Экспризыв

Владимир Лобарев
– Не понимаю смысла этого слова. Поясняй.
- Призыв, - это понятно? – Ясное дело! – ЭКС – приставка. Она образует существительные со значением  - прежде существовавшее что-то.  Это понятно?
- Значит, призыв, который существовал раньше и теперь возобновляется?
- Да, но не совсем так. В советскую эпоху существовал постулат: рост производительности труда должен опережать рост заработной платы.  Не очень он нравился трудящимся. Почему? Потому что этот постулат предусматривал рост производительности труда за счёт совершенствования техники, технологии, научной организации труда, а на местах его понимали не правильно, - уменьшали  плату за работу. Мол, работайте больше за ту же заработную плату. Проявляйте коммунистическую сознательность.
- Помню это дело. Не маленький,  мне уже 85 лет, и больше.
- Так вот, в случайно попавшей мне в руки РАЙ ГАЗЕТЕ – районной газете «Призыв» №5(10555),  я увидел заголовок статьи – «Рост зарплат – показатель развития региона».  Конечно,  прочитал  с профессиональным интересом. Об этом моя речь.
- Сказывай. Слушаю, знаю, что ты имел дело с системами оплаты труда.
- Хуже, я предлагаю новую систему оплаты труда для  РФ-СРДС. Страны разумной духовности и справедливости в нормировании, оценке, оплате труда.
Считаю эту статью первым деловым шагом в сторону РФ-СРДС! Невиданное дело: так вмешиваться в систему частного предпринимательства!   Ведь по самому большому счёту КПСС – капиталистическую  прибыль,  сверху средней, предприниматель    получает  от недоплаты за труд работников – платы ниже средней заработной платы. Как- то так.
- Сегодня никто не поймёт этого призыва «ПРИЗЫВА».
- В том и СУТЬ инициативы этого региона! Он пионер экономики РФ!  Если вертикаль районной власти поможет предпринимателям материально и идеологически (духовно), то ПРОЦЕСС пойдёт по всей РУСИ ВЕЛИКОЙ!  Факт. В. Лоб.