Смертельный покер. Глава 3

Александр Грачев
                3
               
                Туз бубен. Банкир

  К банкиру Камилю Дари Жюве решил заехать утром. Нет, совсем не потому, что посещать по утрам банкиров - к деньгам, просто ему было в этот день по дороге. Ночью в Перюссоне прошел дождь и дорога была скользская, впрочем, все кругом блестело от дождя: и трава, и деревья, и крыши домов. Дари жил прямо на берегу реки в роскошном доме больше похожем на старинный замок. Интересно, неужели у него такой изысканный вкус или uпросто такой архитектор попался, помешанный на  исторических зданиях. Просто никак не отличишь загородный дом Дари от старинного замка какого-нибудь 15 или 17 века здесь в долине рек Луары и Эндра. Хотя, может как раз просто перестроили замок в соответствии с пожеланиями нового хозяина. Его отец был куда скромнее и жил в весьма скромном доме в центре города, а ведь был одним  из самых знатных виноделов в районе. Оставил своему сыну приличное наследство, а тот, судя по всему, его не промотал, а только приумножил, хотя и занимался совсем другим бизнесом. Ну что же, другие времена - другой шансон, заработал деньги - построил роскошный дом, все по закону. Да и пришло время передавать наследство своим детям, их у него, кажется, трое. Или четверо? Нет, все же четверо и все от последнего брака, тоже вроде четвертого. До этого сколько браков у него было и все мимо, в смысле детей. Помнится об этом еще в городе говорили, ну что это за большой человек, о котором не говорят. И последняя жена - мадам Эльза Дари младше его почти на тридцать лет. Что ей делать в таком огромном доме, разве что детей рожать, маленьких Дари - будущих наследников.

  Уже в машине, да еще и раньше Жюве раздумывал, как ему перейти к щекотливому вопросу по поводу продажи муниципальной земли и в связи с этим отношениям между Дари и Бертраном. Ведь просто так в лоб не спросишь, мы же - интеллигентные люди. Дари - тертый bagel, сразу поймет, что к чему и перейдет в наступление: мол, неужели полиция считает, что Бертрана убили и подозревает в этом меня, честного и уважаемого жителя Перюссона, отца четверых (все же, четверых!) детей? Нет, так не пойдет, надо будет осторожно подвести месье Дари к этому разговору. Для этого инспектор и не стал вызывать его в полицейский участок, чтобы тот не застегнулся на все пуговицы. А дома сама обстановка расслабляет и располагает к некоторой откровенности - все же тридцать лет за картежным столом.  Дружба - не дружба, но многое друг о друге они хорошо знают, просто не все афишируют. Интеллигентные и культурные люди, как не крути.

  Внизу инспектора встретил секретарь Дари, какой-то мутный мужчина, как вода в река во время дождя и сразу проводил в кабинет своего шефа. Ага, значит разговор все же предстоит вести почти в официальной обстановке, никаких тебе домашних халатов. Убранство внутри дома была еще более роскошным, чем снаружи: огромная люстра прямо в стиле рококо спускалась откуда-то сверху, освещая огромную гостиную. А еще говорят, что современные богачи умеют считать деньги, просто мы чего-то, наверное, не знаем. Но поскольку Жюве сразу пригласили в рабочий кабинет хозяина, означало, что тут уважают слуг закона и на том спасибо. Хотя, смотря что они вкладывают в это слово - слуга.

 
  Камиль Дари вошел в кабинет через каких-то несколько минут, вежливо удалив оттуда своего секретаря. Никакого тебе рабочего халата или там футболки PSG, но и без официального галстука.
- Инспектор Жюве, очень рад вас видеть, - любезно поздоровался Дари.
- Извините, месье Дари, мое руководство в Туре торопит полицию побыстрее разобраться со смертью месье Бертрана, все-таки самоубийство такой высокопоставленной особы не могло пройти незаметно.
- Да-да, бедный Эмиль, как он только мог на такое решиться, - запричитал Дари, - я вас хорошо понимаю и постараюсь ответить на интересующие вас вопросы.
- Скажите, месье Дари, вы знаете, что могло стать причиной его рокового решения?
- Ах, инспектор, прямо ума не приложу, хотя мы столько лет знакомы.
- Может быть финансовые затруднения, здоровье, семейные проблемы?
- Даже не знаю, что сказать, инспектор. Ведь мы не были близкими друзьями, а только карточными партнерами и никогда не обсуждали за столом у Дидье свои проблемы. Финансовые затруднения?  Эмиль всегда жил довольно скромно и никогда не ввязывался в какие-нибудь финансовые аферы. Он считал себя слугой закона и поэтому всегда вел себя соответственно. Здоровье? Мы все перешагнули рубеж шестидесяти и у всех нас есть какие-то болячки, но Эмиль всегда держал себя в форме. Семейные проблемы? Они с мадам Бертран всегда жили дружно, дети давно устроены, а большего я вам ничего сказать не могу.

  Складывалось впечатление, что месье Дари говорил довольно откровенно, искренне сожаления о трагическом решении своего, пусть и не друга, а просто картежного партнера. Единственно, когда Дари произнес о слугах закона, то как-то странно усмехнулся краешком рта, как умеют усмехаться только банкиры и прокуроры. Или Жюве это просто показалось?

- А в тот вечер было что-нибудь необычное в его поведении? - осторожно поинтересовался Жюве.
- Нет, разве что, ему необыкновенно везло: согласитесь, за вечер - два каре, причем, одно из них - самая старшая комбинация из тузов встречается крайне редко.
- Извините, я не играю в покер, - с сожалением произнес Жюве.
- Не играете? Жаль, вы многое теряете в жизни, инспектор. Хотя извините, просто вырвалось, ведь для нас покерные вечера по субботам у Дидье, как глоток свежего воздуха.
- Неужели, месье Дари?
- Вы не поверите, инспектор, но такой же азарт, такой адреналин, как и тридцать лет назад.

  Казалось, месье Дари говорил вполне искренне, что было странно для такого осторожного карточного игрока. Но ведь что-то заставляло их собираться вместе все эти тридцать лет?

- Скажите, месье Дари, а кто раздавал карты? - неожиданно спросил Жюве.
- Да все сдавали по очереди, как обычно, - удивленно ответил Дари.
- И месье Бертран? - переспросил Жюве.
- И Эмиль, - еще более удивился вопросу банкир.

  Значит, о проблеме с пальцами на правой руке у Бертрана они не знали, по крайней мере, месье Дари. Или просто делает вид, что не знал.

- А не интересовался ли месье Бертран какими-то своими старыми делами? - прямо поинтересовался Жюве.
- Я же вам говорил, инспектор, за столом мы дела не обсуждаем.
- Например, покупкой муниципальной собственности? – все равно закончил свой вопрос инспектор.
- Нет, - категорически ответил Дари и холодно добавил, - вы не доверяйте городским сплетням, инспектор.

  Последние слова месье Дари были произнесены настолько холодно, что Жюве сразу понял, что попал в цель: Дари было хорошо известно, что бывший прокурор вдруг этим заинтересовался.

- И последний вопрос, месье Дари: после окончания игры вы остались вместе с месье Бертраном?
- Да, но это - наша обычная практика, - прервал инспектора Дари, - победитель вносит в нашу тетрадь свои самые значительные выигрышные комбинации, а кто-то еще остается, чтобы это проконтролировать. Просто в этот вечер была моя очередь.

  В кабинет почти неслышно вошел его секретарь и Дари повернулся в сторону инспектора:

- Сожалею, инспектор, но у меня дела. Секретарь вас проводит.
- Спасибо, месье Дари, что вы уделили мне столько времени. Я сам найду дорогу.

  Когда Жюве вышел из кабинета и направился по коридору в сторону лестницы, чтобы спуститься вниз, то неожиданно ее не нашел.

- Все-таки заблудился, - c удивлением произнес Жюве, - но меня оправдывает огромные размеры дома месье Дари.

  Неожиданно в коридоре открылась дверь и появился какой-то серьезный мальчуган лет примерно 4-5.

- Похож на третьего сына, - догадался Жюве, - ведь первые двое детей у Дари - близнецы явно постарше этого.

  Жюве вежливо поздоровался с мальчиком, как со взрослым и ласково у него спросил:

- Не подскажите, месье, где у вас тут выход?
- С вас одно евро, месье, - холодно ответил мальчик.

  Мальчик ответил инспектору так же холодно, как и его отец буквально несколько минут назад, когда Жюве поинтересовался у того насчет интереса Бертрана к делам, связанным с продажей муниципальной собственности.

  Когда инспектор вернулся к себе в полицейский участок, то сразу вызвал в свой кабинет Жерара. Когда тот вошел в кабинет шефа, тот в задумчивости как будто мерил его своими шагами. Жерар прекрасно знал, что это было признаком крайнего возбуждения инспектора и просто терпеливо ждал. Наконец, Жюве остановился прямо рядом с ним и спросил:

- Ну-ка, Жерар, расскажи мне о тех делах, связанных с продажей муниципальной собственности, которыми в последнее время интересовался месье Бертран?

  Жерар хорошо знал своего шефа и уже докладывал тому, какие именно дела просил ему показать в архиве муниципалитета бывший прокурор Бертран, но тогда инспектор просто принял его информацию к сведению. И вот видно пришло время серьезно этим заняться, тем более, инспектор как раз вернулся поcле разговора с банкиром Дари. Простым совпадением это не могло быть, значит что-то тут есть. А дело было так.

  Административный кодекс, который начался внедряться во Франции в начале восьмидесятых годов, как на фоне децентрализации самого государства, так и на фоне европейской интеграции страны, резко поднял статус органов местного самоуправления, причем передел компетенции между государством и территориальными коллективами, муниципалитетом и коммунами сместился в сторону последних. Если раньше все вопросы формирования местного бюджета, размера коммунальных налогов, передачи собственности из муниципальной в частную решались, как правило, в центре департамента в Туре, то теперь эти вопросы определялись в Перюссоне. Муниципалитету срочно потребовались деньги на ремонт мостов через Эндр и тут подчиненные ему коммуны решили передать свои пустующие землю каким-то парижским бизнесменам, чьи интереса представляла фирма "Propre terre". И хотя условия передачи земли были на редкость благосклонны к покупателям, они были приняты. Местная власть получила необходимые деньги на этот ремонт, хоть и меньше, чем могла бы получить, а земля ушла новым владельцам, которые построили там новые отели и пансионаты. В центре департаменте в Туре обратили на это внимание, но решение уже было принято. Там даже пытались опротестовать это решение, но проверка, которая проводилась не с точки зрения целесообразности, а на предмет законности, оставила решение в силе. Сколько денег получила фирма "Propre terre" осталась коммерческой тайной, но вскоре у месье Дари начался капитальный ремонт его нового дома. Ключевое здесь было слово - капитальный, поскольку производился некой столичной фирмой, связанной с новым парижским собственником. Кстати, месье Дари был тогда советником мэра и решение принималось под его давлением.

  Когда Жерар закончил чтение обстоятельств дела, которые он с таким трудом99 занес в свой смартфон, чтобы чего-нибудь не перепутать: хоть полиция и имеет отношение к юриспруденции, но не до такой же степени. А вот Жюве понравился его доклад, постарался Жерар, что тут говорить, разобрался в юридически запутанном деле и донес до него, инспектора, да так, что тот все прекрасно понял.

  Значит, месье Дари подсуетился, пользуясь влиянием на мэра (странно, но Жюве первый раз услышал, что тот был его советником), провел решение в пользу городского муниципалитета.  Его проверяли, оспорили в суде, но признали законным. Значит полиции тут делать нечего, но что ж тогда так заинтересовало в этом старом деле нашего месье Бертрана, тем более спустя столько лет?

- И еще, инспектор, адвокатом в этом деле со стороны фирмы "Propre terre" был месье Лотрю, - добавил Жерар.
 
  Тот самый неизменный участник покерных баталий по субботам в заведении у Дидье. Очень интересно. Пожалуй, придется завтра его навестить.

 
bagel (фр.) - тип французского калача
PSG (фр.) - футбольный клуб "ПСЖ"