Бабкин багульник

Сёстры Рудик
      Осень набрала силу холодов, когда Команчук здорово простыл. Гуляя вечерами с Вероникой, он хлеще её дофорсился в своей лёгкой куртке.
- Такой кашель дурацкий, что чуть гланды не выскакивают! – жаловался он в медпункте на приёме у Туяны.
      Тщательно прослушав его фонендоскопом и осмотрев горло, она поставила диагноз:
- Хорошую ангину подхватил.
      И поставила ему укол от температуры.
- Ну дела… - застегнул Авера штаны и пощупал уколотую ягодицу. – А чего уколы-то колоть? Нельзя попить какие-нибудь таблетки или микстуры?
- Нельзя, - расстроила его Туяна ответом. – Иначе пневмония уже будет.
      Она выдала ему лекарства, прилепила на грудь перцовый пластырь и отправила домой.
- Эх, был бы сейчас рядом Энече, живо меня поставил бы на ноги! – с досадой говорил Авера уже в общежитии Веронике, когда она прибежала ему помочь, узнав о болезни.
- А кто такой Энече? – полюбопытствовала она.
- Мой знакомый тунгус, - ответил Авера.
- Ну так давай я за ним схожу, - тут же предложила Вероника и уточнила: - Далеко он живёт?
- Да совсем рядом, - чуть не расхохотался Команчук и указал ладонью вперёд: - Идти, идти и всё краем леса.
      И вместо смеха он неожиданно сильно закашлялся.
- Доёрничался? – подколола его Вероника и пристала: - Говори, давай серьёзно! Далеко он живёт отсюда?
- Да чего там говорить? Говорю же, два дня лесом, а потом рукой подать, - практически не соврал Авера.
       Тогда в наказание журналистка наболтала что-то в кружке и мстительно подала:
- Ну раз дразнишься, вместо чаю с мёдом пей молоко с содой! А ещё я тебе сейчас наставлю на спину горчичников! Быстро пей и заголяй спину!
      Ничего не оставалось, как зажмуриться и выпить горячий противный напиток. А потом целых десять минут лежать с кусачими горчичниками на спине. Они были очень крепкие! Наконец Вероника аккуратно сняла их, и в это время в номер зашла Туяна.
- Ойии… - увидев её, тяжко вздохнул Авера и приготовил для укола ягодицу.
      Так девчата и лечили его уже целую неделю. Прошка тоже поддерживал, как мог, забегая с авоськой печений и молока в общагу вечером, как в стационар.
- Лучше бы водки уже принёс, - как-то возмутился Авера.
      И Прошка вспомнил:
- О, слушай! Мой дядька суровую ангину лечил горячим кагором. При этом он тут же парил ноги в горчице. Попробуй, может быть поможет.
      Так как болеть жутко осточертело, Команчук потеплее закутался и побежал в магазин. Как назло «Кагора» не было. На полках стояло белое вино, шампанское и водка. Когда же расстроенный Авера страшно кашлял, шагая в общежитие, его окликнул знакомый голос:
- Эй! Простыл что ли так сильно?
       Команчук оглянулся. Его нагоняла старуха, которую они летом вывели из тайги. И он ответил на её сочувствие:
- Ну да, простыл малость.
      А старуха придержала его за локоть и ненавязчиво позвала:
- Ну-ка, пойдём со мной. Я тебе своего снадобья дам, и ты в два счёта выздоровеешь!
      От такого предложения Команчук полетел за ней, как на лыжах! Проклятая простуда нарушила все его планы и спокойный образ жизни. Он зашёл в бабкину светленькую избу, а она усадила его на деревянную табуретку за стол, ковырнула клюкой печку для жара и стала колдовать над эмалированным ковшиком, поучая:
- Берёшь вот такую чайную ложку искрошенного багульника болотного и заливаешь стаканом воды.
      Вода прожурчала в ковшик с багульником, и старуха поставила его на середину печки:
- Теперь подождём, когда всё закипит. Надо покипятить минутку.
      А пока варево закипало, она слазила в кладовку и принесла две литровые банки залитых водой красных ягод.
- Вот это клюковка, а вот это брусничка, - поставила она банки перед Аверой и велела: - Заберёшь с собой и будешь ягоды давить в кисель, замешивать мёдом и пить с кипятком, как морс. По полстакана делай! Оно тебе всю боль из горла выгонит.
      Потом старуха сняла с печки варево, перелила его в банку и велела:
- А вот этот настой через полчаса процедишь, и будешь пить по одной столовой ложке три раза в день после еды. И всякая хвороба от тебя отступит, потому как сила природы сильнее всего на свете!
      Она закутала настой в старенький шерстяной платок, составила с ним в сумку банки с ягодами и сказала:
- Сумку занесёшь мне, как поправишься.
- Спасибо, бабушка! Большое спасибо… – начал благодарить Авера.
- Спасибо скажешь, когда выздоровишь, - остановила его старуха и вдруг с улыбкой напомнила: - Когда-то ты меня спас со своими товарищами. Теперь я спасу тебя. Каждого из вас спасу! Багульничек-то на тех болотах и собран, где заблудилась. Вот тебе как раз и пригодился.
      Авера кивнул ей с доброй улыбкой и скорее пошёл лечиться. Через два дня к изумлению Туяны у него осталось лишь мягкое откашливание. На это он сказал Прошке:
- Сам Бог послал нам тогда эту старуху. Без неё я бы замучился лечиться!
         
продолжение след.----------------------