Шахматы процессе развития ребёнка

Сергей Ставрояни
Шахматы много столетий привлекают внимание и интерес миллионов людей во всём мире. Одних привлекает красота комбинаций, тактических решений, стратегических замыслов, других – дух спортивной борьбы, третьих – противостояние характеров, личностей. Для многих шахматы – работа, бизнес, хобби; для многих – просто Игра. Шахматы традиционно считаются игрой мудрецов, философов, политиков, полководцев; заметим, что изначально возникнув как некая модель (и даже имитация) военных действий, шахматы концентрированно отражали совокупность также и социально-иерархических, политических, религиозных, культурных аспектов бытия человека.
Традиционно принято считать, что шахматы гармонично соединяют в себе элементы искусства, науки и спорта. Так, мы восторгаемся красотой блестящих комбинаций и оригинальными этюдами, используем при изучении научные методы и модели, и при этом мы считаем очки и стремимся занимать призовые места на турнирах. 6-ой чемпион мира по шахматам М. Ботвинник, рассуждая о различных аспектах шахмат, утверждал: «Шахматное искусство является одной из художественных форм отображения логической стороны мышления человека» [6].
За шахматами давно прочно закрепилось неофициальное звание наиболее интеллектуальной игры, занятия которой развивают стратегическое мышление, фантазию, логику. Шахматы очень популярны во всём мире, многие родители стремятся обучить шахматам своих детей. Также в наш повседневный обиход прочно вошли такие шахматные термины, как: гамбит, цугцванг, цейтнот, пат, оппозиция, которые отражают влияние шахмат на нашу политическую и бытовую сферы. Масштабные детские соревнования проходят во всём мире, также и в Украине, которая прочно удерживает статус одной из ведущих шахматных стран мира.
Весьма актуальным является вопрос об обучении шахмат в школе. Так, в некоторых странах мира шахматы уже вошли в школьную программу или близки к этому; во многих странах идут активные дискуссии относительно данного вопроса. «Обучение шахматной игре должно быть воспитанием способности самостоятельно мыслить» – утверждал 2-ой чемпион мира по шахматам Э. Ласкер.  Рекомендовали включить шахматы в школьное обучение и многие другие шахматисты, мыслители, педагоги. О важности шахмат для воспитания ребёнка и развития его ума писал выдающийся украинский советский педагог В. Сухомлинский: «Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь как один из элементов умственной культуры» [7].
Отметим, что идеи о внедрения шахмат в сферу образования не являются чем-то новым. Так, о целесообразности введения шахмат в студенческую среду писал ещё английский философ конца XVI - начала XVII столетия Томас Коген. А в XIX-ом веке преподавание шахмат было включено в учебные программы военных академий в некоторых странах (Дания, Пруссия, Аргентина). Но вернёмся к нынешней ситуации со школьным образованием. В 2012 году Европарламент принял декларацию «Шахматы в школе», в которой шахматы трактуются как важная часть системы образования и перспективная учебная дисциплина. На данный момент шахматы прочно вошли в школьные программы в таких странах: Армения, Азербайджан, Турция, Испания, Польша, Мексика. Очень активно продвигаются программы обучения шахматам в школах и во многих других странах, например, в Казахстане. На Украине также активно внедряется обучение шахматам в школах. Во многих украинских школах шахматы являются обязательным предметом, в других – факультативным. В некоторых случаях при школе действует кружок шахмат.
Обратимся к вопросу о предоставлении шахматам статуса обязательной дисциплины в школе, фактически, введении урока шахмат. И хотя многие тренеры и специалисты считают этот шаг необходимым, хотелось бы рассмотреть все сложности и противоречия этого шага. Отметим, что мы будем здесь учитывать не только теоретические разработки и примеры, но и свой более чем 10-летний опыт преподавания шахмат, а также руководство частной школой шахмат. Итак, какие трудности нас ожидают при внедрении шахмат как обязательного урока:
1. Не всем детям интересны шахматы. При всех достоинствах шахмат некоторым детям они будут менее интересны, и обучение будет даваться сложнее, при ошибках и проигрышах будет падать мотивация, уверенность в себе;
2. Возможна нехватка квалифицированных педагогов. Если для обучения будут привлекаться профессиональные шахматисты, квалифицированные тренеры, может возникать вопрос об отсутствии необходимых педагогических навыков и компетенций. А школьные педагоги, как правило, не имеют достаточной профильной (шахматной) подготовки;
3. Очень сложно будет подбирать шахматный материал для всех. Дело в том, что одни дети будут крайне слабо успевать (и отставать от других, см. выше), другие же будут резко опережать основную группу, таким образом, часть детей не понимает ничего, другим совсем скучно и легко. При разделении детей на несколько подгрупп ещё более остро будет стоять пункт 2.
4. Школьная программа не бесконечна, и при включении шахмат придётся пожертвовать чем-то другим. Довольно часто (например, по опыту других стран) урок шахмат включается вместо физкультуры, при этом физическая культура также является очень важным предметом, обеспечением здоровья детей. Или же придётся отказаться от другого предмета, также важного и полезного.
Хотим заметить, что в дискуссии о необходимости включения шахмат в школьную программу шахматные профессионалы больше подразумевают чисто шахматные успехи, спортивную составляющую. На наш взгляд, не игнорируя такой подход, более перспективным с педагогической точки зрения является акцент на использовании потенциала шахмат как средства, а не цели развития ребёнка. Так, специалисты отмечают, что шахматы развивают и закаляют характер, развивают логическое мышление, способствуют прогрессу в математике. Кандидат наук, тренер по шахматам О. Иконникова в статье «Педагогические основы обучения шахматам младших школьников» рассматривает два концептуально различных подхода к обучению детей: спортивный – с позиции квалифицированного шахматного тренера, который стремится в первую очередь к спортивным успехам, и общеобразовательный – с позиции школьного педагога, который стремится использовать шахматы для общего развития ребёнка: «Спортивный  тренер  по  шахматам и педагог шахматного  образования общеобразовательной  школы – это,  в большинстве случаев, два различных специалиста. Но каждый из них обучает младших школьников одному и тому же – игре в шахматы. Главное различие –в целевом методологическом подходе к обучению игре в шахматы со спортивным уклоном (работа тренера) и общеобразовательным (работа педагога) заключается в следующем: в работе тренера у начинающего шахматиста развиваются, в первую очередь, спортивные качества, такие, как психическая выносливость, общая физическая подготовленность, теоретические знания; в  работе педагога превалирует образовательная составляющая шахмат: развитие познавательных способностей учеников и содействие формированию  гармонично развитой личности, которые выступают на первый план и становятся, таким образом, основными показателями развития младших школьников»[4].
Добавим также, что при рассмотрении шахмат как многогранного, социокультурного феномена можно косвенно затрагивать (заодно стремясь заинтересовать детей) целый ряд других дисциплин:
• Математика и логика. Наиболее очевидное, но и тут можно не ограничиваться простой констатацией факта о связи шахмат и математики, а разбирать логические задачи, использовать шахматы для изучения специальных математических задач олимпиадного типа. Наш опыт показывает, что у детей из математических классов такие задачи вызывают особенный интерес;
• Информатика и программирование. Развитие IT-технологий и расширение возможностей применения различных цифровых технологий в шахматной сфере предоставляет целый ряд очевидных возможностей и перспектив;
• История (в том числе военная история). Повторимся, что шахматы изначально представляли собой модель военного дела, и чатуранга (версия «протошахмат») представляла собой отображение древнего индийского войска (где пешка символизирует пехотинца, конь – кавалерию, слон – боевого слона и ладья – колесницу). После проникновения шахмат в Европу, дальнейшей их популяризации и последующей реформы правил игры происходит переосмысление роли, силы и названия шахматных фигур в соответствии с новыми военно-политическими реалиями. Многие правила шахмат можно соотнести с принципами ведения военного дела (например, не выводить сильные фигуры в самом начале игры);
• Искусство. Здесь можно говорить об использовании шахматных мотивов в искусстве, в живописи, литературе. Так, к шахматным мотивам в своём творчестве обращались такие всемирно известные живописцы, как Лукас ван Лейден, ученики круга Караваджо, Эжен Делакруа, а также писатели: Омар Хайям, Мигель де Унамуно, Стефан Цвейг, Владимир Набоков, Артуро Перес-Реверте и другие (эти темы могут быть актуальны для старшеклассников).
Таким образом, шахматы имеют огромный потенциал в развитии ребёнка, и внедрение шахмат в школе является одной из приоритетных задач. Однако механизмы этого процесса требуют комплексного подхода. Считаем, что введение шахмат как обязательного урока возможно только при условии рассмотрения шахмат как социокультурного феномена и использования всего потенциала шахмат как инструмента развития школьника.