Патент, его функции и виды, предварительные заявки

Геннадий Галифанов
Авторы: Руслан Галифанов, Реджеп Карлиев, Геннадий Галифанов
 
          Патент в общем понимании - это основной охранный документ, устанавливающий официальный режим конкретного результата интеллектуальной собственности, в частности условия его использования, срок и территорию действия, приоритет, сведения об авторе и владельце исключительного права, пределы притязаний и т.д. Главными функциями патента являются регулятивная и охранительная, при этом регулятивная функция устанавливает правовой статус авторов и патентообладателей, запатентованного новшества и определяет компетенцию государства в сфере процедур связанных с изменением статуса патента (регистрация лицензионных договоров, договоров об отчуждении патента, перехода исключительных прав к наследникам и т.д.). Что касается охранительной функции патента, то она выражается в гарантии защиты исключительных прав обладателя патента от посягательств на эти права третьих лиц, в том числе путем применения установленных законом санкций к нарушителям, включая выплату компенсаций за причиненный ущерб. Вместе с тем это не означает, что патент не может быть оспорен, но пока его неохраноспособность не доказана, он неприкосновенен.   
          К числу дополнительных функций патента можно отнести распределительную, инновационную и стимулирующую функции. Распределительная функция состоит в том, что патент c одной стороны удостоверяет неимущественное право автора новшества, а с другой имущественное право обладателя патента, на основании которого патент может стать объектом заключения лицензионного договора или договора об отчуждении. Кроме того, в случае соавторства, распределение вознаграждения между авторами оформляется соответствующим договором о творческом вкладе каждого из них в создание новшества.    
          Инновационная функция патента заключается в возможности его практического применения в определенной отрасли экономики и тем самым в дальнейшем продвижении общества по пути научно-технического прогресса. Что касается стимулирующей функции, ее роль заключается в катализирующем воздействии успешного создания новшества на заложенный в личности творческий потенциал, который может стать источником дальнейших изобретательских удач. О.Е. Будяков называет еще несколько функций патента, таких как учетная, доказательная, историческая, оценочная и т.д. 
          Кроме того, патенты можно разделить на обычные и специализированные. К обычным относятся патенты на изобретения, направленные на разрешение технических противоречий в изобретательских задачах, решение которых может быть достигнуто с использованием ТРИЗ. Что касается специализированных патентов, они подразделяются на защитные и тактические, и несут в себе особое творческое содержание, не укладывающееся зачастую в методы ТРИЗ. К защитным патентам относятся зонтичные, зингеровские и пионерные патенты, посредством которых обеспечивается защита целого направления потенциальных научно-технических достижений. Тактические патенты предназначены для решения строго определенных задач для достижения намеченной цели.    
          Д.Ю. Соколов указывает следующие виды специализированных патентов:
          Блокирующие патенты. Под ними понимаются патенты, посредством которых патентообладатель закрывает возможность патентования конкурентами изобретений в новом направлении изобретательского творчества, сулящего множество перспективных технических решений. Патентование изобретений блокирующими патентами особенно желательно тогда, когда практическое освоение нового направления в виде различных устройств и технологий затруднено по разного рода причинам (недостаток финансирования, времени, специалистов) и, кроме того, имеется опасность утечки информации о новом направлении к конкурентам.   
            Деблокирующие патенты. Назначением этих патентов является обратная предыдущей задача по выходу из-под действия не только блокирующих, но и обычных патентов конкурентов. Это достаточно сложная и не всегда решаемая задача. Для выхода из-под действия существующих патентов чаще всего прибегают к нетрадиционному решению изобретательской задачи. Так, например, если ранее защита деформационных швов бетонных облицовок каналов от повреждений сорной растительностью достигалась посредством обработки гербицидами земляного ложа до укладки  бетонных плит, то новое решение той же задачи может быть достигнуто за счет создания такой конструкции деформационных швов плит, которая не только исключает прорастание через них растительности, но и предотвращает загрязнение окружающей среды остатками гербицидов.
           Дезориентирующие или дезинформирующие (ложные) патенты. Назначением этих патентов является направление конкурентов по ложному пути и воспрепятствование с их помощью в выдаче экспертизой отказных решений по заявкам конкурентов, в которых изобретательская задача имеет верное решение. Ложные патенты содержат, как правило, искаженные сведения и неверные технологические и конструктивные решения, с опорой для придания им достоверности на существующие законы природы. 
           Досаждающие (мертвые) патенты. Обладателем таких патентов, является, как правило, крупная фирма, которая с помощью таких патентов препятствует мелким конкурентам получить охранные документы на подобные изобретательские решения. При этом сама крупная фирма не собирается на самом деле заняться материализацией мертвых патентов. Ее цель состоит лишь в устранении с рынка мелких фирм, занятых производством аналогичной продукции.   
           Зонтичные патенты. Само название таких патентов говорит о том, что под их «зонтиком» прячется множество других возможных технических решений. Формула изобретения таких патентов составлена таким образом, чтобы исключить выдачу конкурентам патентов в широкой области техники. Это достигается максимально обобщенным представлением в формуле изобретения его существенных признаков, под которые можно подвести множество технических решений, находящихся под «зонтиком» такого патента. Отличительной особенностью зонтичных патентов является минимальное количество отличительных признаков в независимом пункте и максимальное количество зависимых пунк¬тов с зависимыми признаками.
           Зингеровские патенты. Название этих патентов происходит от фамилии американского изобретателя швейных машин И.М. Зингера, получившего патент на новую конструкцию швейной иглы с формулой изобретения примерно в следующей редакции «Игла, содержащая заостренное тело с отверстием для нити, отличающаяся тем, что отверстие для нити расположено в носовой заостренной части иглы». Несмотря на минимальное количество отличительных признаков в такой формуле, тем не менее ее трудно обойти, поскольку все швейные машины не могут обойтись без предложенной Зингером конструкции новой иглы. Аналогично этому извлечение чистой самородной соли из засоленных почвогрунтов возможно только с вертикальной поверхности испарения, вследствие чего лишь при этом условии возможна реализация данной технологии.   Изложенное означает, что патенты зингеровского типа выдаются на устройства, функционирование которых практически невозможно без использования конструктивных элементов строго определенного назначения.
            Маскирующие патенты. Данный вид патентов, как показывает их название, является разновидностью коммерческой тайны и имеет целью ввести по разного рода причинам конкурентов в заблуждение относительно истинных намерений патентообладателя. Эта цель достигается путем патентования изобретения хотя и в иной, но смежной с хозяйственной деятельностью патентообладателя области с применением сходных устройств технологий и общей терминологии.
            Пионерные патенты. К ним относят патенты на изобретения, открывающие революционные научно-технические направления в различных отраслях экономики, коренным образом изменяющие уровень удовлетворения потребностей человека. Таковыми в частности были изобретения ткацкого станка, фарфора, пороха, паровой машины, велосипеда, фотографии, радио, телефона, телевидения, микропроцессора, лазера и т.д. Каждое из таких изобретений означает новый виток интеллектуального развития человечества и за каждым таким изобретением  следует множество развивающих пионерное изобретение технических новшеств.
           Провокационные патенты. Данный вид патентов тесно связан с патентным троллингом, когда впрок патентуется и приобретается множество патентов, используя которые владеющая ими компания может предъявить иск компании-нарушителю, вынуждая последнюю либо использовать изобретение по лицензионному договору, либо выкупить его за приличное вознаграждение. Провокационные патенты могут быть также связаны с промышленным шпионажем, при котором конкурент, получив требуемую техническую информацию о новшестве упреждает жертву в подаче заявки на патентование новшества, после чего вступает с ней в судебный конфликт или угрожает ей судебным процессом в случае отказа выполнить предъявляемые требования. Вполне естественно, что вышеприведенные действия могут негативно сказаться на репутации, попавшей в такие силки компании, вследствие чего в большинстве случае она предпочтет выполнить требования патентообладателя.
         Рекламные патенты. Ввиду уважительного отношения большинства потребителей к научно-техническим достижениям, товаропроизводители нередко указывают на этикетках, что товар изготовлен по технологии, защищенной патентом на изобретение, вследствие чего патент выступает в качестве средства рекламы реализуемого изделия. Поэтому для поднятия своего престижа большинство товаропроизводителей стараются идти в ногу с техническим прогрессом для чего привлекают изобретателей к решению отдельных изобретательских задач по улучшению потребительских свойств производимых товаров.   
        Адаптационные патенты. Данный вид патентов близок по своей технической сущности к изобретениям на применение, отличие же состоит в том, что в известные изделия вносятся технические изменения, позволяющие их эффективно использовать (адаптировать) под конкретные нужды потребителя. Так, например, можно изменить конструкцию светофора таким образом, чтобы исходя из загруженности транспортом пересекающихся улиц, он автоматически устанавливал длительность разрешающего или запрещающего сигнала на проезд транспорта через перекресток и тем самым обеспечивал наиболее оптимальный режим управления транспортным потоком.
           Известны также тендерные патенты, призванные дать преимущества участвующим в тендере лицам, в том числе в тендере на разработку оборудования или технологии, либо в тендере на продажу комплектующих среди поставщиков комплектующих изделий с соблюдением условия исключения нарушений чьих-то патентных прав.
           Кроме того Д.Ю. Соколов относит к специализированным патентам еще так называемые отчетные (патент полученный в ходе выполнения НИОКР) и комплексные патенты (патенты сочетающие в себе признаки некоторых перечисленных выше видов патентов) .
          К специализированным патентам следует отнести также патенты престижа. Сюда входит обширная группа в основном неработающих патентов. Не секрет, что защита на ученых советах научно-технических отчетов и диссертаций на соискание ученых степеней протекает намного успешнее, если они содержат запатентованные изобретения. При этом неважно используются ли эти изобретения на практике или нет. Важно то, что они раздвигают горизонты имеющихся знаний и вносят определенный вклад в развитие научно-технического прогресса. Исходя из этого работники научно-исследовательских институтов и учебных заведений технического профиля, просто обязаны для поддержания своего престижа решать различные изобретательские задачи.
        Существует кроме того немалое количество людей, которым льстит приставка к своему имени слова «изобретатель», в связи с чем они также участвуют в погоне за изобретательской славой. Есть в их среде и такие, которые заказывают создание каких-либо изобретений под своим именем искусным патентоумельцам за определенное вознаграждение.
         Справедливости ради следует отметить, что деление патентов на специализированные и обычные носит до определенной степени искусственный характер, поскольку задача патентоведа и патентного поверенного состоит в том, чтобы идея изобретения была защищена патентом во всех возможных вариантах его воплощения, максимально исключающим возможность получения конкурентами обходных патентов.
         Как известно, действующее российское законодательство закрепляет за обладателем патента исключительное монопольное право, действующее на территории только того государства, которое выдало патент. В соответствии с этим правом обладатель патента вправе запретить использование запатентованного объекта любым третьим лицом даже если оно самостоятельно изобрело аналогичный объект, за исключением права преждепользования. В том случае, если изобретение относится к продукту (вещество или устройство) обладатель патента вправе изготовлять, применять, предлагать к продаже, продавать и иным образом вводить в гражданский оборот на территории этого государства запатентованный продукт, а также хранить его в указанных целях. Если же объектом изобретения является способ, то обладатель патента вправе не только использовать этот объект, но и совершать действия, перечисленные выше, в отношении продукта, полученного запатентованным способом. Если изобретение относится к применению продукта по определенному назначению, обладатель патента также имеет право совершать в отношении его все вышеуказанные действия в отношении продукта.
         Изобретение признается использованным, если в продукте или способе использованы все признаки, содержащиеся в формуле изобретения, которые в ряде случаев допускается заменять эквивалентными, причем распоряжаться патентом его обладатель может лишь в пределах этих признаков. В том же случае если изобретение является зависимым (производным от ранее созданного новшества) его использование возможно лишь с согласия обладателя старшего патента, либо по принудительной лицензии. После того как запатентованное новшество введено в гражданский оборот, его дальнейшее использование не требует согласия обладателя патента, поскольку он исчерпал свои права на новшество в результате его коммерческой реализации (исчерпание прав). В соответствии с подпунктом 2 ст. 1359 ГК РФ не требуется также согласия на использование новшества в случае использования запатентованного новшества для научных исследований. 
          Исключительное право на запатентованное изобретение действует в России в течение 20 лет с даты подачи заявки и может быть продлено еще на 5 лет, если запатентованный объект относится к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату. В течение этого времени обладатель патента обязан поддерживать патент в силе посредством уплаты годовых пошлин, размер которых возрастает год от года. В случае нарушения третьим лицом исключительного права на запатентованное новшество обладатель патента вправе потребовать прекращения нарушения и выплаты компенсации за причиненный ущерб, предельный размер которого составляет 5 млн. рублей. Если же нарушитель патента сможет доказать на административном (в Роспатенте) или судебном уровне, что патент на изобретение выдан неправомерно, например ввиду существования до подачи заявки порочащей его новизну информации, тогда патент будет аннулирован и требования о выплате компенсации останутся без удовлетворения.   
           В том случае, если изобретение создано в связи с выполнением работником его служебных обязанностей право на получение патента на такое служебное изобретение и соответственно исключительное имущественное право на него принадлежит работодателю, за автором же закрепляется неимущественное  право называться автором данного изобретения и право на вознаграждение, если работодатель примет решение о патентовании созданного новшества или о сохранении его в виде секрета производства. В том же случае, если после письменного уведомления работником работодателя о созданном им изобретении, последний не примет мер к подаче заявки на получение патента или не сообщит работнику о своем намерении охранять созданное изобретение в режиме секрета производства, тогда право на получение патента переходит к работнику .      

Предварительные заявки на изобретение.

          В России пока не действует институт предварительных заявок. Однако, судя по всему, такой институт, по примеру США, возможно будет введен в действие. В частности, по инициативе молодых ученых Сколковского института науки и технологий нормы 72 главы ГК РФ могут быть дополнены положениями, устанавливающими право заявителя на подачу предварительной заявки, что поможет закрепить приоритет изобретения. При этом не требуется представлять заявку по полной форме. В частности, достаточно представить заявление и описание изобретения в виде, например статьи, отчета или информационного материала. Такая заявка регистрируется лишь с целью установления конвенционного приоритета без проведения по ней каких-либо процедурных действий. Подача предварительной заявки выгодна тем, что дает возможность заявителю в течение 12 месяцев подать основную заявку на изобретение, составленную по предусмотренным правилам с истребованием конвенционного приоритета по дате подачи первой заявки. Выгода состоит еще и в том, что в течение упомянутых 12 месяцев заявитель может подать еще несколько предварительных заявок, развивающих признаки первой предварительной заявки, на основе которых можно истребовать множественный конвенционный приоритет. Еще одна выгода состоит в том, что предварительная заявка позволяет на один год сдвинуть начало действия патента и следовательно, раньше начать маркетинг изобретения, приступить к переговорам с заинтересованными лицами и т.п. без опасений, что новшество может быть похищено и запатентовано на имя третьих лиц. Но для того, чтобы все эти выгоды стали реальными основная заявка должна быть обязательно подана не позднее 12 месяцев с даты подачи первой предварительной заявки, в противном случае будет утрачено право на истребование конвенционного приоритета.         
        Вместе с тем специалисты обращают внимание на некоторые риски, которые могут появиться с введением в действие института предварительных заявок. Это, прежде всего, возможный отказ в выдаче патента на изобретение ввиду подачи заявки без проведения предварительного патентного поиска и связанного с этим отсутствия гарантии охраноспособности заявленного технического решения. Это также риск неполного раскрытия сущности изобретения вследствие поспешной подачи предварительной заявки, что может послужить основанием для отказа в выдаче полноценного патента, включающего все признаки технического решения или оспаривания выданного патента. Кроме того, подача предварительных заявок увеличит затраты заявителя на патентование изобретения, а также вследствие отмеченных недочетов появится риск затягивания делопроизводства по заявке. 
         С другой стороны, как указывают противники введения института предварительных заявок, п. 3 ст. 1381 ГК РФ дает возможность подать заявителю в течение 12 месяцев заявку на изобретение с истребованием приоритета по ранее поданной заявке на то же самое изобретение. Отличие состоит лишь в том, что при подаче предварительной заявки по ней не будет проводиться формальная экспертиза, тогда как при подаче обычной заявки по ней будут проводиться все предусмотренные процедуры. Однако в соответствии с п. 3 ст. 1375 ГК РФ для установления даты подачи заявки к описанию не обязательно прикладывать формулу изобретения. Если заявка не соответствует требованиям, заявителю будет направлен запрос формальной экспертизы, ответ на который в соответствии с п. 3 ст. 1384 можно будет продлить на срок до 13 месяцев. Естественно, что это увеличит затраты заявителя, но в остальном заявитель будет иметь те же самые возможности, что и при подаче им предварительной заявки.
         Несмотря на это, как показывает практика, подаваемые в России заявки крайне редко испрашивают приоритет по ранее поданной первой заявке, тогда как в США доля предварительных заявок с испрашиванием по ним конвенционного приоритета составляет 30% от общего числа всех заявок. Возможно, что такое положение обусловлено нежеланием заявителей впадать в дополнительные затраты и их недостаточной информированностью о возможностях, предоставляемых российским патентным законодательством. Последнее обстоятельство, по-видимому, является основной причиной, на основании которой возможно будет принято решение о введении в России института предварительных заявок .   

Использованная литература:

1. Будяков О.Е. Патенты, охраняющие интеллектуальные права, и их функции // Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – Москва. – 2017 
2. Соколов Д.Ю. Патентование изобретений в области высоких и нанотехнологий // Техносфера. – Москва. – 2010. – С. 107-112
3. Гаврилов Э.П. Патентные права // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. – № 12, 2016. – С. 10-19
4. Алексеева О.Л. Предварительные заявки: быть или не быть? // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. –  № 4, 2017. – С. 28-34