По разным дорогам

Сёстры Рудик
      Запомнив страхи последних дней вылазки за лихим богатством, Светиков засобирался уезжать домой основательно. Намытого золота, он посчитал, ему хватит на всю жизнь. Не горя желанием расставаться с весёлым другом, Авера ему предложил:
- Осенью отличный урожай на белку пойдёт. Повременить со своим отъездом не хочешь?
      Но Юрка отнекнулся:
- Не! Не сгребли власти и слава Богу!  Мне свои планы не терпится осуществить. На это и гнуса в тайге кормил.
      И через неделю он уехал, в честь своего отъезда закатив шикарное застолье. Только билет уже положил в дорожную сумку, а не в задний карман штанов. А ещё через неделю Авера остался в номере общежития один. Прошка неожиданно прикипел к женщине старше его на три года. Его Туяна была бурятка. Маленькая росточком с плотненькой миниатюрной фигуркой она выглядела шестнадцатилетней девчонкой. Её годы ей никто не давал. Прошка прямо-таки тащился от неё и натурально носил на руках! А он влюбил её необыкновенной нежностью и такой же необыкновенной заботой.
      Туяна жила в своём доме, была отличной хозяйкой и работала фельдшером в единственном медпункте поселка, где под её же ответственностью располагалась и аптека. Со своими профессиями врача и ветврача Кирсанов для неё оказался парой второго сапога. Их свёл непредвиденный случай. Деда Василия неожиданно скрутил аппендикс, и возможности довезти его до города не оказалось. Тогда Прошка и Туяна быстро обработали врачебный медкабинет и вдвоём успешно сделали ему операцию. После этого они и прикипели друг к другу до того, что Кирсанов из общаги переселился в избу фельдшерицы.
      Авера был искренне рад за друга! Предательство Миленки нежная красавица Туяна вытеснила из парня, как солнце высушивает грязную лужу, проращивая в ней прекрасные цветы. И как Прошку теперь не тянуло обратно в родной город, так пока не тянуло туда же и Аверу. Любовь к Веронике и суровая сложная жизнь таёжного края держали его здесь магнитом. Одно только печалило, что после своего переохлаждения Вероника периодически лечила яичники. Туяна всё делала для её выздоровления, но стоило журналистке подстыть, как болезнь начиналась опять, сопровождаясь невыносимыми болями.  Особенно девице доставалось осенью, когда она форсила в своём лёгком модном пальтишке, кокетничая перед Команчуком.
      Уехали из посёлка и студенты Даня с Гриней. Не просто так уехали, а как со смехом выразился дядька Степан, сбежали «в два притопа, в три прискока»! Отправившись по грибы, по ягоды друзья мирно шарились по окраине тайги возле посёлка. И вдруг Гриня поднял голову и обомлел! Недалеко от них на тропинке стоял огромный упитанный медведь! Он стоял тихо и смотрел, что они делают.
- Данька, нам труба!!! – только и выдохнул Гриня и быстро шагнул к первому попавшемуся дереву у тропы.
      Когда Данька понял, в чём дело, он полез за дружком на ту же берёзу, чуть не срывая с него штаны! Забравшись почти на самую её верхушку, парни застыли нос к носу и скосились на зверя. А медведь молча стоял там же и с любопытством наблюдал за их действиями. Затем развернулся и не спеша ушёл с глаз.
- Хитрит зараза!!! Сейчас даст круг и вылезет сзади, чтобы нас жрать!!! – всполошилась студенты, трясясь так, что вместе с ними трясло всю берёзу.
      Тогда они решили влезть ещё выше, где ствол совсем тонкий. Понадеялись, что туда мишка лезть не рискнёт, чтобы не сломать дерево и не грохнуться вниз. Должен же был соображать. Грохнулись, однако, вниз они. Верхушка под их тяжестью резко треснула, и с воплями грязной матерщины парни полетели вниз! А как грохнулись на землю, так вскочили и, не оглядываясь, драпанули в посёлок! Через два дня они и исчезли с Алтая, оставив после себя хохот на весь посёлок. Кто видел ту берёзу, сразу со смеху за живот и хватался. Деревце-то было совсем молодое и низенькое. И если бы медведь поднялся во весь рост, он свободно достал бы и Даню, и Гриню носом, а не лапами.
       Той же осенью в октябре Вероника пригласила Аверу на свой день рождения. Словно угадав её хворь, он помимо шоколадных конфет и бутылки шампанского подарил ей медвежью шкуру.
- Спи на ней, как на простыне и никогда не болей! – завернул он девицу в шкуру и весь довольный сел рядом.
- Ахх! Вот это «простынь»! – ахнула Вероника, а присмотревшись, поинтересовалась: - Это же медвежья? Купил что ли?
- Нет. Сам застрелил, - без хвастовства ответил Авера так, что не поверить было невозможно.
- Да ты оказывается настоящий медвежатник! – восхитилась Вероника.
      Авера не загорелся гордостью от похвалы. Глянув в страшное прошлое, он признался с невольным содроганием в душе:
- Этот медведь сам напросился на мою пулю за то, что охотится на меня.
- Как это?! – остолбенела Вероника.
- Шатун был, - коротко объяснил Авера.
      Уже зная от хозяйки жуткие истории о шатунах, Вероника живо сбросила шкуру, порывисто обхватила парня в объятия и крепко прижала к себе. Ведь он пережил именно то, что врагу не пожелаешь! А Команчук просто усмехнулся и с оптимизмом погладил шкуру:
- Вот за это он теперь и будет служить тебе уютной постелью. Береги мой подарок, не обижай мишку. Ведь он был не виноват, что рано проснулся, когда в тайге ему поесть было нечего.
- Ты прав, - сразу успокоилась Вероника и натянула на себя шкуру, обернув ею и Аверу.
      А как обернула, так сразу и стала его целовать долго, крепко и сладко, радуясь, что он жив, здоров и любит её. И ничего им не надо было в этом быстротечном времени. Разве что после праздничного стола пойти прогуляться по свежему воздуху с краю леса.
      Как-то Авера пригласил Веронику и Прошку с Туяной на тунгусские шашлычки. Расположившись на живописном бережке звонкого ручья, мужчины разожгли костёр и под руководством Аверы сделали шашлыки и рыбу «дуктэми». Всеобщего восторгу не было предела!
- Сколько здесь живу, ничего подобного не ела! – восхищалась Туяна.
- Ну, шашлыки мы этим летом поели хорошо и из рыбы, и изо всякой дичи, но сушёную рыбу на костре я ещё не ел, - вспоминал Прошка чёрную добычу золота и честно признавался: - Клёво!
      Тут прямо перед ними из травы высунулся бурундук и вскочил на валун. За ним выскочил другой бурундук. Махонькие и юркие они с бесстрашным любопытством старались рассмотреть, что делают здесь люди и стянуть у них хоть кусочек чего-нибудь.
- Какие же всё-таки милые эти бурундучки!! Совсем нас не боятся! - умилилась Вероника.
- Эти зверьки очень наглые, вот ничего и не боятся, - с неприязнью усмехнулся Кирсанов, и Авера захохотал, тоже вспоминая, как их объели эти «милые» зверюшки.
      Тогда Прошка рассказал девчатам, как прикормил бурундуков галетами, а они нагло слопали всё из рюкзаков, когда караульный Команчук крепко заснул на своём посту. Слушая его, Авера смеялся вместе с девчатами, а потом рассказал, как он ехал в посёлок с Энече, когда на дорогу чуть не под копыта оленей выскочило целое стадо зайцев.
      Бурундуки тем временем получили от девчат кучку хлебных корочек, наелись, набили ими щёки и друг за другом унеслись в кусты. Посиделки закончились. Компания тщательно затушила костёр и отправилась гулять по таёжным коридорам. Они шли парами, наслаждаясь собою, а вокруг в осенней позолоте горели нарумяненные деревья. Пылающий красным пожаром клён от своей любви, будто тайно любовался осенними деревьями, а с ними и влюблёнными парами. Кругом всё заросло густым стлаником. Он весь был усыпан шишками, которые щедро сбрасывали фантастически высокие кедры. С ковра стланика шишки собирать было легко и приятно. Тут бегало много белок и летало много кедровок. Всюду сновали эти бурундуки, опустошая схроны орешков запасливых кедровок. Но кроме друг друга влюблённые не замечали ничего. А шишек набрали с собой, когда уходили по домам.
 
продолжение след.-------------------