Парадокс 37. Демография Сергея Капицы

Андрей Козлов Кослоп
Сергей Петрович Капица был сыном самого знаменитого советского атомщика Петра Капицы. Отец Капицы шутил: «Сергей – известный, а знаменитый – я». Своё физическое образование Сергей Петрович получил в Великобритании, так что свободно владел не только английским, но научным английским дискурсом.  Это позволяло ему читать европейские и американские монографии и общаться с самыми разными западными светилами. Тема, которой посвящена его довольно харизматическая статья, касалась демографии и опиралась на статистику.
Из данных данной работы вытекали любопытные выводы. Но стилистика академиков и членкорров такова, что ярких выводов они избегали.
Свою широкую популярность Сергей Петрович получил благодаря телепередаче «Очевидное и невероятное», так что его вхождение в комиссию по лженауке казалось странным. «Невероятности» его передачи вполне могли проходить по части «лженауки». Его же монография  и без выводов выглядела весьма харизматично. Но выводы всё же должны быть озвучены. Не все же догадливы в нашем мире.
Первый отправной факт состоял в том, что во второй половине 20 века рост населения приобрел экспоненту и гигантски вырос. Тут будет первый вывод, которого не сделал Капица-младший. Между молодым населением и старым, которое могло бы обучать новое, появились ножницы. Это привело во второй половине 20 века к кризису (в частности, к распаду СССР). Демографический взрыв в целом является одним из самых проблемных явлений экологии. Но тут он дал ещё и идеологический кризис.
Второй факт, что на рубеже 20 и 21 венков экспонента исчезла. Рост продолжился, но без ускорения.
В России этот кризис был сравнительно мягким, так как население не росло, а проблемы демографической ямы закрывались гостербайтерами.
В КНР политика «одна семья-один ребенок», также смягчила кризис.
Третий факт – в том, что человеческий вид (homo sapienc sapience) имеет свою нишу. Если ниша волков – 100 тысяч особей, то экониша человека - 10 млрд. Уже в 21 веке ниша будет заполнена.  Капица мог бы привести конкретную цифру. Но он не привёл. Мы полагаем, что 10 млрд будет между 2037 и 2048 гг. Но, если по-честному, мы не считали.
*

  http://proza.ru/2023/01/26/1199