Кротость

Игорь Клюев 2
Каким видит путь уподобления Христу Симеон Новый Богослов?
В «Слове втором» («Слова»; 2;4) читаем:

«Подобие же Христу составляют истина, кротость, правда, и вместе с ними смирение и человеколюбие».

Попробуем поглубже понять, что значит кротость, чтобы увидеть подсказки для ежедневных упражнений в спортзале жизни.

«Истина зрится во всех словах, а кротость во всех противословиях, потому, что кроткий, похвалами ли окружён или порицаниями, хранит себя бесстрастным и не похвалами не превозносится, ни порицаниями не огорчается».

Бесстрастность на похвалы и порицания.

В наше время нарциссов, когда масса усилий на продвижение в соцсетях, постоянное «позиционирование» всегда и везде – чтобы создавать и поддерживать нужный имидж… а как-же – самореклама – двигатель продаж. Не создашь иллюзию о своей крутости – не закажут. Купят подобный твоему инфопродукт у другого – менее компетентного, но более раскованного в баснях о своих успехах. А так как клиенты с трудом отличают подделки от настоящего – то ориентируются на «известность» - статусы в соцсетях, количество подписчиков и т.п. Поэтому мало чего хорошего ожидаю от проектов альтернативы деньгам через рейтинги – их тоже через обман и лживую саморекламу могут накручивать.

Пустоту внутреннего мира – не устремлённого на подражание Христу – современный нарцисс заполняет стремлением к славе, известности. А так как болезни времени заразны, то и любого из нас может задеть эта пагуба – желание известности…

Потому и не просто не реагировать внутренне ни на похвалы, ни на критику, что по правилам современной рыночной игры – тебя должны хвалить, чтобы покупали. А если критикуют – это может понизить твой рейтинг, статус и оставить без должности или заказов.

И что делать, спросит современный пойманный в сети человек? Да то и делать, что Симеон и другие святые рекомендуют – спокойно относиться к критике и похвале. Понимать, что всё это временная игра. Нужно перетерпеть этот базарный бег, продажный век и помнить к Кому идём.

Если не все силы потратил на саморекламу, а кроме пустозвонного блогерства ещё и уделял время совершенствованию в профессии, ремесле, то мастер своего дела не останется без куска хлеба. А больше для жизни и не нужно.