Леонтина Аврора Луиза Гримм, урожд. Гейст

Марина Матизен
О моей двоюродной прапрабабушке сведений мало. Родилась в Дерпте 1 июля 1819 г. Один брак. Один ребёнок.

Напротив, информация о супруге Леонтины Авроры - Александре Ивановиче Гримме вряд ли уместится в одну главу.

Александр Иванович Гримм, действительный статский советник, был хранителем коллекций Эрмитажа, заведывал комнатными суммами Александра II, его частными библиотеками и арсеналами.
Также Гримм был специалистом в области античной нумизматики, членом Императорского Русского археологического общества.

Александр Гримм родился 20 марта 1819 г. в Петербурге в семье камер-фурьера (придворный чин 6 класса) Ивана Федоровича Гримма и его супруги Елизаветы Маргареты (урожд. фон Арендт).

В возрасте восьми лет Александр поступил в немецкую гимназию Петришуле.
Закончив полный курс гимназии Александр поступил в Дерптский университет.
Очевидно, студентом он и познакомился со своей будущей супругой, дочерью архитектора Гейста - Леонтиной Авророй Луизой.
После окончания Университета в 1842 г. Александр работал в Дерпте в должности губернского секретаря.

14 февраля 1846 г. Александр Иванович и Леонтина Аврора обвенчались.
Венчание состоялось в одном из старинных храмов Дерпта - церкви Св. Яана (Св. Иоанна).

После бракосочетания пара переехала в Петербург. Там Гримм работал сначала переводчиком, а затем столоначальником (начальником отдела) в Департаменте внутренних сношений Министерства иностранных дел.

9 января 1847 г. в семье родился мальчик. Его назвали Рихардом.

К сожалению, в 1852 г. закончился жизненный путь Леонтины Авроры Луизы. Она умерла в возрасте 33 лет.

Александр Иванович пережил свою супругу на 32 года. Был женат вторично. Начиная с 1860-го года Гримм полностью посвятил себя научной работе в Эрмитаже:
1860 - 1864 - хранитель западноевропейских монет и медалей;
1864 - 1879 - помощник хранителя коллекций;
1879 - 1884 - хранитель западноевропейских монет и медалей;
1883 - 1883 - и.о. заведующего коллекций.

Умер А.И. Гримм 2 января 1884 г. Похоронен на Смоленском кладбище Петербурга.

Сын Александра Ивановича и Леонтины Авроры - Рихард Александрович фон Гримм (1847-1903 гг.), действительный статский советник, работал заведующим императорскими библиотеками в Зимнем дворце с 1884 по 1903 г. Был женат на Марии фон Гримм (урожд. Мартенс). У пары было двое детей - Элла Регина Генриетта и Феликс Вернер Александр.

Фото:
* портрет А.И. Гримма. Середина XIX в. Фридрих Ентцен. Литография с оригинала Франца Крюгера. Государственный Эрмитаж.

Источники:
* запись о рождении Л.А. Гейст;
* запись о бракосочетании Л.А. Гейст и А.И. Гримма;
* материалы Виртуального музея Петришуле.