О Матронушке Босоножке и чуде исцеления наших дней

Наталья Алексеевна Горенко
 
    О Санкт- Петербургской святой, Матронушке Босоножке хочу я рассказать читателю.
    Дочка увидела у меня в книжном шкафу портрет сидящей Матронушки с босыми ступнями и стоящего с ней рядом, красиво одетого по-осеннему, юноши, её почитателя и ученика, и спросила о них.
    Я удивилась, что она ещё не знает об этой святой и подумала, что стоит о ней рассказать.

    Матронушка жила и прославилась как святая на стыке веков и эпох.
    Её имя связано с Храмом иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость
(с грошиками)", где она подвязалась.
    Эта православная обитель в Санкт-Петербурге, расположенная на проспекте Обуховской обороны.      
    Если встать лицом к входу в Александро-Невскую Лавру, то слева от её стен, выходящих на набережную Невы, пройдя квартал или немного больше вперёд по набережной Невы, параллельно стенам Лавры, вы увидите очень красивую церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость (с грошиками)".
 
    Название храма связано с одноимённой иконой, которая побывала в пожаре, но не сгорела.  А в неё как бы впаялись грошики из кружки для пожертвований, которые приносили малоимущие прихожане.
    В народе данную обитель иногда называют ещё "Храмом Матроны Босоножки" потому, что рядом с церковью расположена могила знаменитой петербургской блаженной Матроны Босоножки (она всегда ходила босой) и последние лет 15-16 своей жизни, когда не странствовала, то пребывала у этого храма.
    Блаженная, русская странница конца XIX - начала XX века получила широкую популярность среди современников.

    Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отмечает, что "Матрона избрала для себя путь Христа ради юродства и странничества, получив от Бога за аскетические труды и смирение дар прозорливости и чудотворения.
    А её жизнь - «конкретный пример одного из множества путей, ведущих человека ко спасению".
 

   Её имя при рождении: Матрона Петровна Щербинина
Полное имя: Матрона Петровна Мыльникова
Дата рождения: 1833
Дата смерти: 30 марта 1911

Место рождения: деревня Ванино, Костромская губерния, Российская империя.

Место смерти: Санкт-Петербург
Род деятельности: странница
Супруг(а): Иван Фёдоров Румянцев (1850—1870)
Егор Тихонович Мыльников (после 1870 — 1877 / 1878)
Дети: Андрей и Иван (в первом браке)

    А на иллюстрации к этому рассказу мне захотелось поместить её фото знаменитейшего фотографа конца девятнадцатого века Карла Буллы.
    Но несоответствовал формат и поместить фото Карла Буллы во всей красе мне не удалось. Простите.

    Теперь о чуде исцеления из нашего времени, связанного с Матронушкой.
    В 2003 - 2005 годах, мне посчастливилось проходить  двухгодичную Профессиональную педагогическую переподготовку в АППО СПб по программе «Религии мира и православная культура».
    Собралась команда педагогов единомышленников.
Этот курс в АППО задумала и организовала Доктор педагогических наук Захарченко Марина Владимировна. Светлая ей память.
    В программе нашего обучения была и поездка к Матронушке Босоножке, потому, что даже не все из нас знали об этой святой, прославленной в Петербурге.
    Одна из нас, учитель, она же классный руководитель класса, готовящегося по окончании школы «Поступать на Экологию», рассказала нам, что однажды она повезла свой класс к Храму Всех скорбящих радость и к Матронушке Босоножке,, покоящейся рядом с этим храмом.
    Одной её ученице в скором времени предстояла операция на ноге.
И именно эта девочка у могилы Матронушки споткнулась и даже растянулась на земле!
А потом рентгеновский снимок показал, что ей не надо делать операцию, так как косточки разместились правильно.