Золото биткойнов. Часть III

Владимир Прохватилов
В третьей серии моего рассказа о криптовалюте «биткойн» я расскажу в меру своего понимания о том, можно ли с помощью «битков» (так эти виртуальные деньги кличут в сетях) заработать.

О биткойнах для чайников

Вот основные отличия биткойнов от привычных денег:

1. Биткоины ничем не обеспечены, не являются долговыми обязательствами вообще ничем материальным не обеспечиваются. Их цена напрямую зависит от спроса и предложения, т.е.  от того, насколько они кому-то нужны. Здесь просматривается параллель с золотом. Забегая вперед скажу, что криптовалюты создаются именно по примеру «золотого эквивалента».

2. Нет единого эмиссионного центра. Все данные платежной системы хранятся в открытом коде на компах пользователей системы. Нет никакого регулятора системы, то есть центробанка.

3. Число биткойнов ограничено навсегда. Исходный код системы запрограммирован ее создателями таким образом, что изначально известно максимальное количество монет в системе (21 млн. монет). Запрограммировано не только максимальное количество, но и динамика эмиссии, которая сейчас составляет 25 монет каждые 10 минут. Монеты распределяются среди «майнеров». Каждые 4 года эмиссия снижается вдвое.

Таким образом, платежная система имеет дефляционную структуру, которая способствует постоянному росту цены на биток.

4. Нет комиссий за трансакции

У  системы нет владельца, значит платить комиссию за переводы между кошельками некому. Однако, возможно платить добровольную комиссию для ускорения транзакций.

5. Полная тайна вкладов, как сказал бы Остап Бендер, то есть анонимность биткойнов.

Система имеет открытый исходный код, и любой желающий может проследить любую операцию с битками, но система кошельков абсолютно анонимна. Любой пользователь системы может иметь неограниченное количество кошельков на своем компе, при этом у всех разные номера. Узнать о том, кто хозяин конкретного кошелька, можно только от самого хозяина.

Номер кошелька - строчку из  34 символов (буквы и цифры). Сам кошелек может храниться на компе, жестком диске или в онлайне.

Как заработать на биткойнах.

1. Заработок на майнинге

Майнинг (mining — добыча ископаемых) — добыча виртуальной валюты биткойн за счет вычислительных мощностей компьютера. Без майнинга система умрет. Именно майнеры (шахтеры криптовалюты) обеспечивают анонимность, безопасность и оперативность трансакций. Заработком для майнеров является новые монеты в системе (25 монет каждые 10 минут), которые распределяются среди майнеров. В настоящее время расчеты в системе  биткойнов чрезвычайно сложны (это ее недостаток), и использование обычного компьютера для майнинга принесет только убытки – сумасшедшие платы за электроэнергию и  амортизацию техники. Поэтому майнеры объединяются в пулы, прибыль в которых делится пропорционально объёму личных компьютерных мощностей.

Сейчас для майнинга выгоднее всего использовать специальные компьютеры-«асики», которые были созданы специально для майнинга и ничего кроме этого не умеют.

2. Заработок на торговле биткоинами

Можно пассивно инвестировать в биткоины, можно и спекулировать на курсе. Первый способ - это банальная скупка биткоинов и хранение их «под матрасом» в надежде, что через пару лет они будут стоить в десятки раз больше.

Второй способ заработка на торговле bitcoin подразумевает активную спекуляцию на курсе биткойна. Это чисто спекулятивный вариант, похожий на торговлю валютами на форексе.

Именно заработок на торговле биткойнами  наиболее прибылен для частных инвесторов, т.к. не требует больших вложений. Инвестировать можно начать даже со 100 долларов.

Где взять или купить биткойны

Для тех, кто просто хочет безопасно инвестировать деньги в биткойны на длительные срок подойдет вариант с обменниками. Для начала нужно будет создать кошелек (чтобы не рекламировать этот до сих пор не получивший официального статуса бизнес, мы не станем давать конкретные ссылки, желающие могут сами найти). Купить биткоины можно как и обычные деньги — в специальных обменниках. Конечно, это вовсе не те обменники, где меняют официальные деньги. Поторговать биткойнами можно на специализированной бирже. Поскольку биржа не официальная, то весьма возможен так называемый скам, то есть мошенничество, изменение правил игры. Поэтому не рекомендуется держать здесь большое количество валюты. Лучше сразу выводить заработанную прибыль и покупать на нее настоящие биткойны в обменниках.

(продолжение следует)