Подарок от царя Ивана и отставного Приклонского

Александр Колесник 3
                Подарок от царя Ивана и отставного Приклонского.

Дуброво- одно из самых глубинных селений в Тербунском районе. И так уж у нас принято, чем ты дальше от центра главных событий, тем меньше значишь, словно дальний родственник в гостях, или там, пасынок в семье, или сиротка. А потому, дубровцы  в своей жизни  привыкли принимать на свой счет неприятности и беды, как должное, неотвратимое. Мол, чего уж там, до царя далеко, до бога высоко.
Но в один давний, не совсем внешне прекрасный, хотя и весенний день, потому как один из страшно засушливых, несчастным дубровцам несказанно повезло. Такое иногда у нас тоже случается. И с того памятного дня для них вроде как и царь стал поближе и бог пониже. Во всяком случае, им , хотя бы так показалось.
 В тот самый засушливый предпасхальный день подкатил на запыленной,  обшарпанной коляске, к когда то стоявшей на краю их села, а теперь разрушенной и забытой церкви, отставной помещик Приклонский. Надо о нем сказать, рода он был старинного, почтенного. Когда- то его пращур был приближенным к самому царю Ивану Васильевичу Грозному, водил с ним полки русских ратников на Казань. И в награду за славные победы даровал царь- батюшка воеводе Приклонскому ковчежец с мощами Николая Угодника.
Когда же потомок древнего воеводы к старости прихворнул, решил воспользоваться подарком великого правителя своему предку и попытаться вымолить для себя здоровье. Взял отставной Приклонский, и отписал ковчежец местной церкви. Трудно поверить, но этот и три последующие дня стали для дубровцев поистине божественными праздниками. Разверзлись хляби небесные, и все четыре дня дождь лил стеной, это когда у людей уже рушились надежды на будущий урожай.
Осталось неизвестным, помог ли богоугодный поступок здоровью барина, но для  его земляков ковчежец с мощами стал величайшей ценностю, приносящей им счастье и удачу. Позднее, рассказывали старики, когда в селе похозяйничали Советы и разрушили под корень церковь, ковчежец люди сохранили, передавая из дома в дом. И, говорили, в том доме, где он находился, то ли корова, то ли лошадь приносили двойню, или ни с того ни с сего случалась еще какая прибыль. И считали теперь Дубровцы, что пока ковчежец «ходит» по их селу- это  верный путь к их благосостоянию.
Однако, вопреки устоявшемуся мнению, для колхоза «Верный путь», как позднее именовалось хозяйство в селе Дуброво, благосостояние, посредством наличия у него славных мощей, не состоялось. Некоторые шутники величали его меж собой «скверный путь». Колхоз был вечно отстающим и ходил в долгах как в шелках. Но известно, блажен, кто верует. Трудно теперь сыскать путь и местонахождение ковчежца- от себя только курица гребет, но дубровцы надеются, что для них еще наступят лучшие времена, как наступили когда то с подарком барина Приклонского от царя Ивана.

25. 08. 2009г. Колесник А.В.