными: кругом льётся кровь, а они как будто в игру какую-то играют. Мало того, словно бы их какой-то злой дядька принудил это делать.  Заставляет китайцев жить по правилам мира Зла жизнь сама, которой руководят американцы. И китайцы умудряются жить так, что вот-вот опередят американцев в бизнесе.

Человеку неведомы пути господни. Скорее всего, высшему Замыслу надо было, чтобы китайцы так разыгрались в том, в чём американцы самые лучшие мастера, что стали сейчас (2023-01-15) китайцы играть с ними, как минимум, на равных. Китай на Востоке это как Россия на восточном Западе, с тем отличием что Китай ввергается в сложные обстоятельства так, как будто это не жизнь, а игра. Играют китайцы в культурную революцию, а потом воробьёв начинают гонять, как будто мальчишки какие-то неразумные на улице придумали новую никому не известную игру. И в марксизм-ленинизм они тоже играют не совсем серьёзно: вроде бы, марксизм это одна игра, а капитализм – совсем что-то другое. И одна игра другой не мешает, хотя идеи совершенно разные, друг друга не терпящие.

На 32 года позднее (49), чем в России, коммунистическая идея взяла верх в Китае: а в 98-м 1 октября ей исполнится как раз 49 лет. Число 13 в сумме получается, жертвенное. Можно было бы, вроде, со стороны посмотреть на Россию, что получается из коммунистической идеи, и сделать выводы. Смотрят китайцы и весь мир смотрит. Вопрос, что они видят? Карта мира, изображающая образование мировой системы социализма, вся испещрена красными звёздочками, знаками компартий (67 – к 91 году).

Со стороны, как видим, коммунистическая идея кажется такой привлекательной, что люди из капитализма семьями переезжают в Союз. И очень удивляются, когда вдруг оказываются в Союзе за колючей проволокой. «Чудовищной ошибкой» называли они то, что с ними произошло, думая, что их судьба это исключение из правил. Такой была вера в идею о светлом коммунистическом будущем, которое должно бы, вроде, по идее, строиться добрыми, чистыми, справедливыми народными руками.