Забытый всеми... Не стыдно, что я..

Игорь Огурцов
         Пролог.
...Была в России не очень добрая традиция: на Воробьёвых горах,подальше от Кремля,собирали бандитов и насильников всех мастей,надевали на них пудовые кандалы и ... провожали в долгий путь.
Первые двести вёрст были самыми лёгкими,силы ещё были.
 И назывался этот участок "Владимирский тракт".  А заканчивался на окраине Владимира...во "Владимирском централе"...
....Ну! Что приуныли?! Встать! Вперёд! Вас же Сибирь ещё ждёт!!!
Сто лет этот путь, усеянный костями ссыльно-каторжных  и тушками обожравшихся ворон, назывался Владимирским Трактом.
Но вот пришли строители нового общества и подумали,что негоже ,идя Заре навстречу, иметь такой анахронизм!
 И назвали этот светлый путь...ШОССЕ ЭНТУЗИАСТОВ!

С песней по жизни! ЗА-ПЕ-ВАЙ!

           Запев.

 Этот немчик приехал в Россию по приглашению Волконских. Осмотрелся, повертел головой туда- сюда и понял : домой он уже не успеет.... 

А начал он со скандала! Возразил самому Митрополиту! Второму человеку после царя!....
Увидев заключённых и кое-как поговорив с ними , он понял, что многие из них...невинно осуждённые!
О чём и было сказано Владыке.
Тот аж поперхнулся!
"Не бывает НЕВИННО ОСУЖДЁННЫХ"-изрёк он.
"-А как же ...ХРИСТОС?"- скромно возразил иноземный лекарь.
Получив пощёчину на обе щеки ,патриарх скис...
"Когда я опрометчиво говорил эти слова, ...не я покинул Христа...Это Христос покинул меня...."
Один какой-то жалкий католик в задрипанном сюртуке только что опрокинул весь христианский мир!

Звали его Фридрих-Йозеф.
...Фи,сказали ему, как пОшло!
Будешь Фёдор Петрович!
Сначала Фёдор лечил знатных граждан и требовал с них оплату за работу.
Потом заметил,что простые люди болеют чаще и лечить их нечем.
Он всё чаще стал навещать простых смертных, те совали ему какие-то гроши.,но он так ни разу и не взял...
Потом выяснил, что самые бесправные люди- заключённые. Их не лечат вообще! Проще избавиться....
Но больше всего лекаря поразили условия их "транспортировки"!..
Шесть-восемь человек привязывали к длинному металлическому пруту,чтобы не дёргались, да вдобавок надевали ещё и кандалы! Шестнадцать килограмм!..
До Сибири доходили единицы...

Фёдор Петрович достал всех!
Он обивал пороги вельмож и бюрократов, отказывался от предложенных пирожных, буравил их глаза жгучими немецкими ножами и...русские сдались!

Чёрт с тобой,еретик заморский,так и быть....
Вес кандалов убавили наполовину,а железный прут заменили "эластичной" цепью..

Уф!!!..Хоть так!...
Потом он приходил к обречённым, оказывал необходимую помощь ,мазал раны и отдавал им купленные апельсины....

            ***
Когда поздним летом 1853 года его не стало, за гробом на Немецкое кладбище в Москве шли двадцать тысяч человек!
Пошли бы в разы больше ,но им не позволял тюремный устав...

На его ограде висят выкованные восьмикилограммовые кандалы - крупнейшее достижение всей его жизни!..
А ещё ...настоящее имя:
 ФРИДРИХ ЙОЗЕФ ГААЗ.
Спасибо Вам ,Фёдор Петрович!
Hut ab!...{снимаю шляпу !}
        ***
    P.S.
 Именно  этот человек открыл нам целебные свойства источников в городах Ессентуки,Кисловодск,Железноводск... Попробовал и сказал: езжайте туда и лечитесь.!
И едут до сих пор...