Veschitci Исповедь гл. 12

Ярилина Романова
12
Ниночка посветлела. Как – то быстрее стала двигаться. Иногда она спрашивала у Ивана, когда они поедут домой, в деревню, но все больше об этом фантазировала. Иван лишь улыбался вымученно.
Он не сказал никому о допросе в кабинете и все ждал, когда за ним явятся. Теперь Иван не сомневался, что явятся именно за ним. Часто он просыпался и долго лежал без сна, вспоминая, что он там наговорил, какие детали перепутал, в чем попался на лжи. Наконец, мысли об этом в конец доконали Ивана, и он решил от всяких размышлений на этот счет отступиться.
Чем дольше за ним не приходили, чем чаще утренний шум в передней его тревожно поднимал, но не касался, тем больше казалось Ивану, что ни Сони, ни толстячка, ни допроса не было. Ничего этого не было, поэтому он и вправду стал собираться домой. Складывая немудренные пожитки, Иван еще не знал, что скажет брату, как попросится домой, как публично распишется в своем промахе, но уже точно знал, что обязан вернуться. Обязан ради Ниночки. А еще что он и сам уже этого хотел.
Мыслями Иван уносился в поле, изъеденное зноем, в белое от солнца небо, в нескончаемые стога, что подпирают арками закат. Он брел по пыльной дороге, и серые тени обнимали ноги Ивана. Вступал в реку и чувствовал, как смыкается она вокруг щиколоток и тянет его вниз, в свои недра, и вот он лежит уже на спине и качается на речных хлябях, что несут его, покоят и качают, как руки матери.
Однажды утром шум передней все же достиг его квартиры  и вытянул его в коридор. Нина плакала и спрашивала, а его от нее как – то отчаянно уводили. Соседи высовывались на миг, бормотали неловкое: «Извините», словно распахнули дверь не своей квартиры, а занятого туалета.
Ивана доставили в серое здание с горбатой крышей и угрюмо подведенными синим стенами внутри. Долго спрашивали, снова и снова, о Соне, о том дне, о толстячке. Но Иван каждый раз закрывал глаза и чуял под спиной длань их деревенской речки и повторят осоловело:
- Сынок мой, Митя, помер от легочной. Ниночка, жена моя, охладела от этого. Я Ниночку уважаю страшно, но Софию Алексеевну (это он в милиции узнал, что ее так зовут) мне положительно рекомендовали неоднократно, вот  я и пошел за энтим делом. А Нине не сказал. Кто говорит жене, когда идет за энтим делом?..