Сила Любви против чувства долга

Корнева Ольга
Вы когда-нибудь задумывались о том, что мотивирует вас на привычные действия. Какая движущая Сила заставляет вас делать что-то полезное для других? Заботиться, опекать, помогать. Что вдохновляет вас на эти действия и вдохновляет ли? Или вы вменили себе это в "обязанность", в некую повинность. Тогда вами руководит чувство долга, внушённое социумом или взятое на себя добровольно. Но истинную радость служения обществу, себе и своим близким, нам способна подарить только ЛЮБОВЬ. Будучи мотивированны этой мощной Силой, мы заряжаемся светлыми побуждениями и готовы на многие великие свершения...

Когда мы искренне любим кого-то нас не нужно заставлять вкладываться в объект нашей любви. Мы с удовольствием заботимся, помогаем, оберегаем и всячески «служим» из Сердца тому, кого мы любим, будь это дети, родители, любимый человек, или же наши любимые домашние питомцы. Нас мотивирует любовь, а не некое абстрактное аскетичное чувство «долга и обязанности», о которых все столько нам твердят с самого детства. Только любовь в праве «принуждать»! И не «принуждает» она нас, а мотивирует!

Только то, что мы искренне любим, от всего сердца вызывает желание служить. Если же нас мотивируют «чувством долга» и обязанности, то мы становимся несчастными и угнетёнными. Такое служение рано или поздно становится в тягость. Но как же увеличиваются наши силы если мы делаем то что любим или то, для кого любим! На второй план тогда отходит моральная (в виде ответной благодарности) и денежная ( в виде заработной платы) компенсация.

Мы начинаем жить из Сердца, а не из чувства долга! Если же нас начинают заставлять и принуждать отдавать долг семье и «отечеству» это не любовь, а долг, повинность. А на чувстве долга далеко не уедешь, да и ещё им можно умело манипулировать, вменить в вину, что мы не выполняем своих «священных» обязанностей перед семьёй и Родиной! Впрочем, кому-то аскетизм по вкусу и тогда эта статья ему не пригодится. Мои мысли для тех, кто чувствует, что устал быть «гонимым» чувством долга со стороны окружающих. Мы окружены психологическим давлением со всех сторон. Осознание что не мотивация эта вовсе, а обесточивание многое меняет и даёт выбор: «А хотите ли вы жить так и дальше?» Только служение для тех, кого мы любим, может наполнить наши Сердца. Спросите себя: «Я действительно люблю, то, что делаю? Я люблю тех, о ком я забочусь?» Ответ может показаться простым, лежащим на поверхности, но это не так. Вам может ответить ваш поверхностный ум. Например: «Конечно, я люблю своих родителей (детей, мужа, друзей), ведь я о них забочусь!» Но истинный ответ придёт к вам в виде ощущения, которое не сразу уловишь. Это ощущение тела. Мы научились жить умом. Логикой.

Мы перестали слушать свои чувства! А их голос ни с чем не спутаешь! Ощущение тяжести, безысходности, обязанности всем знакомо. Так вот это и есть знак, что ведёт вас долг, ответственность, навязанные умом и социумом, а вовсе не любовь и не ваше неповторимое Сердце. Но мы страшимся его услышать, страшимся быть честными сами с собой, не то что уж с другими. Но сейчас честность нам нужна для Осознанности, что нас ведёт Сердце и Любовь или линейный ум и внушённое чувство долга.

Мы запрограммированы так, чтобы жить поверхностно, не задумываясь. Слишком скор темп нашей жизни (особенно в больших городах), суета, шум  и многие другие факторы не дают нам опомниться, уединиться и задать себе волнующие нас вопросы. А сейчас с внедрением информационных технологий появляется во внешнем мире «столько всего интересного», что не успеваешь и опомниться. Это выводит нас из нашего внутреннего мира в мир внешний. Если и возникают сомнения что «кажется, я пошёл не этим путём», «я что-то делаю не так», «я не этого хочу», то мы быстро успокаиваем себя, погружаясь во внешний мир, полный «реальных» дел. Работы, развлечений, удовольствий и гонки за новыми брендами. А наши истинные переживания остаются на задворках сознания, навещая нас лишь в смутных неясных предчувствиях и снах. Но глубокое чувство неудовлетворённости жизнью остаётся и никакие временные радости внешнего мира от этого не спасут.

Если мы пошли против себя, рано или поздно это даст о себе знать. Если мы делаем то, что не любим, это угнетает нашу Душу, нашу психику. Будьте честны с собой.  Это бывает очень не просто. Сложно, проработав много лет на одной и той же престижной должности признать себе, что вы терпеть не можете свою работу. Или что вы больше не любите своего мужа (жену), что ваша свадьба была ошибкой, а вы хотели бы видеть рядом с собой другого человека. Ещё сложнее признать себе, что вы не любите своих родителей (как вариант ненавидите), если отношения с ними были сложными. Но признать такое очень и очень сложно. Поэтому мы натягиваем маски дальше и играем свои отведённые роли, вместо того чтобы задуматься, прочувствовать себя настоящих и живых со своими реальными чувствами и эмоциями.

Попробуйте просканировать себя на истинные чувства к своему ближайшему окружению. Затем спросите себя о ваших чувствах к вашей работе, вашим ежедневным «обязанностям». Как их можно удобным образом для вас организовать, если уж избежать нельзя? Есть ли у Вас любимое занятие, отдушина в жизни? Что-то такое обязательно должно быть, что Вы делаете с Душой и любовью чтобы найти Вдохновение и для будничных дел, которые пока приходится делать. Если нет, поищите. Это даст вам ресурс,  если вы пока не можете отказаться от какой-то обязанности, что конечно подтачивает ваши силы без чувства любви. Только любовь (в широком смысле) воодушевляет нас на подвиг служения, а вовсе не какой-то там долг!

Совершенно искренне ответив себе на вопросы о своих чувствах, и разобравшись в том, а что же побуждает вас делать то, что вы делаете до сих пор, вы хотя бы осознаете свои чувства. Конечно, если выяснится что вы не любите свою работу или кого-то из своего ближайшего окружения, не стоит заставлять себя любить или прощать себя этого человека. Просто скажите себе, что вы имеете право на эти чувства и сами решайте, будете ли вы ему помогать и дальше. Иногда осознание приносит не только много Откровений, но и скорбь от того что Вы так долго обманывались.

 Именно поэтому многие  из нас не желают углублённо размышлять над тем, что не устраивает их в жизни, ведь может оказаться, что жизнь прошла зря. Ну, во-первых, если вы осознали необходимость прислушиваться в своему Сердцу и Душе, быть честными с собой с этого момента, то уже не зря! Любая «ошибка» есть опыт. А во-вторых: возможно, до определённого времени вам страшно открыть этот «ящик Пандоры». Ведь может оказаться, что нужно менять свою жизнь, а вы к этому пока не готовы. Что ж не готовы, так не готовы! Жизнь сама всё расставит по своим местам. Рано или поздно необходимость встретится со своими истинными мыслями и чувствами лицом к лицу назреет сама.

Любовь невозможно «изобразить» и имитировать  она настоящая, не притворная. Невозможно заставить себя через ум полюбить что-либо или кого-либо. Любовь идёт от Сердца. Служить тому, что мы любим и есть наше Высшее Предназначение. Это так естественно! Загляните вглубь себя и вы найдёте там ответы на многие вопросы. Никто лучше Вас не слышит голоса Вашего сердца, Вашей Души Слушайте себя!

 А внушённое социумом чувство долга, вымученное и аскетичное. Оно не способно мотивировать так как мотивирует нас ЛЮБОВЬ. Она дарит Крылья! Крылья Радости и Свободы для лучшего будущего нашей прекрасной планеты, где каждый будет способен жить, руководствуясь велением своего Сердца.

Выбор жить чувством долга или велением Сердца остаётся как всегда за Вами, но только Сердце приведёт Вас к самим себе и укажет дорогу к счастливому будущему, где Вы свободны и осознанны, живёте в согласии с собой и со своим Высшим Предназначением. Слушая Сердце, можно изменить свою жизнь самым кардинальным образом, но нужна смелость и немалая! Только голос ЛЮБВИ в вашем Сердце способен освободить вас из под вечного ощущения рутины серых будничных дней. Жизнь начинает играть яркими красками, когда вы начинаете слушать своё Сердце и идти за его тихим голосом.