Чем это власть из крана народу воняет?

Владимир Лагутов
О торжестве сине-зеленого нашествия в реке Дон и благодатью воришкам от Багаевской плотины. О том, что на всякую госэкспертизу достаточно глупости отмеряно, которой она осеменяет донских чиновников.


РАДОСТЬЮ СООБЩАЕМ, ЧТО ВМЕСТО ЭКСПЕРТИЗЫ БЫЛИ СЛУШАНИЯ

Правительство Ростовской области
Депутату Законодательного Собрания Ростовской области
МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Кутырёву А.А.

Уважаемый Андрей Андреевич!
   В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области рассмотрен Ваш запрос от 13.12.2022 № 1864-АК по вопросу дачи разъяснений по обеспечению населения водоснабжением в случае появления цианобактерий (сине-зеленых водорослей) в реке Дон.

  По существу поставленного вопроса сообщаю следующее.
По информации министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, строительство Багаевского гидроузла реализуется в соответствии с проектными решениями, получившими положительное заключение государственной экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России» № 1229-17/ГГЭ-115000/07 от 20.11.2017. Срок окончания строительства - до конца 2024 года.
   Согласно Федеральному закону от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» и Приказу Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 16.05.2000 № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», В рамках рассмотрения и экспертизы проекта проведены общественные слушания с гражданами Багаевского, Октябрьского, Усть-Донецкого и Семикаракорского районов Ростовской области. На стадии рассмотрения вносились соответствующие корректировки по поступившим замечаниям и предложениям.
    Для контроля уровней негативного воздействия на поверхностные воды, донные отложения и водные биоресурсы реки Дон в зоне строительства, а также при эксплуатации Багаевского гидроузла, государственной экспертизой утвержден существенный объем мониторинга (в 17 створах в течение нескольких лет), который позволит собрать фактический объем сведений о текущем состоянии окружающей среды и динамике изменений состояния водного объекта.
    Проектными решениями предусмотрен мониторинг качества компонентов окружающей среды в течение срока строительства Багаевского гидроузла.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области
СВ. Сизиков



СМОТРИШЬ В КНИГУ И ВИДИШЬ ФИГУ

Читаешь подобный ответ и задумываешься, а вообше понимает ли чиновник суть вопроса о том, что ежели на ошибках проектировщиков будет создан биореактор сине-зеленых водорослей прямо в русловом водохранилище Багаевского гидроузла, то чем он будет поить несколько миллионов человек.
  Ведь такие же ответы в начале 20 века при стройке другого подобного монстра - Цимлянской плотины видимо получали еще те инженеры и специалисты царского разлива, которые предупреждали о гибели Дона, всей его экосистемы, всего рыбного мира. А может быть и скорее всего если и были мнения честных и грамотных граждан осознающих угрозу, то после его выражения устно или письменно, они исчезали в ГУЛАГе вместе с носителями.

  Это о Цимле было сказано, которая дышит ладаном уже второй свой срок существования по всем гидротехническим нормативам. И ведь даже Цимла из-за заиления превратилась в сине-зеленый биореактор в своей жизни после смерти если так можно сказать. В 1950 годах она была построена, и ровно через сорок лет - нормативном сроке ее жизни из условия проектирования, т.е. в 1990-х года она уже была забита сине-зелеными водорослями. И там, где поток из Цимлы выходил на пойму Дона, например, под хутором Калинин между станицами Бессергеневской, Заплавами и Багаевской, то после ухода воды смерть настигала все живое в пойме.

  А теперь вот умничают чиновники, в суесловии сказывая, что госэкспертиза дала добро, что какие-то слушания доярок и скотников горячо в разных районах одобрили инициативу их воровской, читай нефтетанкерноналивной братии. И были даже какие-то корректировки.

  Это я в 2013 году писал свое экспертное заключение по безграмотности заказчиков и сговорчивости проектировщиков не имея техно-рабочего проекта, только на базе Технико-экономического обоснования, что проект никуда не годен, что сбросы теплых вод с Новочеркасской ГРЭС в водохранилище с малой скоростью потока, как раз и создаст в теаляй период биореактор.
  Не поверили, их математическое моделирование сказало, что усе будет хорошо и никаких сине-зеленых и духом не будет. И стали вопить чиновники на всех уровнях, тем более, что никаких там экологических экспертиз и, тем более, независимых, не допуская, что усе у них схвачено и за все уплачено.

   Т.е. в случае такой вот ошибки, уже имеющей место быть, проектировщики и заказчики должны сами подавать в отставку и стреляться, чтобы не быть повешенными в случае какого самосуда.
  Но вместо этого, нисколько не сомневаясь в глупости сказанного, нам ответствуют, что за процессом гибели качества воды "государственной экспертизой утвержден существенный объем мониторинга (в 17 створах в течение нескольких лет), который позволит собрать фактический объем сведений о текущем состоянии окружающей среды и динамике изменений состояния водного объекта.  Проектными решениями предусмотрен мониторинг качества компонентов окружающей среды в течение срока строительства Багаевского гидроузла".

    Но вот какое окаянство случилось в прошлом и позапрошлом годах на Дону, когда еще и Багаевского монстра на Арпачине и не было, а именно, водозаборы Ростова и Новочеркасска из Дона оказались забиты сине-зелеными водорослями, и что коммунальщики уже не справляются с очисткой и вонью воды из кранов. И об этом неоднократно писали региональные СМИ. Что еще для невежественных чиновников надо для созревания мысли о том, что брешут им заказчики и проектировщики водного аутодафе и за счет потребителей этого ресурса. Но не вразумеют аспиды.

   Это аналогично уходящей, может быть, пандемией коронавируса, как основой применения биологического оружия для уменьшения популяции населения - ну там старых, да больных прошерстить. Опять же ж польза Пенсионному фонду есть. Тоже ведь мониторниг ведется с самого начала и по сей день. И что? Положение стабилизировалось - выжили выносливые.

   По существу ведь правильно, все равно все помрут, больные и старые первыми, а повыносливей вторыми.
    Так кто хуже для общества, враг с коронавирусом, или друг-чиновник из ЖКХ с Багаевской плотиной?