II-4-8. Время позднего дождя

Екатерина Истоомина 2
                Тридцать лет назад, в церкви АСД, на меня сильное впечатление произвел образ «излития раннего и позднего дождя» на верующих. Но это забылось, когда я вышла из церкви и, изучая Библию, мыслила только категорией Святого Духа. Сегодня же, на причастии вдруг вспыхнула в сознании фраза: «время позднего дождя».
               
                Значит, надо освежить и осветить эту тему. Набрала в поисковике «Ранний и поздний дождь», вышло - .........
               
Оттуда перешла на сайт: «Христиане. Библейская школа». Здесь фиксирую те тезисы, с которыми согласна и сегодня. И возможно, закроется, наконец-то, проблема с «Троицей»…

                = В предсказаниях еврейских пророков ранний и поздний дожди, которые выпадают в странах Востока во время сеяния и жатвы, символизировали обильное излитие духовной благодати на Божью Церковь. В библейские времена сев и пахота происходили в середине октября, вскоре после первых дождей. Эти РАННИЕ ДОЖДИ помогали зерну взойти и расти. ПОЗДНИЙ ДОЖДЬ шел в конце весны, чтобы зреющие плоды могли дать урожай. Урожай ячменя и других зерновых собирали весной, а летом и осенью созревали плоды.
               
                = Пророк Исаия передает слова Господа: «Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; изолью ДУХ МОЙ на племя твое и благословение Мое на потомков твоих». Ис.44:3.   
                «И будет после того, изолью от ДУХА МОЕГО на всякую плоть». Иоиля 2:28.
 
                = «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут РЕКИ ВОДЫ ЖИВОЙ. Сие сказал Он о ДУХЕ, КОТОРОГО ИМЕЛИ ПРИНЯТЬ ВЕРУЮЩИЕ В НЕГО: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен».               
    Ин.7:37-39.

                = «Чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, ДОЖДЬ РАННИЙ И ПОЗДНИЙ, как прежде. И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем…
                И будет после того, ИЗЛИЮ ОТ ДУХА МОЕГО на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни ИЗОЛЬЮ ОТ ДУХА МОЕГО.
                И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь, и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь». Иоиль 2:23-24, 28-32.

                = «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит ДОЖДЬ РАННИЙ И ПОЗДНИЙ. Долго терпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается». Иак. 5:7-8.
               
                = Бог использует символы Раннего и Позднего дождя, указывая на два события. Термин «РАННИЙ ДОЖДЬ» указывает на ежедневную работу Святого Духа, Который обличает, наставляет, направляет и укрепляет каждого верующего. РАННИЙ ДОЖДЬ сошел на учеников в день Пятидесятницы, чтобы ДАТЬ НАЧАЛО ХРИСТИАНСКОЙ МИССИИ.
               
                = Но в конце земной жатвы обещано особое проявление духовной благодати, которое приготовит Церковь к Пришествию Сына Человеческого.
«Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молнией и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле». Зах 10:1.

                Это излитие Духа уподобляется ПОЗДНЕМУ ДОЖДЮ; именно об этой силе христиане должны молить Господина жатвы «во время благопотребное».
                ПОЗДНИЙ ДОЖДЬ будет излит на Церковь Бога в конце времени, чтобы миссия Духа Божьего на Земле была завершена к возвращению Сына Божьего за Своей Невестой.
 
                В последние годы христианские проповедники и многие «служители примирения» в Слове Божьем все чаще и активнее говорят о действии в этом мире ДУХА Святого = Духа Божьего, Духа Отца и Сына.
            
                Я тоже, побуждаемая ДУХОМ Божьим, очень много об этом писала в своих эссе, в рецензиях и в ответах на вопросы.
                Вот и сегодня, во время причастия, поняла задачу на сегодняшний день. И с огромным интересом её решала. Хочу надеяться, что ничего нового по этой проблеме сказать уже не смогу. Завтра утром, если будет на то Воля ДУХА Святого, помещу это эссе на своей странице в ПрозаРу.