Спутники войны

Александр Щербаков-Ижевский
100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОЕГО ОТЦА ЩЕРБАКОВА ИВАНА ПЕТРОВИЧА
(28.10.1923-10.06.1964 гг.)
Фрагмент из книги "Калибр победы"

Северо-Западный фронт
Новгородская область. Старая Русса-Рамушево-Демянск
1942 год

  ...Все животрепещущие описания боевого быта шли в классические минусы. К плюсам относилось то, что в жутких условиях вши не плодились. То есть паразиты существовали постоянно, автономно от прихотей разгневанного хозяина. Однако гнид и их последующих кусачих деток периодически выкуривали с тела. Хотя на промасленных газойлом комбиках-комбинезонах кусачие твари просто не выживали.
          В то же время, во все времена года в батальной срубке двух мировых систем на людях вшей было до черта. Поэтому и борьба с ними шла с перманентным успехом. Сегодня нашим, завтра вашим. Кровушка-то для циклопа, ой, какая вкусная. Кусачий изверг не признавал разделения по национальному признаку, по политическим мотивациям. Жрать ему надобно было каждый день с утра до вечера. Гниды, когда упивались рабоче-крестьянским кисельным продуктом, двигаться совершенно не могли. Как правило, ногтем мизинца приходилось их выковыривать из межстрочечных швов исподнего белья. Если тварь сопротивлялась и по ходу дела лопалась, на ткани расползалось кровавое пятно трудового человека. Чтобы не стирать в луже после дождя, можно было кровушку слизнуть языком. Однако с бурыми пятнами приходилось считаться. Кляксы украшали одёжку каждого бойца, без вариантов.
          Вообще-то вши – это постоянные, надёжные, преданные спутники войны. Когда люди прибывали в действующую армию, о правилах и традициях общепринятой жизни на передовой даже не помышляли. Многие были в свитерах, связанных мамой ещё на гражданке. Рано или поздно в почти каждой клеточке шерстяной вязки поселялось по вше, а то и по «жирнющей» гниде.
          Между боями, на привалах, чтобы скоротать время, танкисты дурачились во «Вшанку». С азартом играли, кто больше достанет мерзопакостных попрыгунчиков из подмышки. Почёсываясь, стряхивали с волосяного покрова кровожадных мосек на белый свет и мерялись удалью «братьев по крови». Те, у кого «Вшанка» отыскивалась крупнее, сытнее, пузатее, предъявляли для бахвальства служивым. Все хохотали до упаду и старались выловить в своей одёжке тварь ещё крупнее показанной мерзавки.
          Инициатор забавы клал пятак на какую-нибудь ровную поверхность, очерчивал кружочек, помечал центр. Каждый участник игрища «любовно» сажал в окружность свою вошь. В результате, чья первая кусачая кикимора добегала до края, тот и выигрывал. Призами были брошенные на общак трофейные штучки-дрючки, самогон, табак и другие, иногда совершенно неожиданные атрибуты фронтового уклада жизни. Бывало, что на круге ходили и деньги, но это отдельная тема.
          В конце концов, из-за случавшихся вспышек тифа начальство стало со всей серьёзностью относиться к проблеме. По приказу командира роты танкисты брали двухсотлитровые бочки (многофункциональная вещь) и ставили на костер. На дно наливали слой воды. Посерёдке располагали деревянную крестовину с торчащим шестом. Сучковатый кол обвешали одеждой и закрывали крышкой. Получалась «парилка». Стопроцентно убойный результат для жутких вампиров. Правда, сама процедура достаточно хлопотная.
          На гражданке тоже знали о фронтовых проблемах, поэтому избранным присылали в посылках шёлковое нижнее белье. На нём вши не держались. А ещё был достаточно садистский метод, когда стирали комбинезоны, нательники, исподнее в газойле. Но, если, вдруг, случался какой-нибудь срочный приказ, и стиранная таким образом одежда одевалась в срочном порядке на голое тело, это было нечто. Ужасная пытка. Кожа сжигалась так, что ходить потом просто невозможно – сплошные кровавые волдыри. Воспоминания об экзекуции на всю оставшуюся жизнь, до самой смерти. Хотя неизвестно, что лучше для солдата: когда тебя донимают укусами круглосуточно или после непродолжительного садистского ожесточённого терпения с помощью мази «Вишневского» язвы затянутся за неделю. Некоторые выбирали второй вариант. У каждого был свой потолок терпимости.
          Смешно и грустно было наблюдать, когда при ремонте танка механик-водитель распластывал свой комбинезон на лобовой броневой укосине и молотил ремонтной кувалдой по вшам, разбегающимся в разные стороны. Военный человек в чёрных трусах и керзачах на босу ногу скакал вокруг брони, материл Гитлера, «вашу мать» и сучье отродье вездесущих кровожадных тварей. Безусловно, здесь требовались определённая сноровка, хорошая физическая подготовка и неуемная страсть к жизни. Такой жизнеутверждённый человек просто обязан был выигрывать войну. В такие моменты откровения, совершенно искренне верилось в победу...

Из воспоминаний гвардии капитана Щербакова Ивана Петровича (28.10.1923-10.06.1964 гг.)
7 гвардейская дивизия, 14 гвардейский стрелковый полк.